Популярные личности

Георг Габеленц

немецкий писатель-фантаст
На фото Георг Габеленц
Категория:
Гражданство:
Германия
Читать новости про человека
Биография

Биография

К забытым мастерам немецкоязычной фантастической литературы первой четверти двадцатого столетия можно отнести и Георга фон дер Габеленца – майора в отставке, военного атташе, почетного профессора, помещика, а позднее – заместителя генерального директора Саксонского придворного театра в Дрездене.


Из-под его пера вышло множество фантастических произведений, юмористических и гротескных рассказов, пьес и т.д. Кроме того, Габеленц был известным лингвистом, публиковал научные труды по китайским, меланезийским, микронезийским и папуасским языкам.

В наши дни Габеленца переиздают крайне редко. Читая, например, его рассказ «Желтый череп», вернувшийся к читателю в 1992 году, без малого через восемь десятков лет после первой публикации, удивляешься, как могли этого писателя предать забвению? Хотя, справедливости ради, необходимо заметить, что Габеленца, в отличие от его коллег Х.Х. Эверса и К.Х. Штробля, при жизни слава обошла стороной.

Цондергельд, один из специалистов по немецкой фантастике, характеризует Габеленца как «скорее поверхностного писателя развлекательного жанра». Другие авторы отмечают силу его психологически мотивированных текстов. Правда, должно быть, находится где-то посередине, потому что фантастические произведения Габеленца очень различны по своим качествам. Следует признать: в большинстве его рассказов мало экспрессии. Кое-что кажется банальным, есть произведения, сильно окрашенные немецким национализмом. Отдельные тексты содержат чуточку «горького Бирса» и несправедливо забыты. Другие сами стали объектом подражания, так, некоторые ранние работы Габеленца оказали известное влияние на бельгийского прозаика Жана Рэя.

Наибольшую известность приобрел роман Габеленца про вампиров «Загадка Кориандра» (1929), где одним из персонажей является Э.Т.А. Гофман. Впервые к этой теме писатель обратился в рассказе «Вампир», который вошел в сборник «Белый зверь»(1904), относящийся к наиболее удачным книгам Габеленца.

Достоин упоминания также роман «Таинственное»(1923). Сюжет его таков: купленная на аукционе мумия оказывается мумией Клеопатры, и в ней все еще обитает душа царицы; брат рассказчика платит жизнью за надругательство над царицей.

Интересен исторический роман о коварстве и любви «Святое око» (1914). Кроме прочего, в нем идет речь о похищении сапфирового глаза из статуи святого, наделенной волшебными силами.

Среди рассказов Габеленца также встречаются весьма эффектные истории ужасов. Упомянутый уже рассказ «Желтый череп» (1914) – это история о том, как художник подпадает под роковые чары черепа Калиостро и становится убийцей. Рассказ «Гримаса моего Я» (1923) из сборника «События из того другого мира» – вариация на тему мистера Джекила и доктора Хайда.

Наряду с этим есть новеллы, настолько пропитанные патриотизмом, что кажутся пародией. К таким сочинениям относятся рассказ «Жертва» из сборника «Горшок с сурками», где умирающая балерина обеспечивает алиби шовинистически настроенному убийце, или рассказ «Вырезанный двор» на тему «кровь за землю»

Свой вклад в такой жанр как истории о привидениях Габеленц вносит, прежде всего, новеллой «Белый зверь» (1904). Производит неплохое впечатление рассказ «Кольцо» (1913) из сборника «Дни дьявола», где дух умирающей напрасно молит за жизнь возлюбленного, приговоренного к повешению как партизана. В «Морском призраке» (1910, «Южно-немецкий ежемесячник», январь) рассказчику является в открытом море с «бесшумно плывущими на веслах и под парусами в неизвестное давно умершими» восставший из мертвецов изобретатель эликсира, дающего бессмертие. Призрак, став жертвой собственных экспериментов, увешанный цепями, ищет смерти в море, как избавления.

Диапазон страшных, часто аллегоричных, историй Габеленца, созданных под очевидным влиянием Э.Т.А. Гофмана, простирается от человеческой или анималистской манифестации смерти («Обезьяна», сб. «Белый зверь»; «Красный танцор», сб. «Залетные птицы»; «Желтый череп», сб. «Дни дьявола»), минуя вампиров и ведьм («Соблазнительница», 1920), до роковой женщины («Кольцо»).

Все составляющие традиционной страшной истории эффектно перемешаны в рассказе «Охотник» (сб. «О святых и грешниках», 1917): с той поры как барон фон Кинсберг повесил в замке портрет одержимого охотой древнего предка, предающегося охотничьей страсти даже в загробной жизни, в лесных угодья завелся браконьер. Барон подозревает в последнем своего давно умершего родственника и открывает охоту на него, но погибает от пули. Мертвый кулак судорожно сжимает пуговицу убийцы, именно ту, которая исчезла с портрета предка в тот же день.

Библиография фантастических произведений:

* 1. Белый зверь. Новеллы (1904).

* 2. Залетные птицы. Новеллы (1905).

* 3. Глаз спящего. Роман (1910).

* 4. Дни дьявола. Фантазии (1911)

* 5. Желтый череп. Избранные рассказы (1914).

* 6. О святых и грешниках. Рассказы (1917).

* 7. Соблазнительница. Роман (1920).

* 8. Таинственное. Роман (1923).

* 9. События из того другого мира. Рассказы (1923).

* 10. Маски сатаны. Роман (1925).

* 11. Горшок с сурками. Рассказы (1927).

* 12. Загадка Кориандра. Роман (1929).

* 13. Лицо сатаны и другие чудные истории (1931).

* 14. Мадонна и бык. Были и видения. Рассказы (1935)



Поделиться: