Серебро Йенсена – пик совершенства мастерства и дизайна. Само же имя мастера стало синонимом первоклассного датского декоративного искусства. Он сменил несколько творческих направлений за время своей плодовитой карьеры, прежде чем по-настоящему раскрыл свой талант, соединив воедино свои теоретические и практические базы знаний.
Георг Артур Йенсен, седьмой из восьми детей в семье, родился 31 августа 1866-го в Дании (Radvaad, Denmark). Он жил в красивой сельской местности, глубоко повлиявшей на все его дальнейшее творчество, в котором всегда отражались природные темы и природные формы.
Родители Йенсена были простыми и работящими людьми. Его отец был точильщиком, трудящимся на фабрике. Его мать, дочь разъездного специалиста по замкам, была горничной. Георг с ранних лет работал вместе с отцом и практически не посещал школу. Еще ребенком он начал мастерить разного рода поделки, и его семья всячески помогала ему развить и раскрыть его художественные инстинкты. Когда Йенсену исполнилось четырнадцать, он вместе с родней переехал в Копенгаген, чтобы их одаренного сына можно было отдать на обучение ювелиру.
Будучи подмастерьем, Георг трудился не покладая рук, и умудрялся по воскресеньям посещать техникум, осознавая, что дополнительное образование пригодится всегда. Крупицы свободного времени он проводил в компании формовочной глины. В конце концов обнаружилось, что юноша с детства бредил идеей стать скульптором. Это привело его в Королевскую Академию изящных искусств (Royal Academy of Fine Arts), которую он окончил в 1892-м. Йенсен начал понемногу выставлять свои работы, и его глиняные скульптуры получили некоторое признание. Однако нужно было и чем-то зарабатывать на жизнь.
Йенсен переключился на прикладное искусство. Он открыл свою небольшую гончарную мастерскую в 1898-м, которой владел вместе с Кристианом Петерсеном (Christian Petersen). Опять же, изделия Георга нашли своего потребителя, но уровень продаж остановился не на такой отметке, чтобы Йенсен перестал нуждаться в деньгах. К этому моменту карьеры Йенсен уже был вдовцом, воспитывающим двоих маленьких сыновей.
В 1901-м Георг поставил крест на керамике и вернулся к делу своей юности – работе с серебром. Его партнером стал мастер Могенс Баллин (Mogens Ballin), и творческий тандем увлекло настолько, что они приняли судьбоносное решение, открыв в 1904-м свое ювелирное ателье. Йенсен здорово рисковал, вложив весь свой небольшой капитал в салон-ателье на улице Бредгаде (Bredgade, 36) в Копенгагене. Но он не прогадал.
Умеющий обращаться с металлами и получивший богатый опыт во время учебы в Королевской Академии изящных искусств, Йенсен сумел объединить два своих мощных начала, чтобы превратиться в подлинного художника-ремесленника. Вскоре его прекрасные творения из серебра высочайшего качества в стиле ар-нуво попались на глаза общественности. Успех не заставил себя долго ждать. Йенсен сначала расширил производство в Копенгагене, а затем открыл торговые точки в Нью-Йорке (New York), Лондоне (London), Париже (Paris), Стокгольме (Stockholm) и Берлине (Berlin).
Георг Йенсен умер в Копенгагене, в 1935-м. Сам он был сторонником модернизма, но его мудрость, проницательность и дальновидность помогли ему понять, что работающие на него дизайнеры нуждаются в свободе самовыражения. Эта свобода расширила стилистические рамки компании Йенсена, которая смогла идти в ногу со временем.
Йенсен утверждал, что с раннего детства самым большим вдохновением для него была природа. Это прекрасно подтверждают его работы – столовые приборы с изображением фуксии и цветущими мотивами и ювелирные изделия с виноградными мотивами, лозой и листьями.