Высшее образование Ираклий получал в Московском университете, на юридическом факультете. Довольно быстро он завоевал немалый авторитет среди собратьев-студентов и даже стал лидером одного из общественных движений того времени.
Родом Ираклий происходит из достаточно известной в Грузии семьи; предки его были князьями. Отец Ираклия, Георгий Церетели, был талантливым писателем; кроме того, немало времени Церетели-старший уделял и общественной деятельности.
Высшее образование Ираклий получал в Московском университете, на юридическом факультете. Довольно быстро он завоевал немалый авторитет среди собратьев-студентов и даже стал лидером одного из общественных движений того времени. Времена тогда были суровые; общественная деятельность не особо поощрялась – Церетели был сослан в Сибирь, где и пробыл в период с 1901-го по 1903-й. Вернувшись из Сибири, Ираклий подался в социал-демократы; вскоре ему удалось стать членом тифлисского филиала комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1903-м, после второго съезда партии, Церетели переквалифицировался в меньшевики и стал главным редактором журнала 'Квали'. Власти по-прежнему не оставляли его в покое – в 1904-м ему пришлось бежать из страны в Берлин. В Берлине Ираклий продолжил получать высшее образование и вновь поступил в университет.
В 1905-м в России началась революция. Церетели в то время страдал от туберкулеза – это, однако, не остановило его от возвращения на Родину. В 1907-м Ираклия выбрали во Вторую Думу, в качестве председателя социал-демократов и одного из участников аграрной ветви Думы. Прожила Дума недолго; после её разгона Церетели в очередной раз попал под пристальное внимание власть предержащих. Кончилось это, разумеется, плохо – Ираклия отправили в тюрьму на 6 лет. Приговор, на самом деле, оказался довольно мягким – изначально революционера планировали отправить на 5 лет на каторгу. Некоторое время проведя в тюрьме, Церетели был переправлен на поселение в Сибирь.
Февральская революция привела к падению царского режима и установлению власти Временного правительства. Ираклий продолжал активную общественную деятельность – так, именно с его участием был создан Совет рабочих депутатов и Военная организация Иркутская. В конце марта Церетели перебрался в Петроград, где вступил в ряды исполнительного комитета при Петроградском Совете. Влияние его постепенно росло – очень скоро он стал одним из самых значимых представителей меньшевистского движения, наряду с Ф. И. Данном и Н. С. Чхеидзе.
В середине апреля прошло Всероссийское совещание Советов; Ираклий выступил с докладом о войне. Именно по его предложению была принята резолюция о мобилизации всех сил страны; в частности он выделял необходимость прекратить внутренние распри различных социалистических движений.
В мае 1917-го Церетели стал членом Временного правительства – в его ведение передали почты и телеграфы. На первом съезде Советов именно Ираклий произнес фразу '…в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть…', на которую Владимир Ильич Ленин ответил своим легендарным 'Есть такая партия!'.
В сентябре Петроградский Совет принял резолюцию 'О власти', продвинутую партией большевиков; в качестве протеста Церетели – вместе со всеми эсерами и меньшевикам Совета – оставил занимаемый пост. Он и в дальнейшем продолжал утверждать, что сил одной партии недостаточно для решения всех имеющихся задач и политическим силам необходимо консолидироваться.
Октябрьская революция окончательно убедила Церетели в том, что страна идет куда-то не туда. Он уехал сначала в Грузию, затем во Францию, а оттуда – в США.