В 1959 году Г. А. Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88. Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития РКТ.
Георгий Александрович Тюлин родился 9 декабря 1914 года в Пензе в рабочей семье. Трудовой путь начал с 14 лет, окончив фабрично-заводское училище при Паровозостроительном заводе в Перми.
В 1932 году он окончил рабфак при Московском институте механизации сельского хозяйства. Увлекшись физико
й и математикой в 1933 году поступает на механико-математический факультет МГУ, оканчивает его с отличием и поступает в аспирантуру НИИ механики МГУ, в котором начал работать еще в студенческие годы. В 1938 году стал преподавать математику в знакомом ему Московском институте механизации сельского хо
зяйства.
Уже 25 июня 1941 года Георгий Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры, ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище.
Подольские курсанты и среди них командир взвода Тюлин встали насмерть на пути фашистов. Несколько чудом оставши
хся в живых курсантов стали слушателями Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. После их окончания Г. А. Тюлин был направлен в формировавшийся тогда полк нового вида оружия - ракетных систем залпового огня ("Катюша").
Вступив в сражение под Москвой командиром батареи,
Георгий Тюлин прошел Западный, Северо-Западный и 2-й Прибалтийские фронты, закончив боевой путь начальником штаба 3-ей армейской опергруппы Гвардейских минометных частей (ГМЧ).
О том, как он воевал, свидетельствуют его ордена Красного Знамени, Красной Звезды (два), Отечественной войны (два)
, полководческий орден Александра Невского и многие медали.
В конце 1944 года Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления ГМЧ, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии.
1945 году координировал действия офицеров ГМЧ по изучению ракетных трофеев.
В 1946 году назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. Прослужив в нем два года.
1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году - стал начальником баллистического отдела и в том же году - заместителя начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году - первым заместителем начальника НИИ-4.
В 1950 году он стал кандидатом, а в
1958 году - доктором технических наук.
В 1959 году Г. А. Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88. Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы КБ, в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные
планы развития РКТ.
В 1961 году он был выдвинут на должность заместителя Председателя Госкомитета СССР по оборонной технике 31 июля оставил институт, передав его преемнику всех своих дел в НИИ-4 Ю. А. Мозжорину.
В 1963 году Г. А. Тюлин назначается первым заместителем председателя Г
КОТ - министра СССР, а с марта 1965 года становится первым заместителем руководителя Министерства общего машиностроения С. А. Афанасьева.
В конце 1976 г. вышел на пенсию и в отставку в звании генерал-лейтенанта-инженера.
Вклад его в развитие РКТ огромен. Поэтому не случайно рядом с
боевыми наградами появились ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда, медаль лауреата Ленинской премии.
Персональным пенсионером союзного значения Тюлин вернулся в МГУ, где в 1979 г. возглавил научно-исследовательскую ла