известный аргентинский психотерапевт и автор книг по популярной психологии.
Родился в 1949 году в пригороде Буэнос-Айреса в скромной семье. Начал работать в 13 лет. В одной из своих книг Букай сказал о себе так: «Я торговал на улице носками, был клоуном, страховым агентом, кладовщиком и таксистом. Но в итоге мальчик из средней семьи стал врачом, психотерапевтом, преподавателем, лектором, ведущим авторской программы на радио и телевидении, автором книг».
В 1973 году Букай окончил медицинский факультет Университета в Буэнос-Айресе и более 30 лет проработал психотерапевтом и психоаналитиком. Был сотрудником госпиталя Пировано и в клиники г. Санта-Моника в Буэнос-Айресе, где специализировался на психических заболеваниях.
Сегодня доктор Букай живет в Испании и считает себя «профессиональным утешителем», хотя лечебной деятельностью он больше не занимается, посвятив себя написанию книг, которые он называет медицинскими инструментами, и конференциям по обучению врачеванию. Кроме того, он издает в Испании популярный в Европе и Латинской Америке журнал «Mente Sana» («Здоровый дух»).
Хорхе Букай считается звездой современной аргентинской литературы. Его книги переведены на 18 языков мира, а их общий тираж превышает 2 миллиона экземпляров. Испанские издатели Хорхе Букая говорят, что в испанском общественном транспорте ежедневно можно встретить как минимум двух-трех человек, с увлечением читающих книги доктора Букая.
В 2006 году книга «Кандидат» Хорхе Букая получила испанскую Литературную премию города Торревьехи за лучший роман на испанском языке. Эта премия одна из самых щедрых литературных премий в мире: по сумме, выплачиваемой лауреату, она стоит на 3 месте после Нобелевской премии по литературе и испанской премии «Планета».
Произведения Хорхе Букая отличает увлекательный сюжет, юмор и мудрость. Это не просто книги практических советов, скорее настоящие романы, в повествование которых вплетаются истории, сказки, притчи.
Книги Букая внушают оптимизм и помогают жить, любить и понимать себя. И пожалуй нет проблем, которые бы писатель не затронул в своих произведениях:: депрессия, материальные проблемы, семейные конфликты, отсутствие любви, непонимание между родителями и детьми, зависимость от семьи, друзей, работы, низкая самооценка, стремление к идеалу…
Как отмечают критики: «Этот мудрый и несомненно оптимистичный писатель обладает явной способностью говорить просто о сложном. Чтение его книг можно приравнять к визиту к настоящему психотерапевту».