При рождении довольно хилый и неловкий, Георг Лурих сумел превратить себя в уникальную по мощи и красоте живую машину; делал это он, что интересно, по собственной системе, не опираясь ни на каких авторитетов или известных тренеров. Став настоящей легендой национального уровня, Лурих памятен эстонцам и по сей день.
Георг Лурих - эстонский силач и специалист по греко-римской борьбе; был широко известен в начале 20-го века. Наряду с собственными достижениями прославился, как тренер других выдающихся борцов и тяжеловесов – в частности, Георга Гаккеншмидта (Georg Hackenschmidt) и Александра Аберга (Aleksander Aberg).
Родился Георг Лури в деревушке Вяйке-Маарья, что в Виронии (Väike-Maarja, Viru County); на тот момент деревня и округ относились к Российской империи. Отцом Георга был владелец местного магазина Юрий Лури (Jüri Luri). По происхождению семья Лури была эстонцами; это, однако, не помешало им впоследствии сменить фамилию на 'Лурих' – тем самым отразив и смену религии, с традиционного эстонского лютеранства на веру балтийских немцев. При смене веры семейством двигали мотивы не только духовные, но и меркантильные – они считали, что в качестве членов доминирующей церкви они получат больше возможностей в городе (в частности, в плане обучения детей). Уже в раннем детстве Георг демонстрировал явный интерес к занятиям спортом.
В 1895-ом Георг окончил таллиннскую школу и отправился в Санкт-Петербург; там он продолжил свои спортивные занятия под началом выдающегося тренера Владислава Краевского. Лурих выступал в летних садах Санкт-Петербурга, сражался с местными борцами и работал в паре с силачом Густавом Босбергом (Gustav Boesberg), демонстрируя свои незаурядные способности. Популярностью Георг пользовался немалой – что лишь дополнител
ьно укрепило его в желании стать профессиональным борцом.
Георг Лурих стал первым эстонцем, сумевшим установить ряд мировых рекордов. Эстонская публика проявляла к талантливому земляку большой интерес; на родине популярность Луриха превзошла все его ожидания. В период с 1897-го по 1898-ой Георг гастролировал по стране; его достижения сыграли немалую роль в росте популярности спорта в стране – по всей Эстонии, подобно грибам после дождя, начали появляться новые спортивные клубы. В 1896-ом Георг Лурих подружился с 18-летним земляком Георгом Гаккеншмидтом; позже Лурих стал тренером Гаккеншмидта – и помог ему стать весьма именитым силачом и борцом.
Успех Луриха пошел Эстонии на пользу не только в плане развития спорта – он изрядно сказался и на расцвете эстонского самосознания и национальной гордости, косвенно подтолкнув страну по пути борьбы за независимость. Эстония все еще оставалась частью Российской империи, однако достижения Георга дали многим местным чиновникам и интеллектуалам возможность заговорить о 'неразрушимом эстонском духе'.
Еще до начала Первой Мировой Лурих отправился в Штаты, выступать перед американскими любителями спорта; вместе с ним на гастроли отправился другой его товарищ и коллега, Александр Аберг. Странствовал по Штатам, выступая в борцовских поединках, Лурих в период с 1913-го по 1917-ый; помимо прочего, он успел сразиться с американским чемпионом Фрэнком Готчем (Frank Gotch). Бой закончился победой американск
го борца – и, кстати, стал его последним сражением.
Домой в Эстонию Георг и Александр прибыли не напрямую – они проехали через Японию, Китай и Россию. Добравшись до дома, борцы приняли участие в столичном турнире; увы, из-за начала войны и вторжения немцев турнир этот так и не был завершен. Спортсмены отправились в Санкт-Петербург, а затем – в южную часть России; поездка на юг была вызвана все той же войной – из-за ситуации в стране и мире работы борцам не было ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Южные земли, находившиеся тогда под контролем белых, выглядели куда более перспективными; к сожалению, война продолжала разгораться – и борцам вскоре вновь пришлось переезжать. В конечном итоге Луриха и Аберга занесло в отдаленный уголок страны, где они и застряли в деревушке Армавир. Изначально борцы подумывали покинуть страну через Черное море; увы, в 1920-ом ситуация вновь радикально изменилась. Линия фронта дошла и сюда; города постоянно переходили из рук в руки, солдаты и гражданские гибли в неимоверных количествах и похороны шли едва ли не непрерывно. Усугубила ситуацию теплая зима; погодные условия принесли с собой эпидемию тифа. На адекватную медицинскую помощь в тех условиях рассчитывать не приходилось; Лурих серьезно заболел и скончался от тифа 20-го января 1920-го. Другу его повезло не намного больше; подхватив тиф, Аберг вроде бы сумел победить болезнь, однако из-за несоблюденного им режима лечения борец тут же заработал пневмонию
от которой и скончался 15-го февраля 1920-го. Борцы были похоронены в одной могиле на местном кладбище.
После смерти Луриха эстонцы продолжали восхвалять легендарного земляка; истории о его подвигах теперь звучали едва ли не на мифологическом уровне. Легенды о невероятных свершениях Георга ходили по стране – в частности, по её деревенским районам – еще долгие и долгие годы. Примером такой легенды может послужить рассказ о том, как Лурих обрел свою невероятную силу. Согласно легенде, однажды летом Лурих отдыхал на склоне холма; день был слишком уж жарким и Георг решил спуститься в долину к холодному источнику, чтобы немного освежиться. По пути Лурих сильно споткнулся о скалу, упав на камни. Встав, Георг продолжил свой путь и добрался до источника; омыв в нем руки и ноги, он и получил свои невероятные способности. Вернувшись к роковому камню, Лурих легко поднял его и несколько раз перекинул, как картофелину. Легенда утверждает, что этот камень все еще лежит на склоне мемориального холма в родной деревне выдающегося эстонского борца.
В 1912-ом эстонский архитектор Амандус Адамсон (Amandus Adamson) изготовил бронзовую статую Луриха; называлась она 'Чемпион'. По забавному совпадению, статуя вскоре стала чемпионом не только по названию, но и по сути – с её помощью архитектор выиграл проходивший в Париже конкурс творцов. Впоследствии именно образом Луриха Адамсон вдохновлялся при создании другой своей композиции, 'Калевипоэг у врат Ада'.