Почему в Черкизово не вернулся Динияр Билялетдинов, как проходили переговоры о трансфере Романа Павлюченко, продадут ли Дениса Глушакова в «Зенит» и почему клуб отпустил целый ряд игроков молодежной команды – об этом и о многом другом рассказал Sports.ru начальник управления селекции «Локомотива» Кирилл Котов.
Вам поступало предложение от «Зенита» насчет Дениса Глушакова?
– Денис Глушаков не продается. Это футболист, вокруг которого строится команда. Он здорово провел второй круг – на уровне футболиста топ-клуба. Денис вырос в «Локомотиве» и будет и дальше приносить пользу нашему клубу.
На какую позицию брался Андрей Ещенко?
– Он рассматривается как крайний защитник, который может достойно заменять и Шишкина, и Янбаева. Должна быть конкуренция. Нам нужен был крайний защитник с российским паспортом, но Анюкова с Жирковым мы бы купить не смогли – топовые клубы не очень часто продают игроков себе подобным. Из тех, кто был на рынке, мы остановили выбор на Ещенко, к которому присматривались полгода – это очень работоспособный игрок, с хорошей скоростью. Селекционный отдел следил за ним и в Киеве, когда он играл в «Арсенале». У него был сложный период после перехода в киевское «Динамо», но сейчас он повзрослел, поумнел и увидел, что «Локомотив» – это клуб, в котором ему реально заиграть.
Насколько оправданным в таком случае можно считать покупку Нахушева и Андрея Иванова, учитывая, что Янбаев как был слева, так и остался?
– Сейчас исполняется ровно год моей работы в клубе – то есть Нахушева и Иванова приобретали до моего прихода. Но я считаю, что Нахушев должен был заиграть – помешали определенные обстоятельства. А Андрей Иванов – талантливый футболист, которому полностью раскрыться в прошлом году помешали травмы.
Ольга Смородская призналась, что Павлюченко – самая дорогая покупка «Локо» за время ее работы в клубе. Оправданны ли такие серьезные вложения в 30-летнего игрока?
– Полностью оправданны. Рома – топ-нападающий по европейским меркам.
Когда возник интерес к Григорьеву?
– Летом, когда меня назначили директором селекционной службы. С тех пор следили за ним очень пристально. Мы знали, что он принадлежит МИТОСу и выступает в «Ростове» на правах аренды. Заплатили отступные, которые были прописаны в его контракте с МИТОСом, и он перешел к нам. Меня в нем подкупили скромность и работоспособность. По моему мнению, он должен вырасти в игрока сборной. Никаких неудобств из-за судебного разбирательства он не испытывает. Дело носит его фамилию, но он-то там вообще ни при чем.
После того, как ваша молодежка выиграла турнир дублеров, из нее освободили нескольких ведущих игроков.
– Решение было абсолютно обдуманным. Когда молодой футболист начинает разговаривать о деньгах, это уже неправильно в корне. Футболист должен сначала имя себе заработать, а потом уже деньги. Политика клуба заключается в том, что дублер получает определенную сумму, а потом, выходя на уровень основного состава, зарабатывает больше. Например, одному игроку увеличивали контракт, прописывали сумму, чтобы он мог прогрессировать, но он отказался, пошел дальше – искать свою судьбу.
Уход братьев Гатаговых – из той же серии?
– Нет, это было их личный выбор. Подошли и сказали, что хотят поменять что-то в своей судьбе, попробовать себя в другой команде. Руководство пошло им навстречу. Я думаю, это правильно – когда игрок уже немотивирован в «Локомотиве», нет смысла его держать. Футболист должен любить не только свою зарплату, но и эмблему, должен быть какой-то патриотизм. Сейчас у нас сложился такой коллектив, что у всех игроков такой патриотизм есть.
В покупке Ибричича не разочаровались?
– На тот момент нам был нужен десятый номер. В «Хайдуке» Сенияд смотрелся очень прилично, был лидером, но здесь у него, на мой взгляд, возникли проблемы с адаптацией. Из-за этого он пока не до конца влился в командные действия.
Год назад Ольга Смородская говорила, что Ибричич входит в десятку лучших полузащитников Европы.
– По таланту – безусловно, входит. Но есть много факторов, из которых складывается успех легионера в нашем чемпионате. Возьмем, например, Думбия. Ему нравится Москва, нравится команда, ему доверяет тренер. Психологически он себя чувствует очень хорошо. Мне кажется, 70 процентов успеха футболиста – это психология.
Вы изучали возможность возвращения Билялетдинова?
– Динияр – отличный футболист, но мы нуждались в форварде, поэтому сделали ставку на Павлюченко, и я рад, что мы довели эту сделку до конца. К тому же в центре полузащиты у нас и так серьезная конкуренция – Глушаков, Торбинский, Тарасов, Оздоев, Сапатер – не было возможности брать туда еще и Билялетдинова.
Какие переговоры этой зимой вышли самыми сложными?
– Конечно, с «Тоттенхэмом». С Ромой вообще никаких проблем не было. Он человек слова, дал мне его два месяца назад, мы пожали руки и я не сомневался, что если Леви позволит – Рома будет у нас. Но с «Тоттенхэмом» пришлось пободаться.
Как проходили эти переговоры?
– Лично с Леви я не общался, вели переписку по e-mail. Мы четко знали сумму, которую готовы были отдать, знали желание Ромы играть за нас, желание Коусейру видеть его в команде и понимали, что в какой-то момент Леви должен будет нам уступить. В последний день трансферного окна занимались этим переходом до двух ночи. На следующий день я думал, что поседею, если Рома к нам не приедет.
Почему не получилось купить Лукаса Подольски?
– «Кельн» повел себя очень некрасиво. Руководителям этого клуба не хватает профессионализма. Просто не хочется больше общаться с людьми, выставляющими на всеобщий показ письма, которые мы официально шлем в клуб. Можно же было сесть и все спокойно обсудить, а не вести себя таким образом.
То есть Подольски не приезжал в Москву?
– Нет.
Правда, что Мануэла да Кошту предлагали многим российским клубам, но его согласился взять только «Локомотив»?
– Это слухи. Нам нужен был мощный центральный защитник, который хорошо играет головой. Мы знали, что «Вест Хэм» стоит навылет, начали переговоры и довели их до конца.