300 лет назад, в сентябре 1701 года, Петр Первый повелел своим указом "рапирную науку преподавать", дабы каждый офицер мог защитить себя, Отечество и, естественно, даму сердца. Но он даже представить себе не мог, что эта дама сама возьмет в руки рапиру и начнет "укладывать мужиков в штабеля". По причине своей неотразимости... Ирина Беликова как раз такая Дама. Но она не только сама фехтовала и тренировала метким уколам других, но и судит поединки, в том числе и мужчин. А таких "крутых" женщин в мире всего пять.
— Ира, согласитесь, для молодой женщины, обладающей к тому же эффектной внешностью, судить фехтовальные бои, а тем более мужчин, — занятие несколько странное…
— Это произошло случайно. В 95-м году я со своими подопечными была в Милане на Кубке Европы. От нашей страны не было арбитра, что является в некотором роде нарушением правил. И главный тренер сборной России по женской рапире Владимир Иванов сказал мне, что, мол, надо выручать страну, больше некому. Я, как в тумане, вышла на дорожку и, хотя у меня тряслись поджилки и я не знала ни слова по-французски, благополучно отсудила бой. С этого и пошло… Кстати, я и в фехтование попала случайно. В 11 лет пошла с подругами по классу записываться в секцию плавания, а пока мы ждали своей очереди, к нам подошел мужчина и пригласил на тренировку фехтовальщиков, благо зал находился в том же помещении, что и бассейн. Мне сразу же понравились и рапира, и амуниция, и тренер — Владимир Александрович Жилкин. С тех пор служу фехтованию больше четверти века. Сначала как спортсменка — входила в сборную страны, потом — как тренер, сейчас — как международный арбитр.
— У себя дома вы находите понимание? Ваши родные разделяют эту беззаветную любовь к фехтованию?
— В целом, да. Со своим мужем я знакома со школьной скамьи. Мы учились в одном классе и жили в одном подъезде. Он с детства привык к моим частым отъездам на сборы и соревнования. Моя мама, она в прошлом педагог, бесконечно и самоотверженно помогает мне по дому и в быту, тем более, что и моя 13-летняя дочь Маша тоже увлечена спортом. Но в глубине души, думаю, мама согласна с отцом, который никогда не жаловал мое увлечение. Когда я увлеклась фехтованием, он был ректором авиационного института в Куйбышеве, ныне Самара, и хотел, чтобы его единственная дочь занялась наукой. Отчасти это сбылось здесь, в Москве, где я теперь живу. Не без участия папы (Владимир Павлович Шорин — академик, автор известного закона «О науке» — прим. Э.С.) работаю в Международном центре системных исследований проблем науки и высшего образования и занимаюсь проблемами внедрения новых компьютерных технологий в обучение. У меня есть планы соединить свою специальность и судейство. Так что скоро мечта отца осуществится.
Советы от Ирины Беликовой, мастера спорта международного класса, тренера, судьи международной категории
Если ребенок мечтает добиться успеха в спорте, надо всячески это поощрять. Но если он не видит себя профессиональным спортсменом, то заставлять его три раза в неделю ходить в секцию, подгонять его или читать ему нравоучения бессмысленно. Кроме вреда эти усилия ни к чему не приведут. А вот для того, чтобы ребенок вырос, как минимум, здоровым и координированным, усилий и слов родители жалеть не должны. К закаливанию и ежедневным элементарным физическим упражнениям ребенка необходимо приучать.
Фехтование — это шахматы на высокой скорости. Ничто, по-моему, так не развивает мыслительный процесс, как поединок мушкетеров. Поэтому я настоятельно рекомендую всем молодым людям заниматься именно этим видом спорта. Особенно девочкам. Кстати, все без исключения барышни, которых я встречала за четверть века, благополучно устроили свою личную жизнь.