Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За боевые заслуги".
Летчик - истребитель, Подполковник. Родился в Декабре 1911 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался сначала в 835-м, а затем - 812-м истребительном Краснознамённом Севастопольском авиационном полку. С Января 1944 года - командир этого полка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус ). За время боевых действий ни разу не был сбит. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его.
Погиб 11 Декабря 1944 года при перелёте на только что захваченный новый аэродром в условиях плохой видимости. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За боевые заслуги".
* * *
Иван Феоктистович Попов родился в 1911 году в городе Тихорецке ( Краснодарский край ). В 1934 году вступил в ряды Красной Армии. Перед войной летал на истребителях И-15, И-153 и И-16.
С 5 Августа 1941 года находился в 17-м запасном авиационном полку. Эскадрилья Старшего лейтенанта Попова за период работы подготовила на самолётах "Харрикейн" 2 маршевых полка. Всего подготовлено на самолёте "Харрикейн" 61 экипаж и из переменного состава эскадрильи подготовлено 98 одиночных экипажей на самолёте И-16. За всё время подготовки маршевых полков на самолётах "Харрикейн" эскадрилья не имела ни одной аварии. 25 Января 1942 года приказом № 046 УрВО назначен командиром эскадрильи 17-го запасного авиационного полка.
С Марта 1942 года Попова переводят в 835-й авиаполк Карельского фронта. 13 Июля 1942 года он был назначен командиром эскадрильи. По некоторым источникам, в одном из боёв сбил 2 бомбардировщика противника. За боевую работу на Карельском фронте награждён орденом Красной Звезды.
Участвовал в освобождении Донбасса, Николаева и Севастополя. В 1943 году Иван Феоктистович назначается штурманом 812-го истребительного авиаполка ( 3-й авиакорпус, Украинский фронт ). В боях за Севастополь им сбито 6 самолётов противника. За умелое командование группами самолётов в воздухе, отличное проведение штурмовок аэродромов противника, за 30 успешных проведённых вылетов и 10 сбитых самолётов противника Попов Иван Феоктистович награждён 24 Декабря 1943 года орденом Красного Знамени.
В Январе 1944 года был назначен командиром 812-го авиационного полка. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий, а так же за умелое командование группами самолётов был награждён 29 Января 1944 года орденом Александра Невского.
24 Апреля 1944 года при штурмовки аэродрома Херсонес группа истребителей возглавляемая И. Ф. Поповым вела бой с двумя вражескими группами - 4 Ме-109 и 6 FW-190. Иван Феоктистович сумел взять инициативу в свои руки сбив 2 FW-190. Потеряв в облачности ведущего Попов вёл бой с 3 Ме-109 и вышел победителем. В этом бою группа Попова уничтожила 4 вражеских самолёта, не потеряв ни одного своего.
2 Марта 1944 года группа из 12 истребителей, ведомая Поповым вылетела на штурмовку аэродрома Разендорф. При подходе к аэродрому на нём было замечено до 60 самолётов противника разного типа. Из них смогли взлететь 4 Ме-109 и 6 Ju-87. Попов заметил на посадочной площадке, кончающий пробег "Хейнкель-111". Он отдал приказ атаковать аэродром, сам с первой атаки поджёг "Хейнкель" с пассажирами и на выходе из атаки уничтожил Ju-87. Его ведомый ( И. Ф. Федоров ) прикрывая командира сбил ещё 2 Ме-109. Всего во время атаки лётчики группы Попова уничтожили 8 самолётов противника не потеряв ни одного из своих. Но после выхода из боя случился неприятный инцидент - истребитель Попова была подбит зенитным огнём. Однако не смотря на повреждения лётчик смог дотянуть машину до аэродрома.
Данные о итогах боевой деятельности этого лётчика довольно противоречивы: от "около десятка" - по воспоминаниям Е. Я. Савицкого до "26 лично сбитых" - в вырезке из "Огонька" за 1944 год ( фото внизу ).
В настоящее время благодаря официальным документам, которые любезно предоставили мне некоторые читатели данного сайта, можно с абсолютной уверенностью сказать лишь о следующем:
Командир
812-го истребительного авиаполка Майор И. Ф. Попов к 12 Мая 1944 года совершил 113 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника ( с общим налётом 108 часов ). Успешно провёл 46 одиночных и групповых воздушных боёв с истребителями и бомбардировщиками противника, сбив при этом 19 самолётов противника в воздухе. В проведённых 28 штурмовках аэродромов противника сжёг ещё 7 самолётов ( 3 Ju-87, 1 Не-111, 3 FW-190 ), уничтожил до 20 машин, 40 гитлеровцев и взорвал склад с боеприпасами.
Эти данные взяты из Представления И. Ф. Попова к званию Героя Советского Союза, составленному 12 Мая 1944 года. Возможно именно отсюда и появилась цифра о 26-ти уничтоженных им лично вражеских самолётах ( 19 в воздухе и 7 на земле ).
Однако, как свидетельствует фрагмент выписки из подтверждений на уничтоженные самолёты противника Майором И. Ф. Поповым, ( подписанный 15 Августа 1944 года ), были у него и другие воздушные победы, одержанные уже после написания Представления к званию Героя, 31 Июля 1944 года.
Общее же число лично сбитых самолётов И. Ф. Поповым в воздухе, по последним данным ЦАМО, составляет 24 ( 2 "предполагаемые победы", одержанные им на "Харрикейне" во время службы в 835-м авиаполку, официального подтверждения пока не получили ). Ещё 8 самолётов уничтожил на земле. Всего за боевую карьеру совершил более 150 боевых вылетов, в которых провёл около 70 боёв.
Документов подтверждающих 26 личных побед Ивана Феоктистовича Попова, одержанных именно в воздушных боях, к сожалению, пока нет. Возможно в это число вошли и групповые победы лётчика. Быть может кто - либо из любителей авиации имеет дополнительную информацию об этом лётчике и поможет прояснить историю его подвигов до конца.
Представление к званию Героя Советского Союза, составленное 12 Мая 1944 года командиром 265-й истребительной авиационной Мелитопольской дивизии Полковником А. А. Карякиным, было одобрено командиром 3-го ИАК Генерал - Лейтенантом авиации Е. Я. Савицким и отправлено в вышестоящие инстанции. Но... оно оказалось не подписано командиром 8-й Воздушной армии Т. Т. Хрюкиным, заменившим представление на присвоение ордена Отечественной войны 1-й степени. Чуть позднее Иван Феоктистович был награждён ещё одним орденом Красного Знамени.
Подполковник И. Ф. Попов погиб 11 Декабря 1944 года. Вот как описывает это Дважды Герой Советского Союза Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий:
"...Командир 812-го истребительного авиаполка Майор С. П. Попов погиб во время тренировочных полётов, которые мы тогда называли слепыми. Позже они стали называться полётами в сложных метеорологических условиях. Нужда летать при любой погоде возникала довольно часто. Поэтому тренировкам на слепые полёты мы придавали большое значение и всегда стремились их проводить, когда к тому представлялась возможность.
В тот пасмурный октябрьский день небо заволокло сплошной облачностью да вдобавок ещё нанесло тумана, и Майор Попов, выполняя очередной тренировочный слепой полёт, потерял ориентировку и не вернулся на аэродром. Это был отважный воздушный боец, на счету которого числилось около десятка сбитых вражеских самолётов, и способный, опытный командир. Полетел он на свой страх и риск, но не из лихости или удали, а ясно сознавая, что опыт слепых полётов в полку необходим и кто - то должен им овладеть, чтобы затем передавать другим лётчикам. Так что это тоже была если и не боевая, то крайне важная для будущих боевых действий работа".
Хочется отметить множество несоответствий в тексте, взятом из книги Е. Я. Савицкого "Полвека с небом", и действительностью:
Во - первых: "...Майор С. П. Попов", вместо Подполковник И. Ф. Попов. Во - вторых: "в тот... Октябрьский день" - по другим источникам всё это произошло в Декабре. Наконец, в - третьих: "...около десятка сбитых самолётов" - на самом деле их было значительно больше !
Первоначально, И. Ф. Попов был похоронен в селе Леплёвка ( одиночная могила, в 30 км юго - восточнее города Бреста ), затем останки перезахоронили в братскую могилу посёлка Домачево ( Брестская область ).