Имя Иона Друцэ стало не только синонимом связи русской и молдавской культур, но видным явлением в мировой литературе; его произведения переведены на двадцать языков. Друцэ - лауреат Государственной премии Молдавской СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов - и при этом буквально со времени своего литературного дебюта постоянно был вынужден выдерживать шквал нападок официальных властей. Для московских и ленинградских театралов семидесятых годов прошлого века слова 'пойти на Друцу' были паролем, знаком принадлежности к интеллектуальной элите, а его романы из жизни молдавского села становились бестселлерами и вызывали ожесточенные споры среди почитателей литературы во всем Советском Союзе.
Ион Друцэ (Иван Друца, Ion Druţă) – уроженец Бессарабии. Он родился 3 сентября 1928 года в селе Городище (Хородиштэ) Сорокского уезда (ныне Дондюшанского района) Молдавии, в семье сельского иконописца молдаванина Иона Друцэ и украинки Софии. Хотя родители будущего писателя были неграмотными, они очень хотели вырастить детей образованными людьми – в распутицу отец даже носил маленького сына в школу на руках. В 1945 году, окончив неполную среднюю школу, Ион поступил на курсы трактористов, затем в школу лесного хозяйства. Поработав некоторое время секретарем сельсовета, И
он Друцэ был призван в армию. Именно там, проходя службу в должности военного писаря, он начал писать свои первые рассказы.
После демобилизации в 1951 году Друцэ начал работать в редакции 'Цэранул советик', других республиканских изданиях, и поступил учиться на Высшие литературные курсы в Москве. Его рассказы и очерки вышли отдельным сборником под названием 'У нас в селе' (1953). За ним последовали сборник 'История любви' (1954), роман 'Листья грусти'(1957). Этот роман, вызвавший шквал критики 'за отсутствие социальной позиции', был переведен на русский язык под названием 'Г
орге, вдовий сын' и принес Друцэ всесоюзную популярность. После выхода в свет 'Тоски по людям' (1959) и 'Степных баллад' (1963) Ион Друцэ стал одним из ведущих молдавских писателей, однако руководство республики развернуло настоящую кампанию травли писателя.
В 1960 году он вместе с женой Эрой Самуиловной, урожденной Росиной, и дочерьми-близнецами Ольгой и Татьяной, переехал в Москву. С этого времени Друцэ начал писать и публиковаться на русском языке, сохраняя в своих произведениях приверженность описаниям молдавской деревни и крестьянских характеров.
Знаковым произведен
ем Иона Друцэ стала его пьеса 'Каса маре' (1959), написанная на основе подлинных событий, произошедших в семье его односельчан. Впервые она была поставлена в 1961 году столичным Театром Советской Армии, затем с успехом шла на многих театральных сценах СССР и за рубежом. В 1965 году фильм 'Последний месяц осени', снятый по сценарию Друцэ, стал лауреатом кинофестиваля в Мар-дель-Плата (Аргентина). Знаковыми драматургическими работами Иона Друцэ стали пьесы 'Птицы нашей молодости' (1972), 'Святая святых' (1977) и 'Дойна' (1979).
Следует отметить, что в отличие от многих писателе
, специализирующихся на деревенской теме, Друцэ никогда не идеализировал крестьянский характер. Его герои – это носители культуры и традиций, которые трансформируются в ходе исторических перемен, сохраняя при этом свою духовную идентичность, религиозно-этические ценности. Это особенно заметно в таких книгах, как 'Бремя нашей доброты' (1968) и 'Белая церковь' (1982). Социальные изменения конца века не изменили мировоззрения писателя. Он официально вышел из Союза писателей Молдовы, но является членом Румынской и Молдавской Академий наук, а также председателем 'Дома апостола Павла'