Многие годы посвятил изучению проблем экологии человека, общественного здоровья, внутриутробного развития человека. Моделью изучения экологии человека послужило изучение физиологии и патологии новорожденных детей в онтогенезе развития человека.
Родился 13 декабря 1931 года в Ставрополе. Отец — Орехов Владимир Константинович (1904—1959). Мать — Орехова Ольга Ивановна (1904—1989). Супруга — Орехова Евгения Николаевна (1935 г. рожд.). Сын — Орехов Владимир Константинович (1959 г. рожд.).
С 1949 по 1950 год был рабочим строительно-восстановительного участка при Московско-Курской железной дороге МГТС СССР. В 1950 году поступил во 2-й Московский медицинский институт имени И.В. Сталина на педиатрический факультет. После окончания вуза в 1956 году по путевке ЦК ВЛКСМ направлен на строительство Братской ГЭС, однако по просьбе Иркутского областного здравотдела отправился работать педиатром в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.
С 1960 по 1963 год учился в аспирантуре при кафедре госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Некоторые показатели неспецифического иммунитета у новорожденных детей с внутричерепной родовой травмой”.
С 1963 по 1982 год работал в Красноярском медицинском институте. С 1966 по 1982 год заведовал созданной им кафедрой госпитальной педиатрии. С 1969 по 1976 год был проректором по учебной работе, за это время создал и открыл все профильные кафедры педиатрического факультета.
В 1975 году К.В. Орехов обосновал открытие научно-исследовательского института в Красноярске. В 1976 году постановлением Госкомитета по науке и технике был открыт Институт медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР, создателем и директором (1976—1986) которого был Константин Владимирович. В 1976 году он защитил докторскую диссертацию “Особенности углеводного обмена у новорожденных детей”.
В 1986 году переведен на работу в Иркутский медицинский институт на должности заведующего кафедрой педиатрии и декана педиатрического факультета, где также были открыты все профильные кафедры факультета. В 1987 году обосновал открытие Восточно-Сибирского филиала АМН СССР. Постановлением председателя Совмина СССР был открыт филиал с включением иркутских научно-исследовательских институтов и открытием Института педиатрии.
В 1988 году в связи с состоянием здоровья матери переехал работать в Ставропольский медицинский институт (с 1994 года — медицинская академия). В 1989 году создал кафедру детских инфекционных болезней, которую возглавляет до настоящего времени. С 1989 по 1995 год работал проректором по научной работе. С 1990 года является председателем созданного им диссертационного совета академии.
Многие годы посвятил изучению проблем экологии человека, общественного здоровья, внутриутробного развития человека. Моделью изучения экологии человека послужило изучение физиологии и патологии новорожденных детей в онтогенезе развития человека. В работах представлены показатели становления неспецифического иммунитета, динамическая характеристика углеводного обмена, дана характеристика периода новорожденности, периодизация фаз периода новорожденности, показаны индукция становления регуляторных систем, зависимость становления функциональных систем от состояния здоровья матери. Экологическое направление, взятое за основу исследовательской работы как интегративный научный подход, при помощи шаговой единицы дает возможность изучить динамические характеристики человека в пространстве и во времени при определенном экономическом развитии региона; установить зависимость функциональных и морфологических изменений организма от комплекса условий окружающей среды; видеть прогностические тенденции здоровья человеческой популяции; предвидеть состояние рождающегося ребенка и соответственно построить маршрут развития его здоровья.
К.В.Орехов автор свыше 300 научных работ. Наиболее важные из них: “Обоснованность клинических аспектов адаптации” (1977), “Север: экология человека региона Крайнего Севера” (1979), “Экология человека региона Крайнего Севера” (1981), “Онтогенез человека и цивилизация” (1982), “Экология человека и общественное здоровье” (1985), “Медико-биологические проблемы здоровья народностей Севера” (1987), “Экологическая экспертиза Невинномысского промузла и разработка научных основ организации охраны здоровья населения города Невинномысска и Кочубеевского района” (1990), “Экология человека и инфекционные заболевания детей Ставропольского края” (1994), “Проблемы экологии человека” (1998), “Внутриутробные инфекции и патология новорожденных” (2002), “Врожденная цитомегаловирусная инфекция” (2002).
Под руководством К.В.Орехова и при его консультации защищены 17 докторских и 68 кандидатских диссертаций.
В 1980 году избран членом-корреспондентом АМН СССР. Является академиком Российской экологической академии.
Заслуженный деятель науки РФ (2000), за научную работу по направлению “Экология человека” награжден “Золотым дипломом – 2000” Академии наук о Земле.
Увлекается художественной литературой, классической музыкой, садоводством.
Живет и работает в Ставрополе.