Популярные личности

Геннадий Онищенко

доктор медицинских наук, профессор
На фото Геннадий Онищенко
Категория:
Дата рождения:
1950-11-20
Место рождения:
п. Чаргын-Таш, Сузакского района Ошской области (Киргизия), Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Г.Г. Онищенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в организацию здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.


Родился 20 ноября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области (Киргизия). Отец – Онищенко Григорий Пантелеевич (1924–2004). Мать – Онищенко (Емец) Лидия Емельяновна (1930 г. рожд.). Супруга – Онищенко (Смирнова) Галина Анатольевна (1953 г. рожд.). Сыновья: Онищенко Григорий Геннадиевич (1984 г. рожд.), Онищенко Всеволод Геннадиевич (1985 г. рожд.). Дочь – Онищенко Мария Геннадиевна (1987 г. рожд.). Внук – Онищенко Александр Григорьевич (2004 г. рожд.).

Осознанное желание стать санитарным врачом появилось у Г.Г. Онищенко уже в годы обучения в Донецком государственном медицинском институте имени А.М. Горького, куда он поступил в 1967 году. По окончании института (1973) Геннадий Григорьевич работал врачом-эпидемиологом санитарно-эпидемиологической станции, входившей в состав Ясиноватского отделения Донецкой железной дороги.

В 1976 году Г.Г. Онищенко назначают главным врачом санитарно-эпидемиологической станции в том же отделении. Далее следует стремительный карьерный рост: главный врач санитарно-эпидемиологической станции Московского метрополитена (1982), главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства путей сообщения СССР (1983), референт отдела здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР (1987).

Начиная с 1988 года Г.Г. Онищенко работает в Министерстве здравоохранения СССР в должности заместителя начальника Главного управления карантинных инфекций. В связи с последующей реорганизацией министерства в 1991 году он становится заместителем председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и одновременно заместителем главного государственного санитарного врача России. Эти обязанности Геннадий Григорьевич исполнял в течение 5 лет.

С 1996 года Г.Г. Онищенко – первый заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Российской Федерации. С марта 2004 года является руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и главным государственным санитарным врачом РФ.

Г.Г. Онищенко более 20 лет ведет активные научные исследования в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней человека. Многие годы работая на ответственных постах в органах управления здравоохранением России, он органично сочетает научную деятельность с практической работой по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения эпидемического благополучия страны.

Углубленное изучение социально-экономического значения инфекционных и паразитарных болезней наряду с экономической целесообразностью различных систем их профилактики привели Г.Г. Онищенко к разработке методологии планирования дифференцированных комплексов противоэпидемических мероприятий с учетом природно-климатических условий территории, а также гигиенической оценки состояния среды обитания человека при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особую актуальность эти методы приобрели при организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в зонах социальных конфликтов и медицинском обслуживании беженцев и вынужденных переселенцев, а также при планировании противодействия биологическому терроризму.

Закономерным следствием сочетания теории и практики стали выдающиеся результаты, достигнутые Г.Г. Онищенко в области научной деятельности. Ведущий специалист в области эпидемиологии, он является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий.

Признание специалистов получили его монографии, посвященные теории и практике предупреждения и локализации эпидемических ситуаций в условиях военных конфликтов последнего времени. Геннадий Григорьевич являлся непосредственным организатором противоэпидемического обеспечения в воюющем регионе, включая первую и вторую чеченские кампании. Это обстоятельство определило высокую значимость данных работ, единственных в своем роде.

Целый ряд монографий Г.Г. Онищенко посвящен противоэпидемическому обеспечению населения в зонах природных катастроф, включая землетрясение в Спитаке (Армения), наводнения в городах Ленск и Ставрополь, в ликвидации последствий которых Геннадий Григорьевич принимал непосредственное участие.

Г.Г. Онищенко внес существенный вклад в изучение эпидемиологии и организации на современном этапе борьбы с особо опасными (холера, сибирская язва, чума) и эмерджентными инфекциями (вирусные гепатиты В, С и Е, Крым-Конго геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила), а также с ВИЧ-инфекцией, сыпным тифом и другими. Эти исследования нашли отражение в фундаментальных трудах и монографиях.

В частности, многолетний опыт борьбы с холерой позволил разработать надежную систему противохолерных мероприятий, направленных на пресечение путей распространения холеры и выявление источников инфекции. В основе ее создания – разделение административных территорий Российской Федерации на 3 типа в зависимости от степени опасности возникновения и распространения холеры.

В результате проведенных исследований к I типу, который характеризовался наиболее высокой степенью опасности возникновения и распространения холеры в случае завоза, отнесены территории Дагестана, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей. К административным территориям II типа, где установлена повышенная степень опасности вспышек и распространения холеры, относились Краснодарский край, Калмыкия и Приморский край. Территории III типа разделены на 3 группы, в том числе подтипы А, Б и В. К первому подтипу (А) относилось 39 административных образований Центрального, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и других регионов Российской Федерации, где возникновение вспышек холеры, причиной которых стал завоз инфекции, не имело тенденции к ее распространению на другие административные территории. Остальные административные образования III типа определялись в зависимости от регистрации в них случаев выделения холерных вибрионов из объектов внешней среды (подтип Б) или отсутствием последних (подтип В). Апробирован при ликвидации вспышки холеры в Республике Дагестан (1994).

Повышению надежности отечественной системы противохолерных мероприятий способствовало использование Г.Г. Онищенко молекулярно-генетических методов, в том числе молекулярного зондирования и ПЦР, применительно к решению проблем эпидемиологии холеры.

Эти и другие исследования обеспечили Г.Г. Онищенко непререкаемый авторитет среди отечественных и зарубежных специалистов и политиков в области стратегии и тактики проведения экстренных противоэпидемических мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций. В частности, высокую оценку получили монографии и статьи Геннадия Григорьевича, посвященные современным представлениям в области микробиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению и профилактике сибирской язвы. Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2003 года ? 1481 в составе группы ученых Г.Г. Онищенко присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 2002 год – за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы.

Г.Г. Онищенко выступил инициатором и обеспечил работу коллектива ученых по разработке гигиенических и экологических основ профилактики инфекционных и паразитарных болезней в новых экономических условиях, что привело к формулированию количественных критериев эпидемической безопасности. Результаты большой коллективной работы ученых, возглавляемых Г.Г. Онищенко, послужили основой создания принципиально новой нормативно-законодательной базы профилактики инфекций и инвазий в условиях децентрализации и рыночных отношений. Эти правовые документы служат основой осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и нормативной базой для работы органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению эпидемического благополучия как на территории России, так и в странах СНГ.

Решение актуальных научных и практических проблем современности в деятельности Г.Г. Онищенко успешно сочетается с непременным учетом опыта, накопленного поколениями его предшественников. Об этом свидетельствуют несколько монографий, посвященных эволюции инфекционных болезней в России (ХХ век), а также истории развития отечественной санитарно-эпидемиологической службы и ее выдающимся руководителям, историческим решениям съездов российских эпидемиологов. В настоящее время Геннадий Григорьевич работает над монографией, посвященной деятельности съездов отечественных врачей-гигиенистов.

Особое место среди монографий Г.Г. Онищенко, выполненных в соавторстве, занимает работа (2004), в которой рассматриваются современные проблемы рисков здоровью населения, связанные с возрастающим и многофакторным воздействием на него условий внешней среды. Этот коллективный труд пока единственный отечественный продукт такого рода, имеющий не только важное методологическое значение для остальных подобных работ, но и впервые подготовленный в соответствии с современным международным стандартом ВОЗ.

В 1995–2004 годах при непосредственном участии Г.Г. Онищенко разработано 6 важнейших федеральных законов, направленных на упрочение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации: «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995, ? 38-ФЗ), «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998, ? 157-ФЗ), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999, ? 52-ФЗ), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000, ? 29-ФЗ) и другие.

В те же годы реализовано несколько федеральных целевых программ, в том числе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», включавшая 2 подпрограммы – «Вакцинопрофилактика» и «Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)»; принято свыше 100 постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по решению практических вопросов поддержания эпидемического благополучия и профилактики инфекционных заболеваний.

Под научным руководством и при консультации Г.Г. Онищенко подготовлены 21 доктор и 20 кандидатов медицинских наук.

Г.Г. Онищенко – доктор медицинских наук (с 1996 г.), заведующий кафедрой эпидемиологии Российской медицинской академии последипломного образования (с 1997 г.), профессор по кафедре медицины труда и экологии человека (с 1998 г.), академик РАМН (с 2002 г.), академик РАЕН (с 2000 г.), академик Международной академии информационных процессов и технологий (с 2002 г.).

В 1999 году Указом Президента Российской Федерации Г.Г. Онищенко присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Г.Г. Онищенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в организацию здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.

Рабочий день Г.Г. Онищенко на протяжении последних десятилетий составляет не менее 16 часов в сутки, без выходных и отпусков. «Мое хобби – это работа на благо здравоохранения страны», – призна?тся он. В редкие минуты отдыха Геннадий Григорьевич отдает предпочтение изучению той части истории России, которая неразрывно связана с историей христианства и православия на Руси, ее духовного наследия, называя это увлечение обращением к истокам.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: