Под огнём противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В Сентября 1943 года, в одном из боёв, заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 Сентября 1943 года в бою у города Новгород - Северский ( Черниговская область ) и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населённых пунктов. 15 Января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился 1 Октября 1918 года в селе Мурмино, ныне посёлок городского типа Рязанского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал столяром. С 1938 года в Красной Армии.
С Февраля 1942 года в действующей армии. Снайпер 30-го стрелкового полка ( 102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт ) сержант И. В. Важеркин в оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнём противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В Сентября 1943 года, в одном из боёв, заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 Сентября 1943 года в бою у города Новгород - Северский ( Черниговская область ) и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населённых пунктов. 15 Января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в армии. В 1948 и 1955 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1956 года Капитан И. В. Важеркин - в запасе. Жил и работал в Рязани. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 27 Декабря 1971 года.
* * *
В период обороны в частях 102-й стрелковой дивизии хорошо научились вести разведывательный поиск, активизировали действия снайперов. Безусловно, в успехе этих видов боевых действий в дивизии сыграла большую положительную роль та выучка, какую бойцы и командиры получили за время прохождения службы на границе. Именно особенности пограничной службы: бесшумно ходить, маскироваться, чутко вслушиваться в звуки, идущие от противника, понимать, расшифровывать их характер и так далее - помогали им в обороне. Пограничники в массе своей умели метко стрелять, это послужило основой развития движения снайперов. Мастера меткого выстрела 102-й дивизии держали врагов в постоянном напряжении. Вероятно, именно потому первым Героем Советского Союза в соединении стал снайпер Иван Васильевич Важеркин.
Боевая биография Важеркина типична для бойцов нашей дивизии. Уроженец Рязанской области, он в 1938 году был призван в армию и до Ноября 1942 года стоял на страже дальневосточных границ нашей Родины. В конце 1942 года сержант Важеркин стал командиром отделения одного из подразделений 30-го Хасанского полка.
Снайпером он стал в самый начальный период боёв, когда части дивизии старались стабилизировать линию обороны, выбирали с этой целью наиболее выгодные рубежи, отбивая их у немцев. За спиной у командира отделения сержанта Важеркина тогда была обыкновенная русская винтовка образца 1891 / 1930 годов. Но ещё на заставе Важеркин научился отлично стрелять, знал "трёхлинейку" до последнего винтика.
Однажды, продвигаясь вперёд, его отделение было остановлено огнём противника. Важеркин укрыл своих бойцов в воронке. Немцы взяли пограничников под прицельный огонь.
Тогда командир отделения Важеркин скрытно выполз из воронки, стал наблюдать. Сержант быстро разобрался в обстановке, обнаружил снежный завал, из - за которого вели огонь из автоматов 2 немецких солдата. Важеркин дослал патрон в патронник. Кто - то из наших красноармейцев завозился в воронке, и фашист тотчас высунулся из - за укрытия, открыл огонь. Важеркин сразу уничтожил его, а вскоре - и второго автоматчика.
Поздравив знаменитого снайпера с очередным успехом, командир посоветовал ему выступить в дивизионной газете с рассказом о своём опыте уничтожения врагов с первого выстрела.
Вскоре такой материал был напечатан. "У меня появилась страсть к меткому выстрелу, - писал Важеркин. - Стал я более наблюдательным, выискивал и убивал фашистов там, где они применяли самую хитрую маскировку".
Снайперское движение в период обороны стало в частях дивизии массовым. В этом немалая заслуга и сержанта Важеркина. Он много сделал, воспитывая молодых снайперов. Старшина И. Кудряшов, открывший боевой счёт в качестве напарника Важеркина, стал известным снайпером полка. В дивизии хорошо знали и таких снайперов, как Паушкин, Ширин, Пачин. Все они были тоже учениками Важеркина.
В период длительной обороны под Дмитровск - Орловским сержант Важеркин трудился неустанно. Свои позиции он выбирал и готовил обычно по ночам. И не ограничивался одной, а делал, как правило, три позиции: одну, основную, отрывал в рост и тщательно маскировал, вторую делал запасной и третью - ложной. Одна из основных позиций служила ему довольно долго, он её всё время совершенствовал, а однажды нашёл на поле боя щит от станкового пулемёта, врыл его в бруствер окопа, замаскировал, сделал небольшую амбразуру и стрелял только через неё.
Не следует думать, что на переднем крае действовали только наши снайперы. В армии гитлеровской Германии было тоже немало снайперов, которые наносили нам потери. Сержант Важеркин не раз вёл опасные поединки с вражескими снайперами, а его однополчане всегда с волнением ждали исхода этой борьбы. Иван Важеркин так насолил немцам, что они уже знали о его существовании и поставили задачу своему снайперу, вызванному из специальной школы, уничтожить пограничника. Сержант Важеркин быстро понял это, стал действовать осторожнее.
Три дня сержант охотился за немецким снайпером и не мог его засечь. На 4-й день шёл проливной дождь, погода была неснайперская. Однако Важеркин ушёл на огневую, а его товарищи сидели в землянке и ждали: неужели в такую погоду он сможет что - либо сделать ? Не верилось. Уже после обеда за плащ - палаткой, которой был завешен вход в землянку, началась какая - то возня. Наконец появился Важеркин. Был весь мокрый и так перепачкан грязью, что его с трудом узнали.
- Ну как ? - в один голос спросили бойцы.
Снайпер шагнул к печке, снял с плеча немецкий автомат и бросил на пол.
- Вот, - только и сказал он. - Автоматчика прикончил.
- А снайпера ? - спросили бойцы.
- Сначала его, а через час автоматчика. Он прикрывал своего снайпера, потом... остался один. Я ему не дал уйти.
Одному Важеркину трудно было выполнить эту задачу. Тогда он оставил на основной позиции своего напарника старшину Кудряшова, а сам перебрался на запасную, которая была значительно левее. Кудр
яшов вёл себя осторожно, но всё же дал знать немцу о себе. Тот долго выжидал, видимо, решил убедиться в присутствии нашего снайпера и действовать только наверняка. Наконец он произвёл выстрел. Тут - то и заметил его Важеркин. Немец, оказывается, оборудовал свою позицию на абсолютно ровном месте, там, где о ней и не подумаешь. Правее неё вросли в землю обломки лафета лёгкой пушки. И это сильно сбивало с толку Важеркина: ему казалось, что именно там, за этими обломками, устроился немецкий снайпер. Но оказалось, он зарылся в землю левее, а перед ним ничего не было, кроме помятой немецкой каски, вдавленной в землю. Дна в ней не было, и немец стрелял через дыру в каске, как через амбразуру. Огонь или дымок после выстрела заметить было почти невозможно. Но вот когда Важеркин стал следить за ним с запасной позиции, с фланга, он увидел этот предательский дымок и замер.
Ждать пришлось долго, но не напрасно. Немец слегка приподнялся и осторожно, еле заметным движением приподняв свою винтовку, стал целиться. Каска его, закамуфлированная, по цвету сливалась с землёй. Только слегка желтела часть лица, которое Важеркин видел почти в профиль. Выстрел сержанта был безукоризненным. Автоматчик, прикрывавший своего снайпера, видимо, не разобрался, откуда была послана пуля, сидел долго в укрытии, не осмеливаясь показаться. Важеркин уж решил, что он будет лежать до темноты, но вражеский солдат оказался нетерпеливым. Он решил ползком убраться восвояси. Тут его и уничтожил Важеркин. А потом подполз к укрытию и забрал его автомат. Хотел ещё доползти до позиции немецкого снайпера, чтобы забрать и его винтовку, но решил не рисковать: очень трудно было к нему подобраться через открытую местность. А в траншеях противника уже поняли смысл молчания своего снайпера и держали его позицию под прицелом.
Большую помощь оказывали снайперы и во время наступлений. Часто бывало так. Командир роты Лейтенант Рябов вызывал к себе Важеркина, развертывал карту и показывал нужное место:
- Подготовь свою позицию и на рассвете, по сигналу атаки, уничтожь здесь расчёт немецкого пулемёта.
В обороне простояли долго, вся местность была изучена снайпером Важеркиным самым тщательным образом. Так что он быстро ориентировался и чётко выполнял задачу.
Много раз Важеркину приходилось вести борьбу с наступавшими на наши позиции танками и самоходками врага. Он бил по смотровым щелям, а если удавалось, выбивал с брони боевых машин автоматчиков врага, очень эффективно помогал продвижению нашей пехоты вперед. Не один раз приходилось Важеркину заранее просачиваться с небольшой группой бойцов в тыл немцев и с началом боя специально охотиться за вражескими офицерами, обезглавливая их подразделения.
Сколько всего врагов уничтожил отважный снайпер Важеркин, сейчас сказать трудно, но в дивизионной газете я нашёл цифру 148.
Постепенно в дивизии сложилась своеобразная важеркинская школа снайперов. О многих снайперах, его последователях, я уже рассказывал, хотелось бы назвать ещё Ивана Гусева, Николая Бояркина, о которых не раз писали и в дивизионной, и в армейских газетах.
Впоследствии при управлении дивизии был создан снайперский взвод, командовал которым Важеркин.
Иван Важеркин отличился не только на чисто снайперском поприще. Он был известен и как отважный разведчик, инициативный командир. Разведку принято называть "глаза и уши командира". Фраза эта примелькалась, может быть, кое - кому и надоела, но мы вновь пользуемся ею: уж очень точно она выражает сущность цели, ради которой разведчики ведут свои поиски. Когда нет хороших, точных данных о противнике, командир, его штаб, естественно, становятся если не окончательно слепыми, то, во всяком случае, плохо видящими.
Отличился снайпер Иван Важеркин и во время форсирования Десны, и при штурме Новгород - Северского. Он первым из воинов 30-го стрелкового полка со своим отделением форсировал реку. Имеющиеся подручные средства его отделение тихо спустило на воду и направилось к правому берегу. Когда была преодолена большая половина реки, немцы заметили бойцов старшего сержанта Важеркина. Открыли огонь. Но всё же отделение успело вовремя высадиться на берег и закрепиться там.
Между тем на правый берег быстро переправился весь батальон. Контратаки немцев нарастали, они вели их превосходящими силами. Скоро был ранен командир взвода, и старший сержант Важеркин заменил его. На рассвете выбыл из строя и командир роты. Важеркин принял командование ротой на себя, поднял роту в атаку и первым ворвался на одну из улиц города.
Уличный бой требует особых навыков, умения разобраться в обстановке. К чести Ивана Васильевича Важеркина надо сказать: он умело руководил боем подразделения в городе, его рота успешно продвигалась вперед, причём и в этой ситуации старший сержант, не забывая о своей снайперской специальности, уничтожил 3-х фашистских офицеров. В 6-м часу утра рота под командованием старшего сержанта Важеркина вышла к железнодорожной станции. В 7-м часу утра город был освобождён окончательно, а рота Важеркина, продолжая свой путь на запад, с боями прошла под его командованием ещё 170 километров, освободила от немецких оккупантов 16 населённых пунктов, 6 из которых были взяты после ожесточённых боёв.
На другой день у личного состава всех частей и подразделений дивизии было праздничное настроение: приказом Верховного Главнокомандующего от 16 Сентября 1943 года 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии было присвоено наименование "Новгород - Северской". С того дня она стала именоваться 102-й стрелковой Дальневосточной, Новгород - Северской дивизией.
15 Января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту И. В. Важеркину было первому среди бойцов и командиров 102-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя героя - пограничника, сына рязанских колхозников - старого русского солдата, участника Первой мировой и Гражданской войн Василия Панфиловича Важеркина и труженицы, неоднократно избиравшейся депутатом сельского Совета, Пелагеи Алексеевны Важеркиной - Ивана Важеркина украшает первые страницы боевой истории 102-й стрелковой дивизии.
Уже где - то перед концом войны старший сержант Важеркин был командирован на офицерские курсы