Ребенок, за которым не могут или не хотят присматривать родители, должен обрести новый дом – и обычно отвечает за это государство. Не всегда можно обратиться к родственникам – иногда их нет, иногда они не собираются принимать участие в жизни 'лишнего рта'. Иногда, впрочем, родственники не попросту хотят, но прямо-таки горят желанием присмотреть за родным чадом – и тем удивительнее тот факт, что им не всегда дают это сделать. Катрине и Ли Паркерам пришлось потратить 18 месяцев на борьбу за право на опеку над собственной внучкой – и повоевать за эти полтора года им пришлось изрядно.
Едва увидев свою новорожденную внучку Индию (India), 39-летня Катрина Паркер поклялась, что сделает все, от неё зависящее, чтобы защитить ребенка от всех теоретически могущих обрушиться на неё бед и невзгод. Любовь к внучке настигла Паркер абсолютно внезапно; женщина ощутила к юному созданию чувство такой силы, какую обычно можно ощутить лишь по отношению к родным детям. Возможно, именно лишь сила этой любви и помогла Катрине и её мужу Ли выдержать дальнейшие испытания – кои начаться не помедлили.
В качестве противников Паркеров выступили не абстрактные темные силы и не не менее
абстрактное невезение – британцам пришлось столкнуться с представителями социальных служб. Чиновники свои действия объясняли исключительно заботой о благе девочки; увы, именно в этом случае дорога, вымощенная благими намерениями, вела в направлении для Паркеров категорически неприемлемом.
Повод для вмешательства у социальной службы имелся – и, увы, вполне убедительный; мать Индии (и дочка Катрины), 21-летняя Сара, была явно и однозначно нездорова психически. Позаботиться о собственном ребенке в таком состоянии она безусловно не могла; непосредственных же родственников, заботам кои
х девочку можно было поручить, чиновники почему-то не видели. За право быть увиденными в этом качестве Паркеры и развернули форменную юридическую войну; в конечном итоге победу они одержали, однако с очень и очень большим трудом – в определенный момент от попадания в руки системы распределения 'ненужных' детей крошку Индию отделяло лишь 2 дня.
Сейчас Индии уже два года; младенец вырос в очаровательного ребенка – обладательницу чудесных светлых волос, огромных синих глаз и широчайшей улыбки. С бабушкой и дедушкой связь у неё установилась крепкая; никаких сомнений в том, что с родит
ельскими обязанностями Катрина и Ли справились блестяще, у стороннего наблюдателя возникнуть не может. Конечно, помогает паре и уже имеющийся опыт – за 13 лет в браке Катрина и Ли воспитали 5 общих детей и 2 детей Катрины от первого брака.
Даже судья, вынесший окончательный вердикт по делу Паркеров, не смог не отметить, что семья эта всегда стремилась ввысь и только ввысь. Определенные неудачи были и у них – и, конечно же, главной такой неудачей стала именно Сара. Ребенок Катрины от первого брака, Сара уехала из родительского дома в 17 лет – вопреки желаниям матери и отчима. Те,
конечно, пытались поддерживать с девушкой связь, однако удавалось это им отнюдь не всегда – Сара держалась довольно-таки отстраненно. Появление внучки на свет, впрочем, Паркеры все же не пропустили. Первые месяцы Индия провела с мамой, в ближайшем центре матери и ребенка; бабушка с дедушкой навещали девочку ежедневно, а вот отца к ней попросту не подпускали. Поначалу Сара держалась хорошо, однако позже психическое здоровье её начало понемногу сдавать.
В общей сложности на юридические баталии, разбирательства и схватки ушло 18 месяцев; лишь в прошлом августе Ли и Катрина были офици
ально признаны опекунами Индии.
История эта является довольно ярким и, безусловно, печальным примером того, как родственников (и, особенно, бабушек-дедушек) часто отстраняют в ходе поиска приюта для лишенных опеки детей. Зачастую отстранение это носит неожиданно и непонятно бессмысленный характер; нередко родственники до последнего момента так и не узнают, почему же их попросту отделили от несчастного ребенка. Паркеры, в частности, не выяснили этого по сей день – социальные службы Эссекса еще только должны объяснить, почему же перед несчастной парой возникло столько препятствий.