Занесена в книгу Почета НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, Американским биографическим институтом (ABI) И.В. Тарасевич провозглашена “Женщиной года 2001”.
Родилась 16 августа 1928 года в Москве. Отец — Вейкшан Владимир Александрович (1899—1965). Мать — Вейкшан (Наумова) Вера Алексеевна (1905—1971). Супруг — Тарасевич Владимир Михайлович (1925—2000). Дочь — Орешкина (Тарасевич) Татьяна Владимировна (1952 г. рожд.). Внучки: Орешкина Дарья Дмитриевна (1979 г. рожд.), Орешкина Елизавета Дмитриевна (1986 г. рожд.).
В 1945 году И.В. Тарасевич с отличием окончила среднюю школу в городе Загорске (Сергиев Посад) Московской области и поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На 4-м курсе работала лаборантом в экспедиции Научно-исследовательского института вирусологии имени Д.И. Ивановского в очаге клещевого энцефалита, где был собран материал для дипломной работы по паразитофауне природного очага. Далее работала научным сотрудником в ЦНИИ военной медицины, откуда уволилась в апреле 1952 года после рождения дочери.
С мая по июнь 1953 года Ирина Владимировна являлась лаборантом в Научно-исследовательском институте вирусологии имени Д.И. Ивановского в экспедиции в очаге клещевого энцефалита в Кемеровской области.
С августа 1953 года ведет научно-исследовательскую работу в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН в должности младшего научного сотрудника (1953—1964), старшего научного сотрудника (1964—1973), руководителя лаборатории экологии риккетсий (с 1973 г.), руководителя отдела природно-очаговых инфекций (1997—2000), руководителя отдела эпидемиологии (с 2000 г.).
Основное научное направление И.В. Тарасевич — эпидемиология, диагностика и профилактика риккетсиозов, экология, микробиология, иммунология риккетсий, в последние годы — молекулярная биология и генетика риккетсий, эрлихий, анаплазм и бартонелл. Своим учителем в этой области И.В. Тарасевич считает профессора Сергея Михайловича Кулагина, под руководством и консультации которого в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию “Клещи Hyalomma plumbeum и Rhipicephalis bursa — резервуары и переносчики риккетсий Бернета в очаге Ку-лихорадки в Крыму”, а в 1966 году — докторскую диссертацию “Лихорадка цуцугамуши” (“Этиология и изучение природного очага в Южном Приморье”).
В 1973 году академик РАМН Павел Феликсович Здродовский предложил Ирине Владимировне возглавить лабораторию в отделе риккетсиозов. Направление работ лаборатории должно было быть эпидемиологическим, но по просьбе И.В. Тарасевич лаборатория была названа экологии риккетсий, что включало эпидемиологические и более широкие экологические исследования.
В результате многочисленных полевых исследований (более 70 в СССР и России, около 40 — за рубежом) Ирина Владимировна и е№ ученики провели приоритетные фундаментальные исследования по изучению 10 нозологических форм риккетсиозов, характеризующихся различными закономерностями эпидемического процесса. Среди них антропонозы — сыпной тиф и болезнь Брилля, облигатно-трансмиссивные зоонозы — лихорадка цуцугамуши, клещевой сыпной тиф и марсельская лихорадка, астраханская пятнистая лихорадка, а так же зооноз со множественными путями передачи — лихорадка Ку. Результаты исследований И.В. Тарасевич и е№ учеников имеют ярко выраженный приоритетный характер. Впервые для СССР, России и зарубежных территорий установлены и изучены природные очаги лихорадки Ку в Крыму (1954—1956), Дагестане (1956), Туркменской ССР (1958), Литовской ССР (1974—1976), Иране (1971), Афганистане (1972), Монгольской Народной Республике (1979—1985), ЧССР (1973—1985), природные очаги клещевого риккетсиоза, вызываемого биоваром R.sibirica или R.slovaka в Армянской ССР (1972), Литовской ССР (1976—1978), ЧССР (1972—1985), в Австрии (1976). Впервые описаны природные очаги лихорадки цуцугамуши в Приморском крае (1963—1966), в Таджикистане (1967—1968), астраханской пятнистой лихорадки (1989—1992), серологически выявлен эрлихиоз в Одесской области (1988).
Проведен анализ заболеваемости сыпным тифом и болезнью Брилля за 40-летний период, изучена иммуноструктура населения различных районов страны к сыпному тифу (около 10 тысяч сывороток из Армянской, Азербайджанской, Молдавской, Литовской ССР и ряда областей РСФСР), изучена география и зараженность переносчика по стране, что позволило обосновать систему эпиднадзора за сыпным тифом. Разработаны методы прогнозирования минимальной ожидаемости заболеваемости сыпным тифом и болезнью Брилля.
Предложены новые подходы к таксономии переносчика сыпного тифа и связанных с ними механизмов роста численности переносчика, имеющих противоэпидемическое значение.
Впервые в мировой науке (1954—1956) сформулировано новое направление по взаимоотношениям риккетсий с организмом клеща как естественной среды обитания, позволившее выявить ряд фундаментальных положений по механизму поддержания и распространению природных очагов лихорадки цуцугамуши, риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки, природных и антропургических очагов лихорадки Ку и обоснованы подходы к популяционной экологии риккетсий, сформулированы понятия и определения, способствующие изучению эпидемиологии и эпидпрогноза.
Всего в результате исследований в очагах риккетсиозов от больных людей, переносчиков и резервуарных животных выделено и идентифицировано более 100 штаммов 5 видов риккетсий, разработаны рекомендации по идентификации возбудителя и серологической разведке с учетом местных особенностей эпидемиологии.
Полученные результаты опубликованы в более чем 350 работах, 6 монографиях, 12 обзорах, 21 главе в учебниках и руководствах. Наибольший интерес представляют монографии: “Лихорадка цуцугамуши” (в соавторстве с С.М. Кулагиным, 1972), “Acari-burne Rickettsiae and Rickettsioses in Eurasia” (в соавторстве J. Rehacek, 1988), “Астраханская пятнистая лихорадка” (2002).
Под руководством и при консультации И.В. Тарасевич защищено 22 кандидатские и 9 докторских диссертаций, каждая из которых внесла вклад в изучение риккетсиозов. Многие из учеников Ирины Владимировны продолжают работать в области риккетсиозов или занимают ключевые посты в системе органов здравоохранения во многих городах России и за рубежом.
В последние годы И.В. Тарасевич совместно с Сотрудничающим центром ВОЗ в Марселе (руководитель — профессор Д. Рауль) и Омским НИИ природно-очаговых инфекций проводит исследования по молекулярной биологии и генетике риккетсий. В результате исследований идентифицирован новый вид риккетсий R.tarasevichiae, изучается новый риккетсиоз в Хабаровском крае — дальневосточный клещевой риккетсиоз. Продолжаются исследования клещей на носительство эрлихий, анаплазм, активно изучаются некоторые виды бартонелл, вызывающих трудно выявляемые заболевания людей.
И.В. Тарасевич постоянно оказывает практическую помощь органам здравоохранения, выезжает на расшифровку неясных лихорадочных заболеваний. Являясь председателем Союзного, а затем Российского центра по риккетсиозам (с 1982 г.), Ирина Владимировна участвовала в разработке и исполнении ряда отраслевых программ, подготовке приказов и методических документов, организации ряда конференций по риккетсиозам и издании 9 сборников трудов.
По поручению Минздрава и ВОЗ И.В. Тарасевич выезжала за рубеж для выяснения эпидемической обстановки в Афганистане, Иране, Чехословакии. Оказывала методическую помощь в Эфиопии, Монголии, выполняла совместные исследования по риккетсиозам во Франции, США, Германии, Австрии, Японии. Участвовала в работе съездов и конференциях в СССР, России, США, Австрии, ЧССР, Словакии, Словении, Франции, Турции, Японии, Иране, Монголии, Норвегии, Швеции.
С 1971 года И.В. Тарасевич — активный член Комитета по здравоохранению и медицинским наукам Тихоокеанской научной ассоциации, который в дальнейшем (1993) вошел в состав Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации. И.В. Тарасевич являлась ученым секретарем Комитета, собравшего 70 зарубежных и около 100 отечественных исследователей для участия в 1979 году в работе XIV Тихоокеанского конгресса в Хабаровске.
В 1988 году избрана членом-корреспондентом АМН СССР, в 1997 году — действительным членом АМН. Четыре года являлась заместителем академика-секретаря бюро Отделения профилактической медицины, в настоящее время — член бюро. В 2000 году избрана действительным членом Российской академии естественных наук, действительным членом Международной академии наук Евразии (1994).
С 1972 года И.В. Тарасевич — эксперт Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Является членом Научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Американского общества по риккетсиям и риккетсиозам, Европейской группы по риккетсиозам, эрилихиям и анаплазмозам. С 1982 года — директор Сотрудничающего центра по риккетсиозам ВОЗ, с 1984 года — эксперт ВОЗ по зоонозам. Была членом ряда ученых советов ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, ЦНИИ эпидемиологии, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов и др.
Награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за работу по пропаганде политических и научных знаний (1972), является лауреатом премии имени П.Г. Сергиева за лучшую работу в области медицинской паразитологии и тропической медицины (1982), награждена премией Сороса, медалью И.А. Скрябина, Поч№тной грамотой РАМН за плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения (2004), медалью Техасского университета, Словацкого общества врачей (1985), памятной медалью И. Богумила Гуота Министерства здравоохранения Словацкой Республики (1979), медалью П. Эрлиха Европейской академии естественных наук (2003), Почетной медалью РАЕН “За практический вклад в укрепление здоровья нации” (2003), Почетной грамотой Президиума ВАК за особые заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров (1988), Почетной грамотой к 60-летию образования СССР (1982), Почетной грамотой Госкомитета Санэпиднадзора Российской Федерации (1992), награждена знаком “Изобретатель СССР”.
Занесена в книгу Почета НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, Американским биографическим институтом (ABI) И.В. Тарасевич провозглашена “Женщиной года 2001”.
Живет и работает в Москве.