Старшина И. С. Козич совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолёта противника. 21 Апреля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился 3 Марта 1920 года в деревне Старые Морги, ныне Узденского района Минской области, в семье служащего. Окончил неполную среднюю школу, затем - 2 курса индустриального техникума в городе Борисов и местный аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.
К Февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка ( 286-я истребительная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) старшина И. С. Козич совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолёта противника. 21 Апреля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего выполнил 423 боевых вылета. Проведя 31 воздушный бой, сбил 20 вражеских самолётов, из них 4 в группе с товарищами.
С 1950 года Майор И. С. Козич - в запасе. Жил в посёлке Сюзьва Юрлинского района Пермской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), медалями.
* * *
Боевое крещение в качестве лётчика - истребителя он принял в Октябре 1941 года под Москвой. Затем воевал на других фронтах, совершив за 4 года войны 423 боевых вылета.
Свой первый орден Красного Знамени - а их у него два - Иван Козич получил весной 1942 года. А к началу Февраля 1943 года заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиаполка старшина И. С. Козич совершил уже 210 боевых вылетов. Участвуя в 31 воздушном бою, лично сбил 9 и в группе с товарищами 4 самолёта противника. 21 Апреля 1943 года за беспримерное мужество, проявленное в схватках с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда бесстрашному "соколу" едва исполнилось 23 года. Вскоре к высоким наградам прибавилась еще одна - орден Александра Невского. Иван Семёнович вспоминает:
"Это было в 60 километрах южнее Орла. Моей группе из 8 истребителей и 11 штурмовиков командование дало задание нанести бомбовый удар по передовым позициям немцев. Когда мы пересекли линию фронта, то увидели, что навстречу нам летит целая армада фашистских самолётов. Как потом выяснилось, это были 40 неприятельских истребителей и 105 бомбардировщиков. Я без колебаний принял решение вступить в бой, чтобы не пропустить врага в наш тыл. Неожиданная рискованная атака спутала все планы фашистских стервятников. Они потеряли общее управление и пустились наутёк, побросав бомбы на свои позиции. В этом бою мы сбили 24 фашистских самолёта, своих потерь не имели".
На аэродроме командир авиадивизии Генерал - Майор Крупский перед строем полка снял со своей груди орден Александра Невского за номером № 816 и прикрепил на грудь Ивана Козича. Остальные 18 лётчиков были представлены к орденам Красного Знамени.
Отличился он и в период преследования отходивших войск противника летом 1943 года. В конце Июля, в одном из воздушных боёв, командир эскадрильи 286-й ИАД Герой Советского Союза Капитан И. С. Козич вышел победителем из неравной схватки, сбив 2 немецких самолёта.
Ещё с большей беспощадностью уничтожал врага Герой, узнав, что за связь с партизанами немцы расстреляли его мать и 5-летнего брата. Вспоминает Маршал авиации С. И. Руденко:
"Замечательными подвигами прославился лётчик - истребитель Герой Советского Союза Иван Козич. Он пользовался всеобщим уважением не только в своём полку, но и в других частях армии. Когда деревня Старые Морги, его родина, была освобождена, Иван Козич поехал навестить свою мать. Но не застал её в живых. Фашисты на глазах односельчан расстреляли мать лётчика. Соведи рассказали ему, как это было.
...Мёртвая тишина царила тогда в деревне. Ни песен, ни голоса живого. Жизнь будто вымерла. Однажды в избу семьи Козичей пришли фашисты.
- Собирайся ! - закричали они матери, размахивая автоматами.
Они вывели её во двор. Потом схватили за ноги и поволокли к свежевыротой яме.
- И как только не издевались над Анной Антоновной, - со слезами на глазах рассказы
вали односельчане. - Сперва ироды наставили на неё автомат и начали пугать. Затем дали очередь по ногам. Окровавленная, она упала на землю и просила смерти у врага. Но подлые палачи вначале потешились над ней, а затем убили.
На второй день эскадрилья Ивана Козича была в воздухе. У самой линии фронта она обнаружила несколько "Фоккеров", которые на малой высоте шли в сторону своей территории. "Лавочкины" бросились в атаку.
- Это вам за Анну Антоновну Козичь ! - говорили лётчики Семёнов и Гуляев, расстреливая вражеские машины. В этот день они уничтожили 2 самолёта противника. А за месяц эскадрилья Козича сбила 13 машин в воздухе и 2 уничтожила на земле..."
Войну Иван Козич закончил в Сентябре 1944 года под Варшавой уже в составе 129-го Гвардейского авиаполка, где в очередной раз получил тяжёлое ранение и был комиссован. К тому времени им было сбито 20 вражеских самолётов ( 16 лично и 4 в группе с товарищами ).
Следует отметить, что Капитан Козич был не только бесстрашным воздушным бойцом, но и одним из опытнейших воздушных разведчиков. Он всегда брался за самые сложные задания. Его эскадрилья являлась лучшей в авиадивизии. В ней служило много отважных разведчиков - заместитель командира эскадрильи Старший лейтенант А. П. Липатов, командир звена Лейтенант Б. И. Якушев, Лейтенанты В. Г. Семенов, Д. Н. Медведев и другие.
Так при подготовке наступательной операции Советских войск в Белоруссии, к началу операции плановым и перспективным фотографированием с воздуха оборона противника была вскрыта на всю оперативную глубину. При этом на направлениях главных ударов войск фронта вражеская оборона фотографировалась многократно. Аэродромы разведывались почти ежедневно, что позволило точно установить базирование и численность немецкой авиации. При выполнении разведывательных заданий на Бобруйском направлении особо отличился лётчик 721-го ИАП Герой Советского Союза Капитан И. С. Козич.
После войны Иван Семёнович продолжил службу в ВВС. В 1950 году Майор И. С. Козич ушёл в запасе и приехал жить в Коми округ. Обосновался в посёлке Сюзьва Юрлинского района Пермской области, где на лесозаготовках честь по чести "оттрубил" несколько десятков лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Вскоре тогдашнее районное начальство, пойдя навстречу пожеланиям фронтовика, выделило в Юрле для его семьи квартиру в деревянном доме.
Годы и боевые ранения брали своё. В 1995 году старого воина частично парализовало, а затем настиг его ещё и инфаркт. С тех пор Иван Семёнович всё свое время был вынужден проводить в кровати, о событиях в мире и за стеной собственного дома узнавать лишь по телевизору. В последнее время под натиском разных хворей всё больше стала сдавать его верная спутница жизни - супруга Мария Прохоровна. Деваться некуда - приходится нанимать нянек, отстегивая ежемесячно для этого из пенсий 800 рублей. Особенно заботит проблема с водой, которую надо таскать с речки за несколько сот метров.
Но районная власть не торопилась решить проблему для Героя Советского Союза. Пять лет кряду обещали чиновники провести до дома недвижимого фронтовика отвод от неподалеку расположенного водопровода, да пустые слова не оборачивались делом. Как то весной, Героя посетил глава администрации Коми округа и также заверил его, что в ближайшее время проблема с водой будет решена. На самом деле, как показало время, никто и не думал проводить водопровод в квартиру Козичей. Так и таскали для ветеранов из проруби мутную речную воду оплачиваемые помощники.
Весной 2000 года, в связи с 80-летием, Ивана Семеновича вновь посетили высокие гости из районной и окружной администраций. Засыпали прикованного болезнями к койке ветерана войны и труда бумагами в виде Почётных грамот и благодарственных писем. Про водопровод уже не заикались - будущим летом пообещали пробурить рядом с домом скважину. Только забыли спросить, нужна ли теперь она больным старым людям: воду из неё не попьёшь, а для того, чтобы выращивать огурчики с помидорчиками, сил не хватает. Сам Герой не в обиде на чиновный люд: "Отметились - и ладно". Об одном жалеет: неподъёмным стал, а то обязательно провёл бы водопровод сам...