В 19 лет, после двух лет в прыжковом секторе, он взял 2,37, установив новый мировой рекорд для залов.
Господа болельщики, вы помните такого гениального (не будем бояться громких слов) прыгуна в высоту Владимира Ященко? Боюсь, что мало кто скажет, чем он «матери-истории ценен». Хотя в конце 1970-х он сотворил самое настоящее «обыкновенное чудо», за каких-то два сезона переписав всю таблицу мировых рекордов…
А Рудольфа Поварницына помните? Того самого, кто первым на нашей планете преодолел космический рубеж — 2 метра 40 сантиметров. Думаю, что и его не знают любители спорта, особенно молодые, в первую очередь те, для кого весь спорт ограничивается именами футболистов и хоккеистов… Что весьма грустно… Потому что эти двое заслуживают, чтобы о них не забывали… Тем более что не просто легкая атлетика, но именно прыжки в высоту в нашем отечестве, по-моему, никак не могут быть безразличны тем, кто действительно любит и понимает спорт. В первую очередь потому, что именно наши высотники были одними из самых ярких звезд на мировом спортивном небосклоне.
Достаточно вспомнить величайшего высотника всех времен и народов, взаправду названного «космическим прыгуном», — Валерия Брумеля!
Теперь появился еще один поистине гений высоты.
В субботу, 4 февраля, в немецком Арнштадте состоялся очередной турнир под музыку для прыгунов в высоту. Именно из этого городка пошла мода на такие соревнования, лет 10 назад достигшая и Москвы.
В Арнштадте рекордам не удивляются. Как не удивились и на сей раз, когда на глазах активно болеющей и пританцовывающей публики рухнули сразу два мировых рекорда. Сначала чемпионка мира шведка Кайсе Бергквист превзошла немку Хайке Хенкель (причем прямо перед сидевшей около сектора теперь уже экс-рекордсменкой), чье высшее достижение для залов — 2 м 07 см — держалось с 1992 года, и взлетела на 2,08. А затем парень из Екатеринбурга Иван Ухов, которому всего 19, преодолел планку на отметке 2 м 37 см и на целых 2 сантиметра улучшил прежний рекорд, который принадлежал как раз Владимиру Ященко и был установлен на последнем победном для Яшки турнире — зимнем чемпионате Европы в Милане. Прошло с тех пор, страшно даже представить, аж 28 лет!
(Характерно, что, когда я впервые написал о Ященко и пытался опубликовать материал, доказывая всем и вся, что речь идет о совершенно необыкновенном явлении, все отмахивались, мотивируя отказ тем, что в газете места нет, что в разгаре чемпионат СССР по футболу, а потому рекорд «какого-то Ященко» никому не интересен. Прошло столько лет, но ничего не изменилось. Понимал, что на носу — Белая Олимпиада в Турине. Но ведь такое событие, такое событие… Однако российские СМИ на появление феноменального юноши внимания практически не обратили. Даже сугубо спортивные издания ограничились сухой статистикой…)
Достижение Вани Ухова уже не удивило. Потому что не я один целый год ждал от красавца юниора из Екатеринбурга чего-то подобного. Объясню почему.
Дело в том, что еще в начале прошлого года действительно тогда никому не известный Иван Ухов прилично выступил на двух турнирах областного и даже всероссийского масштаба, показывая вполне солидные, особенно учитывая его тогдашний возраст, результаты — на уровне 2,31—2,32! Правда, и соперников серьезных у него там не было. Так что поскольку в центре внимания было соперничество безусловных лидеров мировых прыжков Вячеслава Воронина и Ярослава Рыбакова (перечислять все их титулы и достижения просто не хватит места), то имя какого-то мальчишки не запомнилось. Первый звонок прозвучал, когда 18-летний Ваня обыграл в стартовом соревновании серии «Моравский тур» самого Рыбакова. И, что меня заинтриговало, остался недоволен собой, поскольку взял «только» 228 см, словно забыв, что при этом опередил (плюс 4 см) куда более опытного и маститого Ярослава. А надо заметить, что зимний сезон фактически определял костяк юниорской сборной России для участия в летнем чемпионате Европы, который состоялся в Каунасе. Там-то я впервые и увидел воочию Ваню. То, что чемпионат он спокойненько выиграл, я опускаю. Хотя, хотя… Ященко тоже начинал с победы на серьезном юниорском уровне…
Увиденное не то чтобы поразило, но почему-то вдруг заставило учащенно забиться сердце. Кого-то этот парень мне явно напоминал. Кого же? Господи, ну конечно, Ященко и Поварницын в одном флаконе. Ощущение усилилось, когда сумел немного пообщаться с ним. Выяснилось вот что…
В спорт его привела мама, когда-то весьма заметная не только на Урале, но и в стране баскетболистка, игравшая за легендарный свердловский «Уралмаш». Естественно, что и мальчик занимался баскетболом, благо рос не по дням, а по часам. И наверняка бы у него получилось в большой игре, если бы вдруг не выяснилось, что Иван Ухов — закоренелый индивидуалист, что пребывание в команде ему явно противопоказано. Как потом сказал он сам, «привык полагаться на себя и только на себя и отвечать только за то, что сделал или не сделал…».
