Фаготерапия даже сейчас находит применение в борьбе с некоторыми неприятными болезнями, а уж в первой половине 20-го века техника эта по праву считалась одной из наиболее перспективных. Ведущим специалистом по фаготерапии и бактериофагам в СССР считался грузинский микробиолог Георгий Элиава.
Георгий Григорьевич Элиава – грузинский микробиолог, специалист по бактериофагам, один из основоположников фаготерапии.
Родился Элиава в Сачхере. В период с 1909-го по 1912-й он изучал медицину в университете Новороссийска; продолжил свои исследования Элиава в Женеве (Geneva). В Женеве Георгий проучился до 1914-го; в 1916-м он успешно окончил Московский университет и получил должность главы бактериологической лаборатории в Трабзоне (Trabzon). В 1917-м Элиава возглавил бактериологическую лабораторию в Тбилиси.
В период с 1918-го по 1921-й и с 1926-го по 1927-й Георгий Элиава работал в Пастеровском институте Парижа (Pasteur Institute in Paris); там он познакомился с Феликсом Д'Эреллем (Felix D'Herelle), одним из первооткрывателей бактериофагов. Потенциал бактериофагов как медицинского препарата Элиаву восхитил до глубины души; ученый в самом скором времени запустил проект по изучению методик фаготерапии у себя в Тбилиси, впоследствии заманив в свою лабораторию и самого Д'Эрелля.
В 1923-м Георгий Элиава основал в Тбилиси бактериологический институт – на базе той самой лаборатории, которой он руководил с 1921-го. Занимался этот институт уже полюбившейся Элиаве темой – изучением и продвижением фаготерапии. В ходе дальнейших исследований стало ясно, что область Элиава выбрал и впрямь перспективную. Главным преимуществом бактериофагов была повышенная избирательность; в теории в ходе фаготерапии можно разработать организмы, которые не будут причинять вреда ни самому носителю, ни разного рода полезным обитателям его организма (вроде кишечной флоры). Кроме того, бактериофаги могли довольно быстро размножаться, что позволяло обойтись сравнительно небольшими порциями исходного препарата. Были, конечно, у фаготерапии и недостатки – так, упомянутая уже избирательность делала бактериофаги куда менее эффективными в борьбе с несколькими инфекциями сразу.
Уже после смерти Элиавы, в 1988-м, институт был переименован в его честь. В 1926-м институту были переданы 16 гектаров земельных угодий на правом берегу реки Куры. Активные исследования бактериофагов и их использования для борьбы с бактериальными инфекциями продолжались и дальше; других заведений подобного рода в стране на тот момент попросту не существовало. До начала активного использования действительно эффективных антибиотиков времени оставалось еще много, так что актуальность исследования бактериофагов имели немалую.
С 1927-го Георгий Элиава занимал должность заведующего кафедрой гигиены на медицинском факультете Тбилиси; с 1929-го он руководил кафедрой микробиологии. В 1934-м именно по инициативе Георгия Элиавы был создан Тбилисский Центр по изучению чумы.
В 1937-м Георгий Элиава был арестован и казнен как 'враг народа'; та же участь ждала и его жену. Существует легенда, согласно которой арест Элиавы был вызван даже не принадлежностью его к интеллектуальной элите, но банальной ревностью – по слухам, Георгий Элиава в свое время оказывал знаки внимания женщине, которой интересовался сам Лаврентий Берия. По официальной версии, ученый обвинялся в попытках организовать эпидемию. Расстрелян Элиава был 10 июля 1937-го; на момент смерти ученому было 45 лет. Фаготерапия, однако, еще долгое время оставалась довольно перспективным направлением; распространение антибиотиков несколько снизило популярность этой техники, однако против особо опасных и стойких бактерий подход применяется и по сей день.