Полномочный представитель президента России Приволжском федеральном округе с мая 2008 года. Бывший полпред президента в Южном федеральном округе (2007-2008). Ранее - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (2001-2007), первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ (2000-2001), первый заместитель министра торговли РФ (1999-2000), генеральный директор Государственной компании "Росвооружение" (1998-1999), заместитель секретаря Совета безопасности РФ (1998). Кадровый разведчик с 1966 года: 32 года прослужил во внешней разведке, в 1993-1998 годах занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки РФ. Генерал-полковник.
Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве в семье военнослужащего.
В 1966 году Рапота окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана, получив специальность "инженер-конструктор".
Однако по специальности Рапота не работал. Он тридцать два года прослужил во внешней разведке придя в 1966 году на работу в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР. В том году он поступил в разведывательную школу №101 (с 1968 года - Краснознаменный институт КГБ СССР). Отмечалось, что в 1966-1971 годах Рапота работал на различных должностях в управлении "Т" (научно-техническая разведка) ПГУ КГБ СССР.
В дальнейшем под дипломатическим прикрытием Рапота работал в советских резидентурах в США (официально в 1971-1974 годах являлся пресс-атташе и третьим секретарем посольства СССР), Швеции (в 1979-1983 годах был вторым секретарем посольства СССР) и Финляндии (в 1987-1990 годах занимал должность первого секретаря посольства СССР). Известно также, что из своей шведской командировки Рапота "вернулся не по своей воле": он был выслан из страны "за попытку получить секретную технологию". В перерывах между командировками - в 1974-1979 и 1983-1987 годах - Рапота работал в аппарате ПГУ КГБ СССР.
C 1990 года Рапота занимал "различные руководящие должности" в ПГУ КГБ СССР, Центральной службе разведки СССР и Службе внешней разведки (СВР) России. В 1993 году он был назначен заместителем директора СВР Евгения Примакова. "Коммерсант" отмечал, что Рапота "считался любимчиком Примакова" и был "фактически третьим человеком после директора и его первого зама Вячеслава Трубникова". В январе 1996 года, после ухода Примакова со своего поста новым директором СВР стал Трубников а Рапота сохранил должность заместителя директора. В качестве замдиректора Рапота курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР и отношения со спецслужбами иностранных государств. "Это время запомнилось творческой, захватывающей работой", - рассказывал Рапота о своей деятельности в СВР.
В апреле 1998 года Рапота распоряжением президента России Бориса Ельцина был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина. На этом посту Рапота курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий. С сентября 1998 года он являлся заместителем Николая Бордюжи, назначенного секретарем Совета безопасности РФ.
В ноябре 1998 года Рапота стал генеральным директором Государственной компании "Росвооружение" которую он в одном из своих интервью назвал одним из важнейших "инструментов поддержания на высшем уровне производства высоких технологий". Отмечалось, что Примаков, ставший к тому времени премьер-министром России и пытавшийся "размещать 'своих' людей в каждой высвобождающейся кадровой ячейке" и его первый заместитель Юрий Маслюков долго не могли договориться о кандидатуре нового главы "Росвооружения". На это место предлагались кандидатуры заместителя гендиректора "Росвооружения" Владимира Рябихина, начальника управления экономической разведки СВР Юрия Демченко, главы "Спецвнештехники" Сергея Краснова и замдиректора "Росвооружения" Валерия Третьяка, но после долгих консультаций Примаков и Маслюков остановили свой выбор на компромиссной фигуре Рапоты.
Не смотря на то, что Рапота не имел никакого опыта в сфере торговли оружием и не имел отношения к оборонной промышленности на посту гендиректора "Росвооружения" он сумел добиться определенных успехов. В частности, Рапота, по некоторым данным, сумел "навести порядок внутри компании, освободив ее от большинства хитрым схем, по которым деньги утекали в неизвестном направлении".
В сентябре 1999 года Рапота был назначен первым заместителем министра торговли РФ Михаила Фрадкова . Сообщалось, что на этом посту Рапота будет заниматься вопросами военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, в частности, курировать работу предприятий - государственных посредников в сфере торговли вооружениями: ГК "Росвооружение", "Промэкспорт", "Российские технологии". В мае 2000 года Фрадков не вошел в состав правительства Михаила Касьянова, а его министерство было ликвидировано.
В июне 2000 года Рапота был назначен первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова "Коммерсант" писал, что назначению Рапоты на этот пост во многом способствовали вице-премьер Илья Клебанов и секретарь Совета безопасности Сергей Иванов (с ним Рапоту связывали "дружеские отношения еще со времен совместной работы в СВР"). В ноябре 2001 года Рапота был освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу".
В сентябре 2001 года Рапота стал первым генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - международной экономической организации, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана). По данным газеты "Ведомости", ему сначала прочили место главы концерна ПВО, в составе которого планировалось объединить ведущих разработчиков и производителей средств ПВО большой и средней дальности -"Антей", "Алмаз" и МФПГ "Оборонительные системы". Близкий к правительству источник издания сообщал, что назначение Рапоты на эту должность не состоялось в связи с личным вмешательством премьер-министра Касьянова, который "весьма скептически относится к идее создания концерна". Однако уже в 2002 году была начата реализация Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", указом президента РФ открытое акционерное общество "Промышленная компания "Концерн "Антей" было переименовано в "Концерн ПВО "Алмаз - Антей", объединивший сорок шесть промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций.
В октябре 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Рапоты полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. На этом посту Рапота сменил Дмитрия Козака, занявшего должность министра регионального развития РФ а новым генеральным секретарем ЕврАзЭCа стал аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров.
В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, а 14 мая назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Рапота стал полпредом в Приволжском федеральном округе, а его предшественник Александр Коновалов, в свою очередь, стал новым главой Министерства юстиции России.
Воинское звание Рапоты, по данным на октябрь 2007 года - генерал-полковник. Он свободно владеет английским языком. По словам коллег и журналистов, Рапота - толковый, умный и порядочный человек. В прессе приводились слова шведского журналиста Пэра Йонсона, опубликованные в одной из крупнейших шведских газет Dagens Nyheter. В своем отзыве он отмечал: если в разведке работают такие люди, как Рапота, значит, это "хорошая разведка".
Рапота женат, имеет троих взрослых детей. О супруге чиновника Татьяне Викторовне Самолис известно, что с 1974 года она работала в газете "Правда" и занимала должности от корреспондента до заместителя редактора отдела писем и изучения общественного мнения. В 1986 году она прославилась опубликованной в "Правде" статьей "Очищение", в которой критиковалась система партийной номенклатуры, тормозившая перестройку. Через два года из статьи "Очищение правдой" стало известно, что партийные чиновники даже собирались "расправиться" с Самолис, но за нее вступился генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. В 1991 году Самолис приняла приглашение первого директора СВР Примакова и стала его пресс-секретарем, занимала эту должность около десяти лет в 2003 году упоминалась в прессе как консультант директора СВР по вопросам взаимодействия со СМИ.