К Константину Хабенскому слава пришла внезапно: точно найденный типаж оперативника Игоря Плахова из 'Убойной силы' принес не слишком известному актеру просто невероятную популярность. Однако Хабенский не остался в рамках очень идущего ему образа, и Антон Городецкий из 'Дозоров' поднял рейтинг актера еще выше. Не бесспорными, но очень интересными стали герои 'Колчака', 'Белой гвардии', продолжения 'Иронии судьбы'. Так считают не только зрители, но и мэтры кинематографа, и деятельность Константина Юрьевича отмечена двумя десятками престижных наград и призов.
Константин Хабенский – уроженец Ленинграда. Он появился на свет 11 января 1972 года в семье инженеров–гидрологов, где уже подрастала дочь Наташа. В 1981 году вся семья на четыре года переехала в Нижневартовск, где Хабенские –старшие работали в мостоотряде. В отличие от сестры, которая даже в нелегких условиях строительного поселка серьезно занималась музыкой и пением (и впоследствии стала певицей), Костя не проявлял особых интересов к чему-либо и тяготился школьными занятиями. Окончив восьмилетку, он стал учащимся техникума авиационного приборостроения, готовившего специалистов для авиационной и космической отрасли. Однако на третьем курсе Константин понял, что не хочет иметь ничего общего с техническими дисциплинами, и оставил учебу. Он сменил множество случайных работ – от полотера до уличного музыканта – и предпочитал проводить время среди приятелей-'неформалов'. Однажды они всей компанией отправились в театр-студию 'Суббота', и Константин понял, что хотел бы связать с театром всю свою жизнь. Он стал работать монтировщиком декораций, наблюдал за спектаклями и репетициями и даже выходил в массовках. В 1990 го
ду молодой человек решил попытать счастья и подал документы в приемную комиссию ЛГИТИиК (ныне Государственная академия театрально искусства Санкт-Петербурга). Приемные испытания прошли успешно, и Константин был принят в мастерскую В. Фильштинского. Его соучениками стали Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Миххаил Трухин, дружбу с которыми актер поддерживает и до настоящего времени.
Уже в студенческие годы талант Константина Хабенского позволил ему сыграть несколько ярких ролей в таких спектаклях, как 'Шутки Чехова' (Ломов), 'Три сестры' (Чебутыкин), Матто 'Дорога', которые шли на сцене института, а также в Театре на Крюковом канале. Дипломной работой Константина стал Эстрагон в спектакле 'В ожидании Годо'. К студенческим годам относится и первое появление Хабенского на экране в эпизоде фильма 'На кого Бог пошлет'. В 1995 году, после окончания института, Константин Хабенский поступил в труппу Экспериментального театра 'Перекресток' и одновременно вел музыкальные и информационные программы на телевидении. Через год молодой актер перебрался в Москву и поступил в театр 'Сатирикон', однако, не удовлетворяясь ролями вт
рого плана, вскоре возвратился в родной город, где стал ведущим актером Театра Ленсовета, а также снимался в кино.
В 1999 году Хабенский получил свою первую награду – премию Стржельчика за спектакль 'В ожидании Годо'. К этому же времени относится и его знакомство с журналисткой Анастасией Смирновой. В 2000 году Анастасия и Константин сыграли свадьбу, и вскоре перебрались в Москву. В этом же году Константин получил приз за лучшую мужскую роль на Гатчинском кинофестивале (Андрей, 'Женская собственность'). С 2002 Хабенский стал работать в МХТ им. Чехова (где играет и до настоящего времени) дебютировав на этой сцене в роли Зилова ('Утиная охота'). Среди других ярких сценических образов Константина Хабенского - Алексей Турбин в 'Белой гвардии', Мэкки в 'Трехгрошовой опере', и гамлетовский Клавдий, за исполнение которого актер был награжден премией 'Чайка' в номинации 'Злодей'. Последней на сегодняшний день ролью Хабенского на сцене стал контрабасист в 'Контрабасе' Зюскинда.
2000 год был отмечен еще одной большой удачей Константина Хабенского – на экраны вышел первый сезон сериал 'Убойная сила', сделавший ак
ера узнаваемым не только среди театралов, но и среди телезрителей. В 2006 году Константин получил еще одну награду – 'Золотого овна' за роль Эдика в кинокомедии 'Бедные родственники'. Успешным стал для него и образ Грина в сериале 'Статский советник', который была отмечен премией 'Золотой орел'. Вышедшее в 2007 году продолжение культового фильма 'Ирония судьбы', достаточно критично воспринятое зрителями, тем не менее, принесло Хабенскому еще одну награду - приз 'МТВ Россия'; также он был отмечен премией Станиславского за свои театральные роли.
Однако не все в жизни известного актера было безоблачным. Кассовый фильм 'Ночной дозор' (2004) полностью подтвердил актерское поверье, что играть 'нечистую силу' опасно для актеров и их родных. Среди множества печальных событий, связанных с участниками съемочной группы – смерть от онкологического заболевания Юрия Ароновича Хабенского и дальнейшие трагические события в семье актера. В 2007 году у Константина родился сын Иван, и буквально сразу же Анастасии Хабенской был поставлен страшный диагноз – рак головного мозга. Актер всеми силами пытался бороться за жизнь любимой ж
ны, которая проходила лечение в Сан-Франциско. Врачи утверждали, что развитие опухоли удалось остановить, но они ошибались – в декабре 2008 года молодая женщина умерла.
По слухам, лечение обошлось актеру в огромную сумму, из-за которой он был вынужден сдать в наем только что построенный им и Анастасией дом в Подмосковье. Воспитанием Ивана занялись обе бабушки, а сам Константин погрузился в работу. Среди его наиболее успешных проектов – фильм и сериал 'Адмиралъ' (2008-2009), 'Белая гвардия' (2012), 'Географ глобус пропил' (2013). За роль главного героя в последнем фильме Хабенский получил сразу 4 награды – 'Золотого орла', 'Нику', призы фестивалей 'Кинотавр' и 'Виват, Россия'. В 2016 году ожидается завершение сразу 4 проектов с участием актера, среди них космическая драма 'Время первых' и биографический сериал о Юрии Левитане 'Говорит Москва'. В 2013 году Хабенский женился на своей коллеге по сцене Ольге Литвиновой. Его сын сейчас проживает и учится в Испании, а сам актер уделяет много внимания созданию детских творческих студий, а также работе в собственном благотворительном фонде для детей с онкозаболеваниями.