Долгое время считалось, что анорексия – болезнь исключительно психологическая; недавно ученые заподозрили, что и физиологические факторы анорексии игнорировать нельзя. Ведущиеся австралийцами исследования должны показать, есть ли особые гены у анорексиков – и можно ли им помочь на чисто химическом уровне.
Попытки остановить шествие анорексии по миру предпринимались давно, хотя особой эффективностью борцы с этой психологической проблемой похвастаться до сего дня не могли. Сравнительно недавно к решению задачи был предпринят принципиально новый подход – жертв анорексии попросили сдать кровь на анализы. Ученые надеются, что изучение образцов крови позволит им лучше понять происхождение болезни и вычленить факторы, способствующие её развитию. Кое-какие заметки у ученых есть уже сейчас – так, есть основания видеть наследственные связи, да и пик подверженности анорексии среди женщин в период полового созревания и менопаузы замечен был уже давно. Если анализы помогут открыть что-то новое, в борьбе с анорексией может наступить перелом; с учетом того, что от болезни сейчас страдает порядка 53000 человек в одной лишь Австралии, такая победа может иметь особенно большое значение.
Среди тех, кто собирается отдать ученым свою кровь для исследований, будет и 27-летняя австралийская юристка и блоггер Кейт Хорман. С анорексией женщина знакома даже слишком хорошо; от проблем с питанием Кейт страдала порядка 10 лет, пока не собралась изменить свою жизнь с
амым что ни на есть радикальным образом.
Истязать себя Кейт Хорман начала уже в 17 лет. Тогда девушка исключала из своего рациона целые группы продуктов, съедала по 20 порций слабительного в день и, с определенного момента, начала попросту морить себя голодом. Дало все это эффект заметный и откровенно кошмарный – Хорман довела себя до веса в 30 килограммов. Конечно же, столь жестокое обращение с собственным организмом не могло не привести к катастрофическим последствиям. У Кейт начали выпадать волосы, она постоянно чувствовала себя невероятно усталой и практически все время мерзла. Энергии у Хорман не было, а вот раздражалась или впадала в депрессию Кейт довольно легко; фактически, действительно хорошо Кейт удавалось лишь спать – да и этот процесс с определенного момента перестал приносить положенное облегчение. Фактически отключив себя от мира, Хорман едва было не дошла до критического уровня; к счастью, рядом с ней нашелся неравнодушный человек.
Спасти Кейт Хорман от неминуемого самоуничтожения смогла лишь её собственная мать. Женщина следила и ухаживала за своей непутевой дочерью; с определенного момента такой уход для Кейт стал жизн
енно необходимыми – сама она регулярно падала в обмороки и не очень хорошо соображала. Мать все время подсознательно ожидала, что очередной обморок для ее дочки станет последним; к счастью, этого так и не случилось.
Недавно проведенные исследования показали, что анорексия в какой-то степени заразна; люди, живущие с жертвами этой болезни, с большой долей вероятности могут и сами подхватить её. Имеет ли здесь место психологическое влияние или же речь идет о генетической предрасположенности – пока не ясно, хотя в пользу второго варианта выступает все больше специалистов; решение этой загадки сможет радикально изменить саму суть лечения болезни. На данный момент об эффективных процедурах и лекарствах для борьбы с анорексией остается только мечтать. Изучив возможные генетические маркеры, обеспечивающие развитие анорексии, можно будет попытаться выдвинуть новые методики лечения.
Кейт Хорман причиной собственной анорексии называет стечение целого ряда факторов. Свою роль сыграл уход отца из семьи, когда девочке было всего 11; детство у Кейт также выдалось довольно тяжелое – что, вкупе с её 'синдромом отличника', и обеспечило Хорман опасный нев
роз. В 15 лет проходившая через обычный процесс полового созревания Кейт несколько набрала вес. Такое часто случается с девочками-подростками, да и в случае с Кейт это не вышло за разумные рамки; это, однако, ничуть не помешало бабушке Хорман прислать внучке довольно неприятное письмо. В письме этом внешность Кейт была охарактеризована не вполне лестным образом; на девочку это, разумеется, повлияло весьма и весьма сильно. Бывшая ученицей престижной частной школы для девочек, Кейт Хорман более всего на свете мечтала быть популярной и любимой. Сбросив несколько килограммов, Кейт заметила определенный прирост популярности – и с этого момента пустилась во все тяжкие.
В истории Кейт налицо факторы преимущественно психологического толка; сейчас ведущие ученые, однако, считают, что и физиологические причины играют свою роль в развитии анорексии. Конечно, без психологических толчков такие причины вряд ли смогут спровоцировать болезнь, однако и игнорировать полностью их тоже нельзя. Проанализировав необходимое число данных, ученые надеются создать 'биологический профиль' наиболее вероятной жертвы анорексии; с помощью такого профиля болезнь можно
будет, как минимум, выявлять и искоренять на ранних стадиях.
Идею об изучении физиологических аспектов болезни ученые получили, задумавшись о проявлениях голода у обычных людей и жертв анорексии. Как оказалось, разница весьма и весьма ощутима. Если у обычных людей голод может вызывать раздражительность и нервозность, у анорексиков подобные импульсы возникают во время приема пищи – а голод, напротив, их заметно успокаивает. Такого рода аномалии трудно объяснять чистой психологией; именно поэтому и идет речь о генетической предрасположенности к анорексии.
Вполне возможно, что аномальную нервозность анорексиков во время еды можно будет объяснить физиологическими причинами – и, что куда важнее, исцелить с помощью тех или иных препаратов. Это, конечно, не снимет внешних факторов – которые все еще будут провоцировать развитие болезни – но само её течение сделает куда менее резким и процесс борьбы с анорексией облегчит. Кейт Хорман является живым подтверждением того, что победить болезнь можно и своими силами – однако на помощь тем, у кого этих сил слишком мало, вполне могут прийти медики со специальными препаратами и лечебными процедурами.