Игоря Валериевича Коломойского относят не только к самым богатым людям Украины (второе место в 2013 году), но и к одной из наиболее значимых фигур украинского политикума. Он является основателем самой мощной в настоящее время украинской финансово-промышленной группы 'Приват', президентом европейского еврейского союза и главой украинской Объединенной еврейской общины, вице-президентом футбольной федерации Украины, и гражданином трех государств: Украины, Израиля и Кипра.
Игорь Коломойский – уроженец промышленного Днепропетровска, родился 13 февраля 1963 года. Сын родителей-инженеров прекрасно учился в днепропетровской СШ № 21, принимал участие в математических олимпиадах и был награжден значком ЦК ВЛКСМ 'За отличную учебу', гонял в футбол и хоккей, хорошо играл в шахматы и получил первый спортивный разряд. В 1980 году Игорь поступил в один из наиболее престижных вузов Днепропетровска – металлургический институт, где изучал основы автоматизации металлургического производства и готовился продолжать семейную профессию инженеров-металлургов. Однако настроения в обществе изменялись , коммерцию перестали называть нетрудовыми доходами, и Игорь, у которого рано появились жена и ребенок, начал зарабатывать деньги. Его первым бизнесом стали поездки по селам с предложением исполнения художественных фотопортретов с любого снимка. Из каждого трех- или пятирублевого заказа он получал себе рубль, и в результате одна поездка в большое село превышала инжене
рную зарплату. В 1985 году, попав по распределению в проектный институт, Игорь понял, что повторять трудовой путь своего отца он не станет. Вместе с друзьями Коломойский присоединился к кооперативу 'Фианит', международному торговому предприятию с московским управлением, и стал заниматься торговлей новой для того времени оргтехникой – факсами, телефонами, компьютерами. После закупки компьютеров в Сингапуре и отдыхе на острове Сентоза молодые люди решили создать собственный кооператив, и назвали его в честь очень понравившегося им острова. Во время августовского путча 1991 года, заставшего кооператоров в Крыму, они сумели вывезти в столицу всю имеющуюся у них рублевую наличность и обменять ее на доллары буквально под грохот надвигающейся бронетехники.
Если до этого года основатели 'Сентозы' всерьез задумывались о бизнесе в Москве, то теперь сомнения у них отпали. Кроме электроники, они стали торговать дефицитной одеждой и обувью, а затем поняли, что есть и более прибыльные з
анятия. Новыми направлениями бизнеса Коломойского стала торговля металлом, рудой, нефтью. Создание 'Приват-банка' произошло по просьбе тогдашнего 'хозяина' области Сергея Тигипко, который стал в нем председателем правления. Преимуществом нового банка стала оперативность и ориентирование на работу с частными предпринимателями, основой для процветания – ваучерная приватизация, которая началась в 1995 году. 'Приват' скупил 2,3% общего количества сертификатов, что позволило ему выкупать существенные доли металлургических заводов, формально остающихся в государственной собственности, хотя при этом пришлось 'поделиться' частью капитала и с небезызвестным Павлом Лазаренко.
Разумеется, такой промышленно-финансовый гигант не мог оставаться в стороне от политики, хотя принципом его учредителей было не прямое, а опосредованное политическое влияние. К 2003 году 'Привату' принадлежало 40% капитала 'Укрнафты', после чего под влиянием Суркисов и Медведчука управление контрольным государс
твенным пакетом было поручено ставленнику Коломойского Палице. Перечень поглощений 'Приватом' других структур – чрезвычайно велик и до настоящее время далек от завершения. Наиболее громким стало разделение полномочий в управлении Никопольским заводом ферросплавов, где конкурентом Коломойского был зять Кучмы Пинчук. После того, как вопреки предварительной договоренности, Пинчук выкупил контрольный пакет предприятия, причем к торгам допустили только его, Коломойский начал войну компроматов, предварительно переехав в Женеву, поскольку в это же время 'Приват' начал конфликтовать с Ринатом Ахметовым из-за Центрального ГОКа. В 2006, уже после прихода к власти Ющенко, Пинчук обменял часть своих акций НФЗ на долю в 'Привате'. Однако Коломойскому было предъявлявено обвинение в организации нападения на юриста Карпенко, которое олигарх публично назвал заказным.
Во время проживания Коломойского в Швейцарии его интересы в Украине представлял Геннадий Корбан. Несмотря на все его усилия,
победить Ахметова 'Привату' не удалось. Зато сражение за днепропетровский рынок 'Озерка' было выиграно 'Приватом', а их противник, Максим Курочкин, был сначала арестован, затем застрелен при странных обстоятельствах. Коломойского все называют очень азартным, импульсивным, экстравагантным и очень циничным – но при этом ярко выраженным трудоголиком. Он мог, ожидая приема у всемогущего тогда Тигипко, громко выругаться во всеуслышание и демонстративно уйти; высказать весьма нелестные эпитеты назойливому журналисту, предложить ему вместе выпить кофе, а по поводу недопустимости иметь одновременно украинское, израильское и кипрское гражданство заявляет, что законом запрещено двойное, а не тройное гражданство. Почти официальное прозвище Коломойского 'Беня' связывают с его схожестью с героем Бабеля. К тому же после жестокой схватки с очередным противником Коломойский часто оказывался его компаньоном в следующем деле.
В марте 2014 года, после смены руководства южных и восточных обл
астей Украины, Коломойский возвратился из-за границы и занял пост губернатора родной Днепропетровский области. Он решительно пресек сепаратистское движение в регионе, организовал и профинансировал 'Полк национальной защиты', поддерживал другие добровольческие объединения, внес предложение о национализации имущества олигархов, декларировавших отделение от Украины. Государственная служба Коломойского завершилась 24 марта 2015 года, после конфликта, связанного с заменой руководства 'Укрнафты'. Комментируя свою отставку, Коломойский заявил, что на месте Порошенко он бы себя уже три раза уволил, и что ни о каком противостоянии между ними не может быть и речи. Косвенным подтверждением этому являются полученные 'Приватбанком' суммы стабилизационного фонда, передача управления контрольным государственным пакетом акций Запорожского титано-магниевого комбината Объединенной горно-химической компании, принадлежащей Коломойскому, а также слухи о покупке им обанкротившегося Дельта-банка.