Настоящим борцом Кэтрин была с самого детства – детство же ей досталось отнюдь нелегкое. Юные годы Даллэм также были отнюдь не безоблачными – так, в 14 лет будущая спортсменка страдала от алкоголизма. Служба в ВВС США – а провела там Даллэм четыре года – помогла ей порвать с пагубной привычкой; отслужив свое, девушка отправилась в колледж – и получила степень магистра по образовательной и консультативной психологии.
Картина 'Малышка на миллион' ('Million Dollar Baby') позиционировалась, как исключительно художественный фильм; история Мэгги Фицджеральд, однако, до боли напоминает историю реально существующей женщины-боксера – Кэтрин Даллэм.
Настоящим борцом Кэтрин была с самого детства – детство же ей досталось отнюдь нелегкое. Юные годы Даллэм также были отнюдь не безоблачными – так, в 14 лет будущая спортсменка страдала от алкоголизма. Служба в ВВС США – а провела там Даллэм четыре года – помогла ей порвать с пагубной привычкой; отслужив свое, девушка отправилась в колледж – и получила степень магистра по образовательной и консультативной психологии. Некоторое время она работала по специальности в штате Миссури (Missouri). Работа психолога сопровождалась постоянными стрессами; бороться с ними Кэтрин начала в местном спортзале. Сначала Даллэм пробовала бегать, однако в один прекрасный день её сбил автобус; в дальнейшем она переключалась на рисование (кстати, её акварели даже выставлялись в кафе в окрестностях её родного города). Рисование, однако, не давало того облегчения, что нес спорт – и тогда Кэти занялась кикбоксингом. Новое, доселе незнакомое ощущение растущей силы пришлось ей по вкусу; впервые в жизни Даллэм была уверена, что сможет как следует постоять за себя в случае необходимости.
Осенью 1996-го Кэтрин услышала, что один из канзасских менеджеров работает с женщинами-боксерами; не теряя времени даром, Даллэм отправилась повидать его. Менеджер оказался пожилым, разменявшим почти семь десятков лет мужчиной; он согласился тренировать Кэти. Занимались они по выходным; через шесть недель тренер пришел к выводу, что Даллэм готова выступать на профессиональном уровне. Соперница Кэти досталась вроде бы несерьезная; никакого риска бой не сулил. Даллэм пообещали 300 долларов за бой, и она с радостью согласилась – психологам в то время платили мало.
К сожалению, информаторы тренера Кэти подвели его – соперница Даллэм досталась серьезная. Сумья Анани (Sumya Anani) на тот момент еще не проиграла ни одного боя. Была она на десять лет моложе Кэтрин и отличалась просто невероятной скоростью. Как оказалось позже, организатором боя был менеджер Сумьи.
Едва лишь прозвучал гонг, Анани обрушилась на Кэти, нанося удар за ударом; Даллэм не сумела противопоставить этому натиску ничего. Продержалась она до четвертого раунда – и лишь тогда её тренер выбросил на ринг полотенце, признавая поражение.
Сейчас трудно сказать, один ли из почти полутора сотен пропущенных Кэтрин ударов оказался роковым, или же целая серия – так или иначе, мозг боксерши был серьезно поврежден. Это практически сразу поняла присутствовавшая на бою сестра Даллэм, Стефани (Stephanie). Женщину тут же отправили в ближайшую больницу; там ей пришлось сделать операцию на открытом мозге. Поврежденный сосуд находился в настолько плохом состоянии, что сшить его было практически невозможно; нейрохирург с
большим трудом смог залатать поврежденный участок. Практически никто не рассчитывал, что Кэти протянет хотя бы сутки; Даллэм, однако, оказалась настоящим бойцом.
К вечеру следующего дня Кэтрин чувствовала себя уже лучше; 13-го декабря 1996-го история о поединке попала на первую полосу местной газеты – к сожалению, в статье факты были искажены так, что травма Даллэм выглядела куда менее существенной.
Восстановление заняло немало времени; постепенно, однако, Кэтрин смогла вернуться в нормальное состояние. Травма сильно сказалась на её памяти – часть левого полушария мозга Даллэм была повреждена безвозвратно. Нередко Кэти затруднялась с подбором несложных, казалось бы, слов; это 'безумие' сильно её тяготило.
После выписки из госпиталя шесть недель Кэтрин провела в реабилитационном центре в своем родном городке Коламбия, Миссури (Columbia, Missouri). После полутора месяцев восстановления в центре Даллэм решила вернуться домой и продолжить лечение там; страховая компания, однако, этому воспротивилась. За право Кэти быть с семьей начала сражаться её сестра.
Надо понимать, что на тот момент Даллэм была просто не в состоянии позаботиться о себе сама. Женщина частично ослепла, не помнила большинства своих друзей и не могла справиться даже с телефоном. Даже с учетом всего этого, однако, её тянуло домой. Постепенно у Даллэм начали просыпаться откровенно суицидальные наклонности.
В конце концов, Кэти забрала к себе в Канзас Стефани – с трудом выбив разрешение на это у страховой компании. Следующие два года сестра заботилась о Кэтрин как о своем ребенке; женщина прошла дополнительные реабилитационные курсы – в том числе, и для слабовидящих. Стремление распрощаться с жизнью, однако, упорно не желало покидать Даллэм – не помогала ни забота Стефани, ни помощь второй сестры, Элизабет (Elizabeth). К счастью, на каком-то этапе сестер осенило – и они записали Кэти на курсы рисования. Боксерша смогла перенести всю свою боль и весь свой гнев на холст – и это помогло ей осознать произошедшее в полной мере и начать дорогу к восстановлению.
Физически состояние Кэтрин на данный момент практически не изменилось – она на всю жизнь останется инвалидом. Даллэм, однако, смогла найти себе новое средство для самовыражения – её спасает искусство. Эмоции и чувства, которые она все еще с трудом выражает словами, на бумаге предстают в виде, понятном каждому. Лишь рисование дает Кэтрин цель в жизни и внутреннюю целостность – и, что куда важнее, возможность почувствовать себя нормальной. Проживает Даллэм в небольшой подвальной комнатке; пособия от социальных служб и помощи отца как раз хватает на жизнь и уроки искусства. Кэти много рисует и занимается скульптурой.
Искусство не только вернуло Даллэм к жизни – оно дало ей силы помочь другим. Сейчас Кэти вернулась к старой работе – она помогает страдающим от алкогольной и наркотической зависимостей справиться с пагубной привычкой