После этого, поскольку без спорта жизни себе не представлял, перепробовал еще несколько видов: волейбол, гандбол, лыжи, даже биатлон.
В итоге остановился на сугубо «эгоистической» дисциплине — легкой атлетике, конкретно — метании диска. Что понятно с его-то ростом, координацией и размахом рук. И даже выиграл юниорский чемпионат России в этом виде…
А однажды на разминке в зале к нему подошел человек в спортивном костюме и «завел» его, предложив пари. И пари непростое, ибо тот человек бился об заклад, что достанет в прыжке ногой дужку баскетбольной корзины, а вот он, Ваня Ухов, не достанет…
Тем человеком, который затеял шутливый спор, оказался тренер по прыжкам в высоту Владимир Кунцевич, когда-то весьма достойный высотник, кандидат в сборную. Кунцевич просто очумел, когда увидел в секторе для метания диска такого рослого, координированного, но, главное, пластичного парня. «Невольно мелькнула мысль: да что он там делает? Это же готовый высотник. Надо срочно его перехватывать…». И перехватил спустя неделю-другую. А еще через месяц его ученик уже побил юниорский рекорд Свердловской области, которым когда-то владел Кунцевич и который долгое время оставался непобитым. То есть налицо еще одна параллель — только на этот раз не с Ященко, а с Поварницыным. Точнее, с дуэтом Киба — Поварницын. В обоих случаях — удачное содружество бывшего классного спортсмена, ставшего незаурядным тренером, с талантливым юношей.
Кстати, спор тот будущему воспитаннику Кунцевич проиграл: Ваня ногой кольца коснулся, а тренер не смог. Впрочем, хохотнул Володя, не очень-то и хотелось. Ведь важнее было подколоть парня, заинтересовать. А это удалось на все сто…
Прогресс Ухова поражал. Да только его прыжки «за» 2,30 почти никто не видел. Поэтому так подфартил тот «Моравский тур». Дальше уже было проще. Это, с одной стороны, потому что на Ухова обратили внимание специалисты, организаторы коммерческих стартов. Но, с другой, растерялись руководители Всероссийской легкоатлетической федерации. Явление Ухова рушило весь расклад перед чемпионатом мира в Хельсинки. И даже когда Иван на всероссийском первенстве в Туле, прыгнув на 2,30, завоевал путевку в столицу страны Суоми (оказался третьим — вслед за все теми же Ворониным и Рыбаковым), его не взяли: то ли перестраховались везти новичка, то ли всерьез на него не рассчитывали. А зря…
Ровно в такой же ситуации 22 годами раньше тогдашний главный тренер сборной легендарный Игорь Тер-Ованесян рискнул взять в тот же Хельсинки на такой же чемпионат мира (самый первый в истории!) 19-летнегно прыгуна в высоту и не прогадал: парень завоевал «золото». Тем парнем был Геннадий Авдеенко — будущий триумфатор Сеула, где он обыграет Рудольфа Поварницына… А значительно раньше многомудрый Гавриил Коробков, наставник сборной СССР, не испугался взять в команду на Олимпиаду в Рим 17-летнего (!) Валерия Брумеля.
Сегодня уже Владимир Кунцевич и Евгений Загорулько, которому Володя передал своего любимца, мечтают, чтобы Иван Ухов на Олимпиаде в Пекине встал в один ряд с нашими потрясающими высотниками-олимпиониками.
Напоследок две ремарки. Может быть, это не столь важно, но почему-то мне всегда казалось, что только человек, обладающий запоминающейся внешностью, может стать харизматической личностью. Такой личностью был Владимир Ященко — эта бестия с густой шапкой льняных волос, лицом ангела и неуемным темпераментом… Такой же личностью, убежден, станет Иван Ухов с его завораживающей пластикой, элегантностью, всплеском эмоций и — модной укладкой.
И самое главное, самое главное… Как и Владимир Ященко, Иван Ухов абсолютно непредсказуем. Его потенциальные возможности практически неведомы никому. И что этот очередной вундеркинд покажет в самом ближайшем будущем, не знает никто. 2,50 до сих пор никто преодолеть не может (эх, Яшка, Яшка!). Причем даже не видно было, кто бы мог это сделать реально (рекордсмен мира кубинец Хосе Сатомайор с его 2,45 — тоже не в счет). А вот теперь такой человек появился. Российский гренадер Иван Ухов!
Пройти за неполных два года путь от новичка в прыжковом секторе до отметки 2 метра 37 сантиметров — это, знаете ли…