С 1877 года по 1877 год изучал медицину в Цюрихском университете. После окончания университета он был ассистентом в Санкт-Петербурге, где выполнял научные исследования по анатомии мозга.
Константин фон Монаков (Constantin von Monakow) родился в 1853 году в русском селе Бобрецово Вологодской области (Bobretsovo in the Vologda Oblast).
В 1866-м он вместе с родителями переехал в Швейцарию (Switzerland), где вскоре после окончания школы принялся изучать медицину. Известно, что отец Константина вовсе не желал видеть своего сына врачом, однако тот сумел противостоять отцовской воле и стал студентом медицинского факультета Университета Цюриха (University of Zurich).
Еще в студенческие годы Константин начал работать ассистентом в психиатрической клинике института Burghölzli Institute, а его знаменитым наставником был Эдуард Хитциг (Eduard Hitzig).
Именно в этот период молодой фон Монаков чрезвычайно заинтересовался строением и анатомией человеческого мозга.
В 1885-м Константин вернулся в Цюрих, где впоследствии стал директором Института анатомии мозга (Brain Anatomy Institute).
Монаков сумел не только расширить знания в области практической медицины, но и провести масштабную научную работу в вопросах патологии и эволюции человеческого мозга. Так, огромный интерес вызывали его исследования психологических последствий, связанных с поражением тех или иных участков коры головного мозга. Именно фон Монаков пришел к заключению, что при выпадении тех или иных психологических операций мож
но судить лишь о зоне поражения, но не о локализации психической функции. Он же ввел понятие 'асемия', которое характеризует то, что нарушения сложных символических функций могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга.
Константин фон Монаков ввел и понятие 'диашизис', подразумевающее то, что всякое органическое поражение (как нервной системы, так и внутренних органов) непременно создает вокруг себя зону функционально-динамических изменений, и именно в силу этого поражение участков, которое вовсе не связано с высшими психическими функциями, также может вести к их нарушению. С другой стороны, при нарушении участков мозга, связанных с какой-либо психической функцией, она, спустя какое-то время, может реализовываться уже другими участками мозга.
Среди известных работ Монакова - 'Pathologie du cerveau' (1897), 'Über Lokalisation der Hirnfunktion' (1910), 'Gefuhl, Gesittung und Gehirn' (1916), 'Psychiatrie und Biologie', (1919) и несколько прочих.
В последние 15 лет жизни Константин параллельно с исследованиями по анатомии и эволюции мозга занимался пограничными вопросами медицины и философии.
Константин фон Монаков умер 19 октября 1930 года; был он к концу своей жизни очень известным и уважаемым в Швейцарии врачом-невропатологом, нейроанатомом, нейропсихологом и философом.