Абендрот на протяжении всей своей жизни работал с лучшими немецкими коллективами, руководил оперой и концертами в самых престижных мероприятиях.
Герман Абендрот (Hermann Abendroth, полное имя - Hermann Paul Maximilian Abendroth) родился в 1883 году в немецком Франкфурте (Frankfurt, Germany), в очень уважаемой и, в целом повлиявшей на культуру страны, семье книготорговца.
После завершения учебы в гимназии Frankfort Gymnasium Герман отправился в Мюнхен (Munich), где намеревался учиться библиотечному делу. Однако вместо этого Абендрот попал в Мюнхенскую консерваторию (Münchner Konservatorium), где проучился с 1900 по 1903 год, изучая теорию музыки и композицию под руководством Людвига Тюйе (Ludwig Thuille) и игру на пианино при наставничестве Анны Хирцель-Лангенхам (Anna Hirtzel-Langenham). Искусство дирижирования Герману преподавал Феликс Моттл (Felix Mottl).
Еще будучи студентом, Герман присоединился к Мюнхенскому оркестровому сообществу (Orchestral Society of Munich), став его дирижером.
В 1905 году он переехал в Любек (Lübeck), получив должность капельмейстер
а в театре.
В том же Любеке Абендрот был дирижером Общества друзей музыки (Society of the Friends of Music).
В 1911—1914 Герман работал в качестве музыкального директора в Эссене (Essen), а в 1914 году возглавил Гюрцених-оркестр в Кёльне (Gürzenich Orchestra Cologne).
Директором Кёльнской консерватории (Hochschule für Musik Köln) Абендрот стал в 1925 году и оставался на этом посту до 1934-го. Кстати, именно при его участии заведение было реформировано и превратилось в Высшую музыкальную школу Кёльна (Cologne Musikhochschule).
В тех же 1930-х Абендрот значился и генеральным музыкальным директором в Бонне (Bonn).
С середины 30-х и до середины 40-х Герман управлял оркестром Гевандхауза в Лейпциге (Gewandhausorchester Leipzig).
Известно, что в середине 1930-х Абендрот был отстранен от государственной должности и задержан из-за своей позиции по отношению к нацистской партии, которая получала в Германии все бол
шую власть и полномочия. Однако за Германа вступились многие деятели искусства, и вскоре, уже более лояльного к нацистам, его вернули в должность, а еще позже он и сам примкнул к нацистам и вступил в партию. Его много критиковали за этот шаг, за отказ от своих идеалов, однако факт остается фактом - с 1937-го Герман Абендрот стал членом НСДАП.
После войны ему пришлось ответить за свою деятельность при нацистах, и ему пришлось доказывать, что его принадлежность к партии носила чисто формальный характер и никакой политической нагрузки не предполагала.
Очистившись от нелицеприятного прошлого, музыкант получил в ведение Симфонический оркестр радио (Radio Symphony Orchestra), за который отвечал с 1949 по 1956 год.
Как бы ни было, но в таланте Германа усомниться не мог никто - его музыкальный гений признавался и не оспаривался ни одним из режимов - Абендрот на протяжении всей своей жизни работал с лучшими немецкими коллективами, руково
ил оперой и концертами в самых престижных мероприятиях.
Абендрота знали по всему миру как талантливого интерпретатора музыки Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven), И. Брамса (Johannes Brahms), А. Брукнера (Anton Bruckner), Вагнера (Richard Wagner), Гайдна (Franz Joseph Haydn), Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart), Шуберта (Franz Schubert), Шумана (Robert Schumann) и многих прочих композиторов.
Абендрот побывал с гастролями по всему миру, его прекрасно знали и в России (тогда еще Советском Союзе).
Герман Абендрот умер от инсульта, во время хирургической операции, в Йене (Jena); случилось это 29 мая 1956 года. Похороны великого музыканта, который был обладателем многих государственных наград Германии, были оплачены государством. Через год после его смерти в стране была выпущена почтовая марка с его портретом.
Творчество дирижера Германа Абендрота сохранилось на множестве записей, которые он делал в течение всей своей карьеры