Популярные личности

Кеннет Эрроу

Американсий экономист, лауреат Нобелевской премии
На фото Кеннет Эрроу
Категория:
Дата рождения:
1921-08-23
Место рождения:
Нью-Йорк, США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Самый молодой нобелевский лауреат-экономист

Можно ли придумать систему общего голосования, с помощью которой из ряда альтернатив мы будем выбирать наиболее оптимальные? К сожалению, в большинстве случаев это попросту невозможно – и доказательство у столь пессимистичной заявки есть вполне себе научное. 'Теорема невозможности' является лишь одним из множества творений видного американского экономиста Кеннета Эрроу; за многочисленные свои достижения Эрроу удостоился целого ряда престижных премий – в том числе, Нобелевской премии по экономике.


Кеннет Джозеф Эрроу – американский экономист, лауреат Нобелевской премии. Получив премию в 51 год, стал самым молодым её лауреатом и остается таковым по сей день.

Родился Эрроу в Нью-Йорке (New York City); родители его были румынскими евреями. Родные считали своим долгом обеспечить сыну как можно более достойное образование. После окончания школы Эрроу поступил в Сити-колледж Нью-Йорка (the City College of New York), где в 1940-м получил диплом бакалавра по математике. В 1941-м Эрроу получил диплом магистра – уже в Колумбийском Университете (Columbia University); в период с 1942-го по 1945-й Кеннетт служил в метеорологической службе ВВС США.

С 1946-го по 1949-й Эрроу работ

ал над диссертацией в Колумбийском Университете, параллельно принимая участие в изысканиях Исследовательского экономического комитета Коулса (Cowles Commission for Research in Economics) в Университете Чикаго (University of Chicago). В этот же период Кеннет Эрроу успел побывать помощником профессора экономики в Университете Чикаго. В 1951-м Эрроу успешно защитил диссертацию.

Эрроу – не единственный экономист в своем семействе; изучением экономики занимались его сестра Анита Саммерс (Anita Summers), племянник Ларри Саммерс (Larry Summers) и шурины Роберт Саммерс (Robert Summers) и Пол Сэмуэлсон (Paul Samuelson).

Кеннет Эрроу женат; у него и его жены два сына – Дэвид (David

) и Эндрю (Andrew). Оба они на данный момент работают актерами.

Сейчас Эрроу занимает именной профессорский пост в Стэнфорде (Stanford University), числится членом научного совета в Институте Санта-Фе (Santa Fe Institute) и членом-основателем Папской академии общественных наук (Pontifical Academy of Social Sciences). Известно, что уже пять из множества учеников Кеннета Эрроу сами стали нобелевским лауреатами.

Одним из самых известных творений Кеннета Эрроу является 'Теорема Эрроу о невозможности'. В теореме этой Эрроу обобщает парадокс Кондорсе, показывая, что в общем случае ни одна из существующих ординалистских выборных систем не может привести к варианту, удовлетворяющем

у индивидуальные нужды выбирающих. Теорема Эрроу сыграла большую роль в концепции экономики благосостояния и теории правосудия. Позже на основе наработок Эрроу Амартия Сен (Amartya Sen) показал, что в системе с 'минимальной свободой' нельзя достичь ни оптимальности по Парето, ни решить проблему общественного выбора нейтральных, но неравных альтернатив.

Работая вместе с Жераром Дебрё (Gérard Debreu), Эрроу придумал первое строгое доказательство существования устойчивого рыночного равновесия при соблюдении определенных предпосылок. Дебрё за эту разработку впоследствии получил Нобелевскую премию; Эрроу впоследствии существенно расширил существовавшую модель, добавив в неё

поддержку анализа неопределенных ситуаций.

Экономику благосостояния Эрроу продолжал развивать и дальше; именно ему удалось открыть первую и вторую фундаментальную теоремы данной отрасли, а позже и представить необходимые доказательства данных теорем.

Эрроу сыграл ключевую роль в начале активных исследований теории внутреннего роста, призванной найти источник технических перемен как ключевого фактора этого самого роста. До появления этой теории технические перемены считались явлениями 'внешнего' толка, к экономической активности прямого отношения не имеющими; новая же теория предполагала, что у технических инноваций существуют вполне объективные причины экономического толка.






Поделиться: