В биографии Генриха Гёбеля много белых пятен; самое главное из них, безусловно, касается роли Гёбеля в создании первой лампы накаливания. Точно известно, что несколько моделей ламп Генрих и впрямь создал; он, однако, утверждал, что начал делать лампы еще в 1854-м, обогнав самого Эдисона почти на четверть века. Это сенсационное заявление, впрочем, доказано так и не было.
Немецкий механик и изобретатель; более всего известен, как создатель первой модели лампы накаливания, пригодной для практического применения. На данный момент точно неизвестно, действительно ли Генрих совершил приписываемое ему изобретение.
Родился Генрих в Шпринге, близ Ганновера, Германия (Springe, Hanover, Germany). Школу он окончил в 1832-м, с оценками довольно плохими; впрочем, учитель Гёбеля отмечал, что мальчик обладает довольно живым и изобретательным умом и списал проблемы с успеваемостью на продолжительную болезнь. В 1834-м Генрих стал подмастерьем у местного слесаря; окончил ли он обучение – доподлинно неизвестно.
В 1837-м Генрих уже работал ремонтником; позже, уже в Нью-Йорке, именно 1837-й год Гёбель называл годом рождения своего предприятия.
В 1844-м Генри женился на Софии Любке (Sophie Lübke); на тот момент по документам он значился часовщиком – хотя формального обучения этой профессии вроде бы и не проходил. Есть основания полагать, что учился часовому делу Гёбель исключительно самостоятельно.
В 1846-м у Генри родился сын, в 1848-м – дочь. В 1848-м же Гёбель с семьей отправился в Нью-Йорк (New York); прибыли на американскую землю эмиг
ранты в январе 1849-го.
В Нью-Йорке Генри Гёбель открыл собственный магазин, занимавшийся ювелирными изделиями, часами и оптикой. Дополнительный заработок Генри приносил сделанный собственными руками телескоп; в 50-х и 60-х Гёбель не раз отправлялся странствовать на собственном фургончике по городским улицам, предлагая желающим полюбоваться за плату на звезды.
9 мая 1865-го Генри получил патент на рубильник (подрубочную лапку) для швейной машины, однако продать патент этот ему так и не удалось.
В 1881-м Гёбель устроился консультантом в 'American Electric Light Co' – компании в ходе работы над лампами понадобился талантливый механик. После окончания совместного проекта Генри решил заняться лампами сам.
30 апреля 1882-го в 'New York Times' была опубликована статья о выставке ламп в магазине Гёбеля; в статье этой приводился и рассказ Гёбеля о том, насколько хорошо и давно он знаком с подобными лампами. В том же году Генри получил еще два патента – на улучшенную версию вакуумного насоса и на способ соединения углеродных нитей и стальной проволоки в лампах. Попытка продать патенты Эдисону, впрочем, ни к чему не привела – великий изобретатель работами коллеги не
заинтересовался; 'ламповый' бизнес Гёбеля также особых прибылей ему не принес.
Известно, что в 80-х Гёбелем некоторое время интересовались представители патентных служб – из заявлений Генри следовало, что популярную версию лампы накаливания он мог изобрести раньше Эдисона, тем самым сделав патенты Эдисона неактуальными. Увы, доказать свои претензии Генри так и не смог – патентов на лампы у него не было, свидетельские показания судей не убедили, а доказать происхождение своих старых разработок изобретатель не сумел. Уже после смерти Генри некий лондонский журналист побывал у Гёбеля на родине – и, опять-таки, подтверждений истории изобретателя не обнаружил. Не удалось ему найти и следов загадочного профессора Мюнхгаузена (Münchhausen), якобы когда-то обучившего Генриха основам электротехники. Есть основания полагать, что фамилия преподавателя вовсе не случайно совпадает с фамилией легендарного выдумщика и фантазера из историй Распе.
В конце 80-х, Генри оставил лавку сыну и ушел на заслуженный покой.
В 1887-м супруга Генри Гёбеля скончалась; известно, что в Штатах у Генри и Софии родилось минимум 8 детей. Сам Генри Гёбель умер 4 декабря 1893-го от пневмонии