Разработал новый неинвазивный метод функционального картирования коры мозга по ее ИК-излучению (термоэнцефалоскопия), применяемый в исследовательских центрах России, Германии и США.
Родился 29 сентября 1932 г. в Москве. Специалист в области нейрофизиологии и психофизиологии сенсорных систем. Член-корреспондент по Отделению физиологии, специализация «физиология человека и животных» с 1997 г., академик по Отделению физиологии, специализация «физиология» с 2000 г. Член бюро Отделения биологических наук РАН (с 2000).
В Московском университете: Профессор кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета (1977-1983, 1997-н.вр.).
Читал спецкурс «Переработка информации в сенсорных системах» на кафедре психофизиологии факультета психологии. С 1997 г. читает уникальный курс лекций по современным методам исследования мозга и по свойствам нейронов зрительной коры мозга млекопитающих.
Область научных интересов: нейрофизиология и психофизиология зрения, картирование мозга.
Основным направлением научной деятельности И.А.Шевелева является исследование переработки сенсорной информации на высших уровнях зрительной системы человека и животных. Отличительная особенность этих исследований - анализ адаптивно-пластических и динамических свойств нейронных систем, участвующих в кодировании и опознании зрительных образов.
Им создан ряд оригинальных концепций и новых методов исследования, вошедших в широкий научный обиход:
представление об адаптивности и быстрых пластических перестройках рецептивных полей и детекторных свойств нейронов зрительной коры при зрительных и незрительных воздействиях; представление о пространственно-временном, а не чисто пространственном кодировании информации в первичной зрительной коре;
представление об интеграции нейронного описания признаков изображения в единый сенсорный образ на основе сканирования зрительной коры волновым процессом с частотой альфа-ритма ЭЭГ.
Разработал новый неинвазивный метод функционального картирования коры мозга по ее ИК-излучению (термоэнцефалоскопия), применяемый в исследовательских центрах России, Германии и США.
Другие биографические сведения, связанные с научной и педагогической деятельностью:
Окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «врач-лечебник» (1956). Зав. лабораторией физиологии анализаторов, директор (2000-н.вр.) Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Доктор биологических наук (1970).
Координатор программы РАН «Интегративные механизмы регуляции функций в организме» (с 2003).
Член редколлегии (с 1990), главный редактор (с 2000) «Журнала высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова». Член редколлегии журналов «Сенсорные системы», «Perception» (1992-2002).
Член Российского физиологического общества (1964), экспертного совета РФФИ.
Член Международной организации по исследованию мозга (IBRO, 1988), эксперт международной грантовой системы «Human Frontiers in Science Progress».
Член Нью-Йоркской Академии наук (1993).
Награжден орденом «Дружбы» (2003), тремя медалями СССР, а также медалью им. И.П.Павлова (Российское физиологическое общество, 2002).
Подготовил 19 кандидатов и двух докторов наук.
Автор более 320 научных работ, в том числе 3 монографий, 9 глав в учебниках и руководствах. 114 его статей включены в международную базу данных Medline. Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения.