Действительный статский советник, член фракции правых III Государственной Думы, активный участник право-монархического движения.
Из семьи чиновника. Дворянин, крупный землевладелец. Окончил могилевскую гимназию, историко-филологический ф-т С.-Петербургского ун-та (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 служил при Министерстве народного просвещения. Около шести лет провел за границей, изучая славянские, германские и романские языки.
С 1886 магистр русской словесности. С того же года служил преподавателем в Варшавском университете. Возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы, являлся членом библиотечной комиссии ун-та. В 1898 защитил докторскую диссертацию, посвященную западному влиянию на славянскую и русскую поэзию, и был удостоен за эту работу премии графа С. С. Уварова. Профессор (1898), исследователь славянской, византийской и скандинавской поэзии, автор ряда научных трудов. В 1903 был членом комитета по подготовке съезда специалистов по славянской филологии при Императорской Академии наук.
Один из организаторов и член Варшавского отдела Русского Собрания (PC) и Русского Окраинного Общества. В 1907 избран членом Гос. Думу II созыва от Могилевской губ., вошел в правую фракцию. В связи с избранием в Думу был уволен от службы. После роспуска II Думы был переизбран в III Думу, вошел во фракцию правых. В нояб. 1907 был избран секретарем III Думы, возглавлял думскую канцелярию вплоть до открытия Гос. Думы IV созыва. Поднимал вопрос о необходимости обуздания органов пе-чати, искаженно освещавших заседания Гос. Думы и лишении некоторых изданий права иметь своих представителей в Думе. Был избран председателем Западно-Русского съезда, собравшегося 4—6 окт. 1909 для поддержки законопроекта П. А. Столыпина о даровании Западной Руси национально-русского представительства в Гос. Совете и национально-русского земства. Принимал участие в деятельности Союза Русского Народа (СРН). На 5-м Всероссийском съезде Русских Людей в Санкт-Петербурге 16—20 мая 1912 был избран в состав комиссии по организации при СРН Общества русского языка им. М. В. Ломоносова. Советом PC был намечен кандидатом в члены IV Гос. Думы и выдвигался правыми в качестве кандидата от С.-Петербурга, однако избран в Думу не был.
С 1912 состоял сверхштатным ординарным проф. истории всеобщей литературы Варшавского ун-та. После Октябрьской революции эмигрировал в Болгарию. Скончался в эмиграции в Праге. Был женат на Ольге Петровне, урожденной Рогович, сестре А. П.Роговича.
Сочинения:
Песни о девушке воине и былины о Ставре Годиновиче. Исследование по истории развития славяно-русского эпоса. Варшава, 1886; Курс истории всеобщей литературы. Варшава 1887; Славяне в Морее. Варшава, 1887; Очерк средневековой немецкой эпической поэзии и литературной судьбы песни о Нибелунгах. Варшава, 1889; К вопросу об античном влиянии на средневековую поэзию. Варшава, 1897; К вопросу о западном влиянии на славянскую и русскую поэзию. Исследование. Варшава, 1898; В. А. Жуковский как писатель и человек. По поводу пятидесятипятилетия его смерти. 1852-1902. Варшава, 1902; К характеристике современного революционного движения в России. Варшава, 1906.