Гулд широко известен как изобретатель лазера, но это же изобретение иногда приписывают Теодору Майману (Theodore Maiman), создавшему первый рабочий лазер. Основное внимание к Гулду было приковано из-за его 30-летней судебной тяжбы с Управлением по патентам и товарным знакам США. Кроме того, он боролся за то, чтобы производители лазеров не нарушали его патенты.
Гордон Гулд, старший из трех сыновей в семье, родился в Нью-Йорке (New York City) 17 июля 1920-го. Его отец был главным редактором 'Scholastic Magazine Publications' в Нью-Йорке. Гордон вырос в Скарсдейле (Scarsdale), где и учился в школе. Он получил степень бакалавра наук в области физики в Юнион-колледже (Union College) и степень магистра в Йельском Университете (Yale University), где специализировался в оптике и спектроскопии.
С марта 1944-го по январь 1945-го Гулд был подключен к Манхэттенскому проекту, но его уволили из-за его причастности к деятельности Коммунистической политической ассоциации.
В 1949-м Гордон начал работу над своей
докторской диссертацией в Колумбийском Университете (Columbia University), выбрав в качестве темы оптику и микроволновую спектроскопию. Его работу курировал лауреат Нобелевской премии Поликарп Куш (Polykarp Kusch). В 1956-м Гулд предложил использовать 'оптическую накачку' для возбуждения мазера, и начал обсуждать свою идею с изобретателем мазера Чарльзом Таунсом (Charles Townes). Таунс дал несколько советов Гулду, как получить патент на инновацию и дал свое согласие выступить в качестве свидетеля.
К 1957-му многие ученые, включая Таунса, искали способ того, как преобразовывать энергию накачки. В ноябре того же года Гулд понял, что можно б
ло бы сделать соответствующий оптический резонатор, используя два зеркала в виде интерферометра Фабри-Перо (Fabry-Pérot). В отличие от ранее рассматриваемых конструкций, этот подход должен был произвести узкий, когерентный, интенсивный пучок. Поскольку не было нужды, чтобы стороны плоскости были светоотражающими, создание инверсии населенности уровней путем оптической накачки активной среды не должно было составить труда.
Для своего изобретения Гулд использовал акроним LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation; в переводе на русс. 'усиление света посредством вынужденного излучения'). Артур Шавлов (Arthur Schawlow)
и Чарльз Таунс самостоятельно открыли, насколько велика роль усилителя с полостью Фабри-Перо, через три месяца после Гулда, и назвали свое устройство 'оптическим мазером'. Имя Гулда впервые получило широкую огласку на конференции-презентации в 1959-м, и, несмотря на сопротивление со стороны Шавлова и его коллег, Гулд был признан как изобретатель лазера.
Пытаясь добыть патент на лазер, Гулд некоторое время неверно полагал, что сначала ему нужно создать рабочую модель лазера, и оставил Колумбийский Университет, так и не получив докторскую степень. Он присоединился к частой исследовательской компании 'Technical Research Group'. Однако из-за т
хнических трудностей и личных проблем Гулда, которые обрушило на его голову правительство, первым рабочий лазер изготовил Теодор Майман из исследовательского подразделения 'Hughes Research Laboratories'.
Тридцатилетняя патентная война Гордона окончилась тем, что он таки получил 47 патентов, из которых 'оптическая накачка', 'столкновительная накачка' и разрешения на применение изобретений стали самыми важными. Несмотря на то, что роль Гулда в фактическом изобретении лазера оспаривалась долгие годы, он все равно был назван членом Национального Зала Славы изобретателей в 1991-м.
Гордон Гулд умер от старости, 16 сентября 2005-го, в Нью-Йорке