Русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств (с 1893), один из основателей товарищества Передвижников.
Илларион Прянишников родился 20 марта (1 апреля) 1840 года в селе Тимашово (нынешняя Калужская область), Российская империя, в купеческой семье.
Прянишников Мартын Михайлович (по данным на 1858 г.), начальник клинской станции Николаевской ж./д., жалования 400 руб., коллежский асессор с 1856 г. (имел знак отличия за XV л. непорочной службы в 1855 г.)- возможно, брат.
С 1856 по 1866 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких мастеров, как Сорокин и Зарянко. Как живописец испытал также сильное влияние Перова.
В 1870 году Прянишников был удостоен звания художника 1-й степени.
С 1873 года практически до конца жизни преподавал в МУЖВЗ, его учениками были, в частности, Архипов, Бакшеев, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Иванов, Касаткин, Корин, Коровин, Лебедев, Малютин, Степанов и многие другие.
С самого начала существования Товарищества передвижных художественных выставок Прянишников был его членом-учредителем, со второй передвижной выставки он стал бессменным членом правления Товарищества. Жил преимущественно в Москве, однако ездил на Русский Север для зарисовок с натуры, в частности неоднократно бывал в Лальске, у старшего брата Сергея. На многих картинах Прянишникова можно видеть сам Лальск, бумажную фабрику, директором которой и был его брат, окрестности, так на последней неоконченной картине художника «Крестный ход» изображена церковь Покрова на Лузе. Принимал участие в работе над росписями храма Христа Спасителя в Москве.
Илларион Прянишников скончался 12 (24) марта 1894 год в Москве.