Митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442. Считается первым русским кардиналом. Родился в период 1380—1390 годов.
Исидор Киевский (1380/1390 — 27 апреля 1463 года, Рим) — митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442. Считается первым русским кардиналом. Родился в период 1380—1390 годов.
С 1409 был иеромонахом в монастыре «Архистратига Михаила и прочих Ангелов» в Монемвасии. С 1433 по 1436 был игуменом мона
стыря Святого Димитрия в Константинополе, по происхождению грек или болгарин. Считался одним из наиболее ученых представителей столичного духовенства.
В 1437 возведён Константинопольским патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси. Избранный Московским князем кандидат в митропол
иты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием, что будет поставлен на престол после Исидора. Причиной поспешного поставления Исидора была необходимость обеспечить поддержку Киевской Митрополии и Московского князя проведению Флорентийского собора 1439.
В Москве был неприязненн
о встречен великим князем московским Василием II Тёмным, как поставленный против его воли. Будучи опытным дипломатом, сумел убедить великого князя в необходимости созыва нового Вселенского собора, на котором бы православные убедили католиков (латинян) отказаться от догматических нововведений, что по
служило бы спасению Византии и Греческой Церкви. Получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, выехал в сентябре 1437 на церковный собор в Италию.
На этом соборе Византийский император и духовенство надеялись получить от Запада военную поддержку против турок. Ценой этой поддержки стала заключ
енная в 1439 г. уния. Византийское духовенство признавало главенство Римского папы и основные католические догматы, но сохраняло право на автономное самоуправление и проведение богослужений по восточному обряду. Митрополит Исидор был одним из главных участников собора и сторонников унии, которая ока
залась в последствии мало результативной — простой народ и духовенство не приняли ее. В Византии сторонниками унии, по политическим мотивам, оставались только двор императора и назначенный ним Патриарх.
Еще одной причиной безрезультатности унии было то, что ее провозгласил Флорентийский собор под
руководством папы Евгения IV, власти которого не признавали многие государи Европы, сторонники Базельского собора и избранного им антипапы Феликса V. Не признавали власти Евгения и в Речи Посполитой, в состав которой входила западная часть Киевской Митрополии.
За заслуги в деле унии папой Евгени
ем IV 18 декабря 1439 Исидор был возведен в сан кардинала Римской Церкви с титулом Святых Марцеллина и Пьетро с присвоением звания легата для провинций Литвы, Ливонии, Всея Руси и Польши (Галиции). В марте 1441 вернулся в Москву. Во время богослужения в Успенском соборе Кремля среди иерархов первым
поминал Папу Римского, прочел с амвона постановление об унии Ферраро-Флорентийского собора 1439. Передал Василию II послание папы Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской Церквей.
Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключ
ён в Чудов монастырь. Осуждён на соборе русского духовенства, при этом отказался от покаяния и отречения от унии. В сентябре 1441, очевидно с ведома Василия II, бежал в Тверь, затем в Великое княжество Литовское и Рим.
С 1451 кардинал-епископ Сабины. В 1458 отказался от власти над Митрополией Кие
вской и всея Руси в пользу своего ученика Григория, впоследствии отрекшегося от унии и вернувшегося в подчинение Константинопольскому Патриарху. В том же году получил титулярный сан униатского патриарха Константинопольского. В 1461 стал Деканом Священной Коллегии Кардиналов.
Действия Исидора, нап