«Итальянского шляхетства штаб-офицерский сын римско-католического закона в вечном России подданстве». Семи лет поступил в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус и 4 марта 1780 выпущен подпоручиком в Нарвский пехотный полк.
В 1789 с Софийским пехотным полком участвовал в русско-шведской войне, отличился в боях у Роченсальма, удостоен чина секунд-майора. С 10 марта 1800 – полковник.
13 июля 1805 был назначен шефом Волынского мушкетерского полка. С полком был направлен в ноябре 1805 г. в Австрию в составе войск, предназначенных в помощь армии М.И.Кутузова. Однако военные действия завершились до прибытия вспомогательного корпуса. В кампании 1806-1807 гг. сражался при Пултуске, под Гейльсбергом и Фридландом. За мужество и отвагу произведен 12 декабря 1807 в генерал-майоры.
Отечественную войну 1812 г. встретил командиром бригады 4-й пехотной дивизии 2-го корпуса в 1-й Западной армии. Бригада отстаивала Смоленск 5 августа. На Бородинском поле Росси был тяжело контужен в голову. За стойкость и умелое руководство действиями бригады, выдвинутой в первую линию сражающихся на направлении главного удара, награжден орденом Св.Владимира 3-й ст.
В строй вернулся через год, так до конца и не излечившись. За Лейпцигскую битву 1813 г., в которой Росси командовал 13-й пехотной дивизией, был удостоен ордена Св.Анны 1-й ст. Во время осады Магдебурга отражал попытки неприятеля прорвать блокаду, за что получил от прусского короля орден Красного Орла 2-й ст. Исключительной распорядительностью характеризовались его действия и при осаде Гамбурга, за что ему была вручена шпага, украшенная алмазами и надписью «за храбрость». Вернувшись из заграничного похода, Росси получил отпуск, так как от бородинской контузии страдал головными болями. Скончался в имении жены в Курляндии.