Немецкий историк, научный директор Центра исследований военной истории при Немецких Вооруженных Силах (German Armed Forces Military History Research Office).
Родился Йоахим в Кенигсберге, Восточная Пруссия (Königsberg, East Prussia). Под самый конец Второй мировой войны его семье пришлось бежать в западную часть Германии, дабы уйти от надвигавшихся сил Красной Армии; в конечном итоге Хоффманн осели в Берлине.
С 1951-го Йоахим изучал в Свободном Берлинском Университете (Free University of Berlin) и Гамбургском Университете (University of Hamburg) современную историю, историю Восточной Европы и сравнительную этнографию. В 1959-м Хоффманн получил степень кандидата наук (PhD); вскоре после этого он устроился в Центр исследований военной истории при Немецких Вооруженных Силах, где и проработал вплоть до 1995-го. В Центре Йоахим специализировался в первую очередь на вооруженных силах Советского Союза.
В конечном итоге Хоффманн получил должность научного директора Центра – и в этом качестве был награжден целой серией различных премий. Так, в 1991-м Йоахиму был вручен приз имени доктора Уолтера Экхардта (Dr. Walter-Eckhardt Award), а еще через год ему же досталась культурная премия имения генерала Власова.
В 1995-м Йоахим Хоффманн оставил Центр и ушел на заслуженный покой; впрочем, и на пенсии он продолжал публиковаться – уже в качестве независимого автора.
За свою жизнь Йоахим опубликовал целую серию научных трудов; большинство из них были посвящены Второй мировой войне. Некоторые книги Хоффманна касались аспектов, ранее никем не раскрывавшихся – вроде отношений немцев с калмыками и кавказцами и ранее неизвестных страниц из жизни Восточных Легионов. Нередко труды Йоахима носили откровенно полемический характер; особенно активные споры вызывала продвигаемая Хоффманном – и популярная в определенных кругах и по сей день – теория о том, что Советский Союз планировал напасть на Германию первым. В основу работы на эту тему легли исследования русских историков – вроде печально известного Виктора Суворова. Следует, впрочем, отметить, что – согласно работам Хоффманна – Гитлер о планах Сталина, скорее всего, не знал; таким образом, в отличие от целого ряда своих коллег, Йоахим вовсе не пытается представить нападения немецких войск на СССР упреждающим маневром.
Не меньше споров вызвали и исследования Йоахима на тему Холокоста – в одной из своих книг Хоффманн доказывал, что общепринятое количество жертв тех страшных событий (6 миллионов человек) является завышенным; предполагается, что придумано оно было советскими пропагандистами. Йоахим утверждает, что в имеющихся документах сохранились имена лишь 74 тысяч убитых. Разумеется, даже Хоффманн признает, что официальные записи велись отнюдь не обо всех; даже с учетом этого, однако, он настаивает на максимальном значении в 5 миллионов.
Вскоре после ухода на пенсию Хоффманн был привлечен в качестве эксперта на судебном заседании по делу издательской компании 'Grabert' – те обвинялись в отрицании Холокоста и, как следствие, расовых преследований. Йоахим продемонстрировал определенное уважение к спорной книге; это, впрочем, не повлияло на решение судей – все экземпляры труда были конфискованы и уничтожены.
В 1984-м Хоффманн опубликовал труд 'История власовской армии' ('Die Geschichte der Wlassow-Armee'). Этот труд стал довольно популярным – в том числе (во многом благодаря поддержке Солженицына) и на территории России.
Скончался Йоахим Хоффманн 8-го февраля 2002-го; на тот момент ему был 71 год.