Сторонник ослабления единоличной президентской власти и укреплении исполнительной, законодательной и судебной ветви власти.
Родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. Русский. Женат, имеет дочь 24 лет.
Трудовую жизнь начал в Ленинграде с работы токарем на одном из оборонных предприятий. Служил в армии, работал в комсомоле. С 1974 года по окончании факультета журналистики Ленинградского университета - в печати. Заместитель редактора, редактор ленинградской молодёжной газеты "Смена". С 1980 года по 1988год - главный редактор "Комсомольской правды". Два года редактировал "Учительскую газету", затем - первый заместитель главного редактора газеты "Правда", а с августа 1991 года по октябрь 1993 года - её главный редактор. Благодаря личному мужеству, силе характера и творческой энергии Геннадия Селезнёва "Правда" выжила - таково мнение тех, кто вместе с ним делал тогда газету. Более семи лет был секретарём Союза журналистов СССР. В декабре 1993 года избран от КПРФ депутатом Государственной Думы.
Как депутат работал заместителем председателем Комитета по информационной политике и связи. Приложил немало усилий для создания парламентского телевидения, для разработки законодательной основы деятельности средств массовой информации. Став заместителем Председателя Государственной Думы (25 января 1995 года), курировал вопросы взаимодействия российского парламента со средствами массовой информации. Одновременно был вице-президентом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.
В декабре 1995 года вновь по партийному списку КПРФ избран депутатом Государственной Думы второго созыва. С 17 января 1996 года - её Председатель.
Приход 49-летнего журналиста и политика к вершинам государственной власти мало кто отнёс к разряду случайностей, обусловленных борьбой парламентских фракций. Парламентарии сделали осознанный выбор, большинством голосов высказавшись за того, кто, по их мнению, способен твёрдо и прагматично руководить ходом законодательного процесса в интересах укрепления России. Во всяком случае, именно таким был лейтмотив депутатских настроений. Многие понимали: случайно главными редакторами центральных газет не становятся. Тем более, трижды. В Г.Селезнёве видели человека с характером, бойца по натуре, но осторожного в словах и оценках. Человека энергичного, честолюбивого и вместе с тем взвешенного, дипломатичного. Для многих Г.Н.Селезнёв - это коммунист новой формации, ещё во времена застоя решительно выступавший на страницах популярных газет за демократизацию партии. Именно им придуманы "Прямые линии" "Комсомолки", в которых можно было выступить в защиту плюрализма мнений и гласности. При нём появились еженедельник "Собеседник" и "Правда России". И это обстоятельство, видимо, сыграло на авторитет претендента в Председатели Государственной Думы, подчеркнув его верность своим принципам, журналистскому и гражданскому долгу. Возглавив Государственную Думу, Г. Селезнёв не отказался от партийной принадлежности, но дал чётко понять, что не намерен превращать Думу в зал заседаний своей фракции.
Главную цель видит в более рациональном структурировании палаты, изменении стиля руководства ею, которое, на его взгляд, должно быть в большей степени коллективным. Это позволит отладить законодательную систему, эффективно действующую в интересах укрепления Российского государства. Г.Селезнев - член Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств и Председатель Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, Заместитель Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Сторонник ослабления единоличной президентской власти и укреплении исполнительной, законодательной и судебной ветви власти.
Г.Н.Селезнёв награжден рядом правительственных наград.
Живет и работает в г.Москве.