Популярные личности

Исидоро Лангара

Испанский футболист, нападающий.
На фото Исидоро Лангара
Категория:
Дата рождения:
1912-05-25
Место рождения:
Пасахес, провинция Гипускоа, Испания
Дата смерти:
1992-08-21
Место смерти:
Андоайн, провинция Астурия, Испания
Гражданство:
Испания
Читать новости про человека
Биография

Исидоро ЛАНГАРА

Имя Исидро Лангары ассоциируется в России с турне легендарной команды басков в 1937 году. Баски почти все встречи с сильнейшими советскими клубами закончили с крупным счетом в свою пользу, а Лангара (ударение в его фамилии падает на первый слог) был одним из лидеров их труппы.


Страна Испания.

Амплуа Нападающий.

Родился 25 мая 1912 года в Пасахесе (провинция Гипускоа).

Умер 21 августа 1992 года в Овьедо (провинция Астурия).

Всего в чемпионатах Испании, Мексики и Аргентины: 287 матчей, 336 голов

Сборная Испании 1932-1936: 12 матчей, 17 голов

Первый матч: 24 апреля 1932 года против Югославии в Овьедо.

Последний матч: 3 мая 1936 года против Швейцарии в Берне.

Достижения

Лучший бомбардир чемпионатов Испании 1934, 1935, 1936

Лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1940

Лучший бомбардир чемпионата Мексики 1946

Чемпион Испании 1945

Участник чемпионата мира 1934

Участник матчей сборной Басконии в СССР (1937)

Имя Исидро Лангары ассоциируется в России с турне легендарной команды басков в 1937 году. Баски почти все встречи с сильнейшими советскими клубами закончили с крупным счетом в свою пользу, а Лангара (ударение в его фамилии падает на первый слог) был одним из лидеров их труппы.

Попал в "Клуб 100 голов" в трех странах.

В биографии Лангары, одной из ярчайших звезд довоенного футбола, турне по СССР было всего лишь одним из множества эпизодов, достойных упоминания.

Почти все ведущие европейские мастера, чьи лучшие годы совпали с предвоенным и военным лихолетьем, не смогли реализовать себя в должной мере. Лангара отчаянно сопротивлялся несудьбе и сумел достичь адекватных высот на противоположной части планеты. И в латиноамериканском футболе его почитали как одного из величайших корифеев игры.

Мы знаем достаточно примеров того, как популярный в Новом Свете игрок добивался признания, попадая в Старый. А вот обратная трансформация — вещь куда более редкая. По всей видимости, Лангара являет собой единственный ее пример.

На этот изумительный факт еще никто, кажется, не обращал внимания: Лангара забил больше сотни мячей в каждом из трех чемпионатов, в которых выступал. Аналогов этому в мировой истории не было и, наверное, не будет в сколько-нибудь обозримом будущем.

Автор первого пента-трика на чемпионатах мира.

Первой футбольной командой Исидро Лангары была команда школы «Бильдур Гучи» его родного городка Пасахес, что расположен неподалеку от Сан-Себастьяна. В подростковом возрасте он пошел учиться на токаря и на время отодвинул футбол на второй план.

Интерес к игре оживился у Исидро в 16-летнем возрасте, когда двоюродный дядя взял его с собой в Сан-Себастьян. Там парня зачислили в «Эсперансу» — команду, выступавшую во второй лиге баскской провинции Гипускоа.

В 18 лет Лангару забрили на военную службу, определив в армейскую команду «Толоса», базировавшуюся в одноименном городке той же провинции. «Толоса» соревновалась в третьем общеиспанском дивизионе.

Спустя год, демобилизовавшись, он попал в Овьедо — столицу провинции Астурия. Приход Лангары в местный клуб почти совпал с переименованием местного клуба. С прокламированием в Испании республиканской власти 14 апреля 1931 года слово «Реал» (королевский) в его названии подлежало аннулированию, и клуб стал называться просто «Овьедо» (позже высочайшим соизволением генералиссимуса Франко исходное название было возвращено).

«Овьедо», выступавший в момент прихода туда Лангары во втором дивизионе, сразу дал ему на руки 4 тысячи песет, а потом ежемесячно выплачивал ему по 500. Сезон 1931/32 команда закончила на втором месте, чего было недостаточно для продвижения вверх. Но талантливого юношу заметили и привлекли в сборную на матч с Югославией, который как раз в Овьедо 24 апреля 1932 года и состоялся. 19-летний Лангара открыл счет и помог испанцам победить 2:1, однако ему пришлось дожидаться два года, пока его снова позовут в сборную.

В сезоне 1932/33 «Овьедо» пробился в высшую лигу, а Лангара стал самым удачливым бомбардиром второго дивизиона. В трех последующих розыгрышах он первенствовал по голам и в элитной компании, причем выдавал примерно один и тот же результат — 27 голов, потом 26 и снова 27.

«Овьедо» располагал пятеркой нападения Касуко — Гальярт — Лангара — Эррерита — Эмилин, которая была в свое время весьма популярна и вошла в историю испанского футбола под прозвищем Еlectriса (электрическая). А центрфорварду квинтета воздавали особую похвалу. Лангаре сама природа предписала быть центральным нападающим, ибо он был наделен всем: и отменной физической мощью, и решимостью бить по воротам с любых позиций и расстояний, и игровой интеллигентностью, и голевым чутьем. Может быть, только по части техники он не принадлежал к самым изысканным трюкачам. Но сполна компенсировал это другими своими достоинствами.

11 марта 1934 года Лангару вернули в сборную. И он отметил это событие пятью голами в отборочном матче чемпионата мира с Португалией (9:0). Это был первый пента-триков истории турнира. Ответный поединок в Лиссабоне превратился в формальность, но Лангара и там проявил определенную ненасытность и двумя мячами принес Испании еще одну победу (2:1).

Столько же от него получили затем бразильцы — первые соперники Испании в финальной части мундиаля. Опасный соперник был устранен со счетом 3:1, но еще более серьезный испанцев поджидал в четвертьфинале — «скуадра адзурра», которой как хозяйке чемпионата отчаянно помогали судьи.

При счете 1:1 за пять минут до конца основного времени Лангара головой отправил мяч в сетку итальянцев, но, каким бы чистым он ни был, бельгийский судья в принципе не собирался засчитывать гол, также как и обращать внимание на грубость «скуадры». Семеро испанских игроков, в том числе Лангара, оказались неспособными выйти на переигровку, которая — опять же при безобразном судействе — принесла победу Италии (1:0).

Свой последний, 12-й матч за сборную Исидро провел 3 мая 1936 года, отправив «дежурные» пару мячей швейцарцам. Было ему от роду всего-то 24 года, когда разразившаяся в Испании гражданская война круто изменила всю последующую футбольную деятельность Лангары.

Десятилетние странствия.

Спортивная жизнь на большей части территории Испании приказала долго жить. Лангара вернулся в Страну басков, где у его друга и бывшего соратника по сборной Испании Луиса Регейро возникла идея объединить лучших баскских футболистов, не смирившихся с приходом к власти Франко, — Грегорио Бласко, Леонардо Силауррена, Гильермо Горостису, ПедроАресо и других.

Лангара подключился к труппе, которую назвали «Эускади», что в переводе с баскского и означает «Страна басков». Все упомянутые игроки составляли цвет испанского футбола того времени, поэтому класс «Эускади» был весьма высок, и неудивительно, что ее выступления в странах Европы (в том числе и в СССР) заканчивались, как правило, триумфом.

Первый матч своего затяжного европейского турне «Эускади» провела 26 апреля 1937 года в Париже с местным «Рэсингом» и победила 3:0. Затем были матчи в Чехословакии, Польше, Советском Союзе, Финляндии, Норвегии, Дании, и так продолжалось до августа. Наши зрители могли сполна оценить мастерство Лангары: он забил ровно половину голов (16 из 32) во время советской части турне «Эускади».

Затем баски снова прибыли в Париж. В Европе у них не получалось делать такие сборы, на какие они рассчитывали. Вследствие финансовых проблем ряды «Эускади» начали таять: Горостиса и Роберто отправились искать счастья в так называемую «свободную зону» Испании. «Рэсинг» предложил контракт капитану бродячей труппы Луису Регейро, от которого тот тоже не мог отказаться.

«Эускади» приняла решение отправиться за океан — в Мехико, где колония испанских беженцев (преимущественно басков и каталонцев) насчитывала уже несколько тысяч человек и продолжала стремительно увеличиваться. Буквально перед отплытием их парохода, совершавшего рейс из Гавра в Нью-Йорк, к команде вновь присоединился Регейро, который порвал с «Рэсингом», сыграв за него всего два матча.

В Мексике, где «Эускади» транзитом через Кубу высадилась в ноябре 1937 года, Лангара быстро стал всеобщим любимцем. Мексиканцам нравилась его игра и в особенности его умение забивать часто и много. Последнее ему удавалось, поскольку ему неизменно ассистировали такие помощники, как Регейро, Хосе Ирарагорри и ЭмилиоАлонсо.

С ноября 1937-го по январь 1938-го баски провели в Мексике 20 товарищеских матчей с балансом: 15 побед, 1 ничья и 4 поражения. Лангара забил 20 из 73 мячей. Дальнейший маршрут был намечен в страны Южной Америки — Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентину. Но тамошние правительства симпатизировали Франко и не позволили «Эускади» провести ни одного матча на их территории, не считая двух, состоявшихся в чилийском Вальпараисо. Это обстоятельство вновь резко ухудшило ее финансовое состояние. Только баскская колония в Мехико готова была оказать настоящую материальную поддержку «бродягам», и, воспользовавшись лояльным к себе отношением со стороны мексиканских властей, они вернулись в этот город в сентябре 1938 года, чтобы провести еще 10 матчей.

Затем «Эускади» заявилась на чемпионат Мексики под названием «Селексьон Баска» («Сборная басков»), где, как и ожидалось, сразу захватила лидерство. Финансовый патронаж над ней взял Анхель Урраса, баскский промышленник, который организовал в Мексике автомобильное предприятие «Гудрич-Эускади». Лангара и партнеры выступали в форме бело-зеленого цвета.

Баски, вне всяких сомнений, завоевали бы чемпионский титул, если бы в апреле 1939-го команду не покинули бы сразу девять футболистов, получивших выгодные предложения от аргентинских клубов. Бласко, Эмилин и Силауррен отправились в «Ривер Плейт», Аресо и Фернандо Гарсия — в «Велес Сарсфилд». А Л ангара с Субьетой завербовались в «Сан-Лоренсо».

В Аргентине, где футбол был полностью профессиональным, в то время зарплаты игроков в несколько раз превышали те, что имели место в Мексике с господствовавшим в ней полупрофессионализмом.

Обескровленная «Селексьон Баска» кое-как закончила чемпионат, но накопленного багажа очков хватило ей, чтобы занять второе место. На том она и прекратила свое существование. Впрочем, многие из тех, кто перебежал в Аргентину, долго там не продержались, потом вернулись в Мексику и осели в ней до конца дней своих.

Дебют Лангары в чемпионате Аргентины превзошел все ожидания. Ему выпало проводить свой первый матч за «Сан-Лоренсо» (21 мая 1939 года) на ныне не существующем стадионе «Боэдо» сразу против гранда — «Ривер Плейта». Но вратарь этого клуба уругваец Бесуццо Нунка вытащил из своей сетки после его разящих ударов за каких-то 28 минут четыре мяча!

Лангара с места в карьер затмил всех голеадоров Аргентинской лиги, какие только там были. Для тамошней инчады стало полным откровением появление столь матерого забивалы, о котором они прежде слыхом не слыхивали.

Аргентинцев поразило то совершенство, до которого Лангара довел бомбардирское дело. А поскольку оно сочеталось у него с кристальной честностью, дисциплиной и корректностью по отношению к соперникам и судьям, на него стали смотреть как на народного героя,идола.

В 1940 году Лангара возглавил на пару с парагвайцем Дельфином Бенитесом список бомбардиров лиги. В 1941-ми 1942-м «Сан-Лоренсо» с его помощью становился «субкампеоном», пропуская вперед только «Ривер Плейт». В промежутке между своим дебютом и неожиданным возвращением в Мексику в начале 1943 года Лангара пропустил всего одну календарную игру своего клуба.

В январе—феврале 1942 года «Сан-Лорен-со» совершил турне по Мексике, сыграв там 10 матчей. Исидро выступил в девяти и забил в них 23 (!) мяча — больше половины от общего числа командных голов (42). Мексиканцы встретили его с необычайной теплотой и чуть ли не носили на руках. Тронутый таким отношением, Лангара заявил, что с удовольствием вернется на землю ацтеков, если только ему положат такое же жалованье, как в Буэнос-Айресе

Возвращение состоялось через год, причем в новосозданный клуб «Реал Эспанья». Лангара вместе с Силаурреном убедили старых друзей по «Эускади» Бласко, Аседо, Ирара-горри, Эмилина, Мугуэрсу и других вновь собраться воедино под новой этикеткой.

«Реал Эспанья» был зачислен в Мексиканскую лигу и конечно же сразу, как и до этого «Эускади», стал ее лидером. Лангара не сбавлял результативности. Напротив, в сезоне 1945/46, уже в 34-летнем возрасте, он выиграл соревнование бомбардиров с очень высоким показателем — 40 голов. В матче с «Монтерреем» он забил семь мячей, установив рекорд Мексиканской лиги, который держится и поныне

Запоздалые почести.

Тем временем в Европе закончилась война. Франко издал указ об амнистии спортсменов, которые не делали политических заявлений. Лангара подпадал под него и по этому же указу имел право вернуться в тот клуб, которому принадлежал до 1936 года, что и сделал, вернувшись в «Овьедо» ровно через 10 лет после добровольного изгнания.

Для клуба и всего испанского футбола его возвращение являлось событием огромного значения. Но пресса, послушная франкистскому режиму, нарочито обошла его молчанием: хотя активного противодействия Франко игроки «Эускади» не оказывали, их отношение к нему было вполне определенным и всем известным.

В 1946 году Лангара по-прежнему находился в великолепной форме и даже получил приглашение в сборную Испании. Его возвращению в нее помешали два обстоятельства, наложившихся друг на друга, — травма и внезапный срыв товарищеского матча с Венгрией.

В сезоне 1947/48 Исидро угораздило получить серьезную травму в первом же туре. Из-за этого он стал попадать в состав от случая к случаю — в общей сложности девять раз. Но забитые в них 7 голов — последние в его карьере — как раз и позволили состояться его уникальному рекорду Лангара довел свой актив в чемпионате Испании до 105 мячей (в 90 матчах). Ранее он забил 110 в 121 матче аргентинского первенства и 121 в 76 матчах мексиканского. Таким образом, его имя значится в «Клубах 100 голов» сразу трех национальных лиг.

Средняя результативность, показанная Лангарой (1,17),— пятая в истории мирового футбола. С большей, чем он, частотой забивали голы в национальных чемпионатах только португалец Фернанду Пейротеу (1,68), чех Йозеф Бицан (1,52) и венгры Имре Шлоссер (1,31) и Ференц Деак (1,28).

В ходе второго круга сезона 1947/48 36-летний Лангара объявил о завершении своей карьеры и уехал в Мехико с деловыми целями: там у него появился свой ресторанный бизнес. С 1950 по 1955 год он возглавлял клуб «Пуэбла», после чего сосредоточился на ресторане, от случая к случаю соглашаясь потренировать любительские команды.

В 1982 году, во время чемпионата мира в Испании, местная федерация реабилитировала его и оказала ему почести. Этот жест побудил Лангару провести остаток своей жизни в родной стране. Он скончался в 1992 году в возрасте 80 лет в Овьедо.



Поделиться: