Лейбниц – первый ученый эпохи Просвещения, основатель Берлинской Академии наук и иностранный член Французской Академии наук.
Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 21 июня (1 июля) 1646-го, в Лейпциге, Саксония, Германия, Священная Римская империя (Leipzig, Saxony, Holy Roman Empire). Его матерью была Катерина Шмукк, а оцтом – Фридрих Лейбнюц (Friedrich Leibnütz), немецкий юрист и профессор философии морали.
Распознав в своем сыне огромный талант, Фридрих начал развивать в Готфриде любознательность. Отец умер, когда сыну было всего семь. Он оставил в наследие большую личную библиотеку, где Лейбниц проводил много времени за чтением 'всякого рода исторических рассказов'.
В школьные годы Готфрид не на шутку увлекся изучением хронологической сокровищницы Зета Кальвизия (Seth Kalwitz) и сочинений Тита Ливия (Titus Livius), о чем стало известно одному из его учителей. Преподаватель посчитал занятия Лейбница 'неуместными и преждевременными', но в защиту мальчика вступился некий ученый и дворянин, считавший, что мальчику необходимо благоприятствовать всеми силами.
Готфрида доставили к заступнику, перед которым юный гений продемонстрировал свои знания. Удовлетворенный дворянин заявил, что впредь не отступится от родственников Лейбница, пока те не разрешат мальчику вновь посещать отцовскую библиотеку, в которую уже давно не допускали столь светлый ум.
Продолжая опережать время, Лейбниц бросился изучать философские и теологические работы, рассчитанные на студентов. В десять лет он прочитал Цицерона (Cicero), Плиния, Геродота (Pliny), Платона (Plato) и других. К двенадцати – стал знатоком латыни, а в тринадцать проявил поэтические наклонности, о которых никто и не подозревал.
В следующем году гениальный подросток начал задумываться об 'истинной задаче логики'. За время школьного обучения он прочитал самые передовые труды, посвященные схоластической логике. Воспитатели юноши обеспокоились, что с такими знаниями Лейбниц превратится в 'хитроумного схоластика'; сам же Готфрид отметил, что просто не может оставаться заполненным 'односторонним содержанием'.
В возрасте 14-15 лет Лейбниц поступил в Лейпцигский университет (Universität Leipzig), где его богатые, но при этом разрозненные знания помог в какой-то мере систематизировать Якоб Томазий (Jakob Thomasius). Последний также помог Лейбницу ознакомиться с прогрессивными идеями конца 16-го и начала 17-го веков.
Через два года Готфрид начал изучение математики в Йенском университете (FSU Jena). Он попал в так называемую 'коллегию пытливых' профессоров и студентов, переключился на понимание юридической науки и жаждал заняться юридической практикой.
В 1663-м Лейбниц получил степень бакалавра, а через год – магистра философии. В возрасте 20 лет он уже обладал огромными знаниями в области правоведения, но Лейпцигский университет так и не присвоил своему выдающемуся студенту докторскую степень в области права. Вероятно, свою роль сыграл юный возраст Готфрида.
После защиты диссертации ('О запутанных судебных случаях') в Альтдорфском университете (Universität Altdorf) в 1666-м, Лейбниц некоторое время прожил в Нюрнберге (Nuremberg), где стал наемным алхимиком розенкрейцеров, проводил опыты и был секретарем мистического Ордена.
В 1666-м он написал сочинение 'Об искусстве комбинаторики' ('De arte kombinatoria'), а в следующем году поступил на службу к Майнцскому курфюрсту. В период с 1672-го по 1676-й Готфрид оставался в Париже (Paris), где познакомился с Николя Мальбраншем (Nicolas Malebranche) и Чирнгаузеном (Tschirnhaus).
Как изобретатель собственной конструкции
арифмометра, Лейбниц превзошел паскалевский вариант. Как заявил один французский ученый, 'машина Лейбница помогла любому мальчику производить труднейшие вычисления', включая извлечение квадратных и кубических корней. Свой арифмометр Готфрид представил на заседании Королевского общества в Лондоне (London) в 1673-м.
После кончины Майнцского курфюрста, Лейбниц стал советником, историком, библиотекарем и дипломатом герцога Эрнеста Августа (Ernst August). По поручению герцога он начал составлять историю рода Гвельфов-Брауншвейгов. Эта работа отняла у Лейбница более тридцати лет, и он сумел добраться в родословной курфюрста Ганновера (Hanover) до 'темных веков'.
Не прекращая математических исследований, Лейбниц открыл 'основную теорему анализа' (формула Ньютона – Лейбница). Объем его переписки с Исааком Ньютоном (Isaac Newton), от которого немецкий математик просил разъяснения сложных мест в теории рядов, достиг невероятного числа. Насчитывается порядка 15 тысяч писем, адресованных английскому физику.
В 1682-м Готфрид учредил научный журнал 'Acta Eruditorum', где печатал не только свои знания, но и выдержки из редких книг. После смерти Эрнеста Августа в 1698-м, Лейбниц остался на службе у преемника герцога, Георга-Людвига, будущего Георга I (George I), короля Великобритании (UK).
В 1700-м Готфрид основал Берлинскую Академию наук, заручившись поддержкой королевы Софии Шарлотты (Sophie Charlotte von Hannover). Он стал первым президентом академии и был избран иностранным членом Французской Академии наук. Еще до этого ему удалось познакомиться с русским царем Петром I (Piotr I), который впоследствии даровал Лейбницу титул тайного советника юстиции и пенсию в 2000 гульденов.
В 1708-м Лейбниц и Ньютон вступили в печально известный спор о научном приоритете открытия дифференциального исчисления. Как известно, обе стороны работали над дифференциальным исчислением параллельно и пришли к одним и тем же результатам самостоятельно. Прения между двумя гениями назвали 'наиболее постыдной склокой во всей истории математики'.
Последние годы жизни Лейбница не отличались спокойствием и радостными событиями. Георг-Людвиг, сын Эрнста-Августа, рассматривал Лейбница только как своего придворного историографа, которому приходится платить. После того как Георг-Людвиг взошел на трон, отношения между ним и Лейбницем охладели еще сильнее.
Пытаясь получить приглашение к лондонскому двору, Готфрид встретил сопротивление английских ученых, памятующих о его споре с Ньютоном. Все попытки примириться с королем и достичь его расположения оказались для Лейбница тщетными. В рескрипте на имя ганноверского правительства Георг I назвал Лейбница человеком, которому не следовало верить.
Готфрид стал жертвой интриг придворных и нападок ганноверского духовенства. Его физические недуги к августу 1716-го устроили небольшую передышку, и тогда Лейбниц решил окончить работу над родословной Гвельфов-Брауншвейгов. Однако планы нарушила простуда; Готфрид перенес приступ подагры. Его мучили ревматические боли в плечах, и он принял слишком большую дозу лекарства, которому доверял.
Навестивший Лейбница врач, видя, насколько тяжело положение пациента, сам отправился в аптеку за снадобьем. В этот самый день, 14 ноября 1716-го, Готфрид Вильгельм Лейбниц умер.
Помимо прочих своих достижений, Лейбниц описал двоичную систему счисления, на которой основана компьютерная техника, и выдвинул понятие бессознательно 'малых перцепций' в психологии.