Популярные личности

Константин II

король Греции
На фото Константин II
Категория:
Дата рождения:
1940-06-02
Место рождения:
Афины, Греция
Гражданство:
Греция
Читать новости про человека
Биография

Биография

Король Греции, шестой и последний монарх из греческой королевской семьи.


Родился Константин в пригороде северных Афин (Athens); был он племянником короля Георга II (George II) и единственным сыном (и вторым ребенком) предполагаемого наследника Георга, кронпринца Павла (Crown Prince Paul).

На момент вторжения в Грецию нацистских оккупантов Константину был всего год; следующие четыре года мальчик провел с семьей в изгнании – в Египте (Egypt) и Кейптауне (Cape Town). Вернулся в Грецию Константин лишь в 1946-м. В 1947-м Георг II скончался и принц Павел заступил на трон; сам Константин автоматически стал кронпринцем.

В школе Константин учился неплохо и пользовался заслуженным уважением друзей. Довольно хорошо юному принцу давались спортивные занятия. Помимо школы Константин успел поучиться в военных академиях, школе ВВС НАТО в Германии (Germany) и на факультете права Афинского Университета (Athens University). В 1960-м 20-летний принц выступил на летней Олимпиаде в Риме (Summer Olympics in Rome) – и получил золото по парусному спорту.

В 1965-м Павел скончался; его 23-летний сын стал новым королем Греции. 18 сентября 1964-го Константин женился на датской принцессе Анне-Марии (Anne-Marie).

Королем Константина считали довольно слабым – он был неопытен, юн и слишком поддавался влиянию матери. Впрочем, юность, как показала практика, была скорее достоинством – у Константина было время для самосовершенствования и постижения секретов управления страной.

Приход Константина к власти совпал с возвышением лидера центристов Георгиоса Папандреу (Georgios Papandreou). Поначалу отношения у них были довольно хорошими; впрочем, вскоре ситуация начала меняться. Сын Георгиоса, Андреас (Andreas), явно тяготел к левым партиям, в то время выступавшим против монархии. Изрядно рассорил Георгиоса и Константина отказ последнего назначать на пост минстра обороны первого; причиной отказ стала вовлеченность сына Папандреу в разгоревшийся вокруг министерства конфликт. Георгиос ушел в отставку; следующее правительство было назначено уже королем. Новый премьер-министр, Георгиос Афанасиадис-Новас (Georgios Athanasiadis-Novas), нормальное правительство собрать не сумел; не справился с этой задачей и пришедший вслед за ним Илиас Циримокос (Ilias Tsirimokos). Со следующими правительствами Константину повезло не больше.

Новые выборы были назначены на 28 мая 1967-го; все шансы на победу были в руках у центристов; Георгиос Папандреу к тому моменту уже успел изрядно сдать позиции – и у его сына были все шансы занять довольно значительный пост. Впрочем, настоящие проблемы начались еще до выборов – 21 апреля 1967-го группа правых офицеров среднего звена устроила мятеж. С Константином мятежники встретились в Татои (Tatoi); резиденция была окружена танками, что уже довольно ясно демонстрировало расклад сил. Константин некоторое время вел переговоры с бунтарями, после чего все же согласился признать их прав

ительство. Отношения у короля и военного режима не сложились изначально; 13 декабря 1967-го Константин попытался устроить собственный мятеж. Увы, план король составил довольно банальный, да и стремление избежать кровопролития ему на пользу не сыграло. Роялисты были нейтрализованы; Константин бежал из страны на королевском самолете, захватив с собой семью и премьера.

Утром 14 декабря король была уже в Риме (Rome); в Риме он прожил до самого конца правления 'черных генералов'. Хунта пыталась убедить короля вернуться в Грецию, однако тот требовал полного восстановления демократии в стране – на что новые правители идти не собирались. Долгое время Константин продолжал формально числиться королем; впрочем, власти в руках у него уже не было.

В июне 1974-го военный режим пал; Константин был абсолютно уверен, что его со дня на день пригласят вернуться на трон. Созванный премьер-министром референдум, однако, закончился весьма неожиданно – большинство проголосовало за сохранение республики. Правление Константина было еще свежо в памяти людей Греции – и короля считали правителем откровенно негодным. Не поддержали Константина и когда-то верные ему центристы – королю так и не простили изначальное сотрудничество с хунтой.

В итоге вернуться в Грецию королю не позволили – хотя тот и подумывал устроить целую кампанию по восстановлению монархии. Константину дали выступить перед народом по телевидению; монарх раскаялся в былых ошибках и пообещал в будущем свято блюсти нормы демократии. Увы, даже после этого ему удалось набрать лишь 31% голосов.

Вернуться в Грецию Константину позволили лишь в 1981-м, во время похорон его матери; впрочем, и тогда он пробыл в стране лишь несколько часов.

Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему греческую собственность; впрочем, в 1992-м он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывести из страны кое-что движимое (по слухам, помимо прочего, бывший король вывез из страны кое-какие произведения искусства и драгоценности; впрочем, перечень вывезенного официально нигде не публиковался). В 1994-м новое правительство отменило предыдущее соглашение; Константин потерял все свои земли и греческое гражданство. Король подал в суд – и выиграл, получив 4 миллиона евро компенсации. Интересно, что расход этот в казне провели по статье 'стихийные бедствия'.

Константин неоднократно заявлял, что полностью признает греческую республику.

В 2004-м Константин вновь ненадолго вернулся в Грецию – как член Международного олимпийского комитета (International Olympic Committee). Свободный проезд в страну ему открыл датский дипломатический паспорт на имя 'Constantino de Grecia'.

Живет король Константин сейчас в пригороде Лондона (London); он продолжает поддерживать близкие отношения с британской королевской семьей.



Поделиться: