Французский физик и механик, член Французской академии наук (French Academy of Sciences), первооткрыватель концепции абсолютного нуля (-273 °C); один из основателей трибологии, давший свое имя одному из физических явлений в области трения и изобретатель барометра.
Панегирик, написанный в 1705 году на смерть Амонтона писателем и ученым де Фонтенелем (Bernard le Bovier de Fontenelle) в книге 'История Академии наук' (Histoires de l'académie des sciences), является единственным на сегодня источником биографических данных, известных об этом академике.
Итак, Гийом Амонтон родился 31 августа 1663 года в Париже (Paris, France), в семье нормандского адвоката, покинувшего провинцию ради столицы. В юности Гийом в результате болезни полностью потерял слух, и эта неприятность подвигла его к изучению наук и особенно механики – интерес к машинам больше никогда его не оставит. Изучение перпетуум-мобиле зародило в молодом исследователе мысли о том, что механика, как и любая из наук, должна действовать в соответствии с определенными принципами, и если бы он эти принципы знал, это позволило бы ему избежать многих ошибок. Поэтому Амонтон занялся изучением геометрии, вопреки воле своих родителей, которые не видели смысла в этом не слишком выгодном и бесполезном, по их мнению, занятии. Он никогда не учился в университете, но смог самостоятельно одолеть математику, физику и небесную механику, приобретя попутно недюжинные навыки в рисовании, геодезии и архитектуре. Вдобавок к теории, Амонтон, выполнявший заказы на общественные работы, освоил и практику, став неплохим инженером. Следующим шагом стало изучение механики – в первую очередь, конечно, доступной ему картезианской механики того времени.
Однако, несмотря на все эти приобретенные знания, любимой сферой Амонтона оставались машины и инструменты. В 1687 году 24-летний изобретатель представил в Академии наук новый гигрометр, который получил множество прекрасных отзывов. Де Фонтенель, между тем, описывает Гийома как очень простого, скромного, искреннего и даже наивного человека, неспособного превратить свои достижения в средство получения прибыли. Вместе с тем, он был талантливым экспериментатором, генерировавшим множество богатых идей. Амонтона временами сравнивают с основателем Академии наук Эдмом Мариоттом (Edme Mariotte), хотя Гийом с 1699 года, момента вступления в Академию, до конца жизни оставался на положении ученика Академии (его руководителем был знаменитый астроном Жан ЛеФевр (Jean Le Fèvre)).
Чтобы показать нам гений Амонтона, де Фонтенель рассказывает об одном из его экспериментов, проводившимся два раза. Он состоял в том, чтобы передавать сообщения между двумя точками с помощью оптических сигналов, которые перехватывали на следующей позиции посредством телескопа, который в свою очередь передавал сигналы на следующую станцию, и так до конечной точки прибытия. Каждая буква алфавита имела свой сигнал, значение которого было известно только первой и последней станциям. Интересно, что это гениальное изобретение, своего рода 'оптический телеграф', так и осталось только в реестрах Академии.
Продолжая работу над интересными ему инструментами, Амонтон пришел к созданию барометра в 1695 году, гигрометра в 1687 и термометра в 1695 – особую пользу от их изобретения получил флот. Как видно, Амонтона все больше интересовала практическая реализация открытых им принципов и накопленных теоретических знаний.
Он умер 11 октября 1705 года, в возрасте 42 лет, от воспаления кишечника, хотя до тех пор чувствовал себя совершенно здоровым, за исключением глухоты, человеком. На Луне есть кратер, названный его именем.