Офицер органов государственной безопасности СССР, советский церковный администратор.
Родился в 1897 году.
Окончил православную духовную семинарию.
В гражданскую войну воевал в Красной армии.
В 1920-е учился в Петроградском университете, но не закончил его.
Член компартии с 1920 года, оперуполномоченный 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР с 1922.
В 1937—1938 — начальник Псковского окружного отдела НКВД.
В 1940 году возглавил отдел, ведавший религиозными вопросами в центральном аппарате наркомата.
В 1941 году коллегия войск НКВД Ленинградского округа возбудила уголовное преследование в связи с его деятельностью в Пскове; дело было закрыто.
Войну встретил майором госбезопасности[1], был начальником 4-го отдела 3-го Управления НКВД. С февраля 1943 — полковник госбезопасности.
Осенью 1943 году, под давлением союзников по антигитлеровской коалиции, И.В. Сталин начал восстановление практически полностью уничтоженной в СССР к тому времени Православной Церкви.
4 сентября 1943 года состоялась его знаменитая ночная встреча с тремя митрополитами[2]: возглавлявшим Русскую Церковь (Патриаршую) в звании Местоблюстителя Патриаршего престола Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем).
Для постоянной рабочей связи Патриархии с правительством быд создан правительственный орган — Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. Совет возглавил полковник госбезопасности Г.Г. Карпов, остававшийся на должности до февраля 1960.
В 1956 году Комитет партийного контроля при ЦК КПСС установил, что он в 1937 — 1938 годах «производил массовые аресты ни в чём не повинных граждан, применял извращённые методы ведения следствия, а также фальсифицировал протоколы допросов арестованных». Поднимался вопрос об исключении Карпова из КПСС; в итоге ему был объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку.