Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году Г.П. Алференко награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. Избран почетным гражданином многих городов США: Нового Орлеана (штат Луизиана), Сан-Франциско, Сан-Диего (штат Калифорния), Атланта (штат Джорджия), Джуно (штат Аляска), Сиэттл (штат Вашингтон).
Родился 15 декабря 1948 года в Омской области. Отец – Алференко Петр Ефимович (1919-1961). Мать – Ксения Кузьминична (1927-2002). Супруга – Стукалова Ирина Вячеславовна. Дочь - Алференко Олеся Геннадьевна.
Детские годы Геннадий провел в Омской глубинке. Его отец, рано умерший, настоятельно рекомендовал сыну непременно получить хорошее образование – поступить в МГУ, Ленинградский или Новосибирский университет. Этот наказ стал установкой для Геннадия Петровича на всю жизнь. Тогда Геннадий уговаривает мать уехать из родных мест, чтобы он мог серьезно учиться. Вскоре Алференко принимают в Щербакульский интернат для способных детей.
Жизнь распорядилась так, что некоторое время спустя Геннадий оказался в детском доме на севере Омской области. Жажде получения знаний мешало отсутствие в школьной библиотеке нужных книг, и тогда юноша пишет письмо в Тульский Государственный университет известному ученому, профессору Выготскому. Тот откликается: Алференко присылают учебные пособия и популярную литературу по физике, математике и другими наукам; он много занимается, регулярно побеждает в школьных олимпиадах.
Организаторские задатки и обостренное чувство справедливости дали импульс внедрению идеи самоуправления. Идея выражалась предельно конкретно: создать в детском доме совет самоуправления. Геннадий добивается встречи с директором облоно и заручается его поддержкой. Через год из министерства образования РСФСР приходит «добро», и вскоре Геннадий Алференко вступает в полномочия председателя совета ученического самоуправления…
Однажды, услышав по радио выступление ректора Новосибирского университета, в котором он обещал всяческую поддержку сельским школьникам при поступлении в вуз, Г. Алференко вступает в переписку с руководством и студентами университета и, памятуя о наказе отца, решает поступать именно в НГУ.
Школу Геннадий Алференко окончил с серебряной медалью. В 1966 году он приезжает в Новосибирск. Геннадий на «отлично» сдает положенный ему один вступительный экзамен по физике и поступает на геолого-геофизический факультет Новосибирского Государственного университет (специализация - геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых).
Отсутствие денег для вчерашнего школьника было насущной проблемой. После зачисления Алференко пришел к ректору НГУ Беляеву и предложил создать стройотряд из таких же, как он, первокурсников, не имевших материальных «тылов» (к тому времени Геннадий успел обзавестись строительной специальностью каменщика). Беляев согласовал вопрос на министерском уровне, и уже через пару недель в университете висело объявление о наборе желающих в стройотряд…
Чтобы заработать на жизнь, Геннадий прошел много «студенческих должностей»: дворник, грузчик и т. п. Характерный для Алференко факт: часть денег была истрачена на смокинг – без него невозможно было заниматься бальными танцами, которыми Геннадий увлекся со студенческих лет.
Успешно окончив НГУ, Г. Алференко становится аспирантом механико-математического факультета этого вуза (1971-73), работает по теме «Разработка методов решения обратных задач геофизики с целью прогнозирования на нефть и газ». В течение 1973-85 годов Алференко руководит в НГУ научно-исследовательской группой по прогнозированию нефтяных и газовых месторождений.
К этому же периоду относится его первые инновационные проекты – в области науки, культуры, социальной жизни, международных отношений, менеджмента. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1970 году Новосибирского объединения «Терпсихора», первой в СССР местной общественной организации с правом юридического лица. «Терпсихора» открывает счёт в банке, реставрирует старинный особняк и становится уникальным объединением, опыт деятельности которого изучается многочисленными последователями. Г.П. Алференко ставит перед собой самую высокую планку; по его приглашению - президента объединения - в Сибири прошли творческие вечера и балетные фестивали с участием звезд российской и мировой культуры первой величины - Галины Улановой, Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Алисии Алонсо, Владимира Васильева, Мариса Лиепы, Михаила Барышникова, Михаила Лавровского, Леонида Якобсона, Игоря Моисеева и Бориса Эйфмана.
С середины 1980-х Г.П. Алференко начинает заниматься пионерными проектами в сфере стратегического управления и планирования, PR-технологий. Значительная часть работы Геннадия Петровича в этом направлении связана с его сотрудничеством в газете «Комсомольская правда» (1984-96).
В конце 1985 года Г.П. Алференко организует и в качестве председателя правления возглавляет Фонд социальных изобретений (ФСИ) - негосударственную благотворительную организацию, способствующую распространению демократических идей, реализацию инициатив, направленных на создание в России открытого гражданского общества. Целью Фонда является участие в развитии устойчивых социальных институтов, в частности, свободного предпринимательства, эффективной системы управления, сильного независимого частного сектора.
Фонд был первой и долгое время единственной в Советском Союзе организацией, созданной по «инициативе снизу». В условиях тоталитарного бюрократизма Фонд не только сумел выжить и добиться успеха, но и помог десяткам других организаций. Он стал учредителем таких структур, как Союз "Чернобыль", Союз ветеранов Афганистана, шахтерская ассоциация "Богатыри", Фонд авиационной безопасности, Ассоциация борьбы со СПИДом, Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?" и других.
ФСИ выступает как сторонник прямых гражданских действий. Такой подход позволял привлекать к сотрудничеству по осуществлению проектов как граждан-добровольцев, так и государственные и коммерческие организации. Так, в 1987 году рабочий Александр Стариков предложил ФСИ начать общенациональную кампанию по сбору средств на программу социальной реабилитации ветеранов Афганистана. Так родилась программа "Долг". Собранные в ходе беспрецедентной кампании средства были переданы Национальному совету по делам инвалидов. В рамках этой программы впервые организованы встречи ветеранов войн во Вьетнаме и Афганистане.
Под руководством Г.П. Алференко ФСИ проводит ряд уникальных (тем более для общественных организаций) акций в области международного сотрудничества и прежде всего - в деле развития советско-американских отношений. Так, в течение нескольких лет (вторая половина 1980-х – начало 1990-х гг.) около 100 тысяч детей из двух стран приняли участие в первой в своем роде образовательной Программе обмена. Совместно с Госдепартаментом США Фондом организована и реализована Программа обучения 10 тысяч российских предпринимателей в Соединенных Штатах. Создание в 1987 году Фонда социальных изобретений США с офисами в городах Сан-Франциско, Нью-Йорк, Джуно (Аляска) стало новым шагом в развитии международной активности ФСИ. Вскоре после создания ФСИ (США) группой общественных деятелей Аляски и Дальнего Востока создан Фонд социальных инноваций на Аляске.
Г.П. Алференко и его фонд берут на себя инициативу представить Америке Б.Н. Ельцина, известного своей оппозиционностью М.С. Горбачеву. В 1989 году ФСИ организует первую поездку Б.Н. Ельцина в США. Она сделала будущего Президента России более известным в кругу ведущих политиков и бизнесменов Америки (тогда прошла его встреча с Президентом США Дж. Бушем) и одновременно познакомила его с американской действительностью.
Среди иностранных стратегических партнеров ФСИ такие известные организации, как Фонд Рокфеллера, Фонд Форда, «Стюарт Мотт Фаундейшн», Европейский фонд культуры, Венская академия исследователей будущего. В 1985 году Г.П. Алференко встречается с Тедом Тёрнером и Джорджем Соросом и обсуждает совместные проекты по организации институтов гражданского общества в СССР. В июле 1989 года Фонд социальных изобретений и Фонд братьев Рокфеллеров провели в Москве семинар по теме "Роль фондов в гражданском обществе".
В 1986-92 годах Алференко сотрудничает с выдающимися мыслителями современности Алвином Тоффлером, Эдуардом де Бано, Андреем Сахаровым. Выступает с лекциями и докладами «Создание институтов гражданского общества», «Бизнес с социальной и экологической ответственностью» на международных конференциях и симпозиумах.
В 1990 году более 200 бизнесменов, деятелей искусства, журналистов, политиков и гражданских активистов, отобранных в ходе открытого конкурса, организованного ФСИ и Центром советско-американских инициатив, посетили США с тем, чтобы установить прямые деловые и культурные контакты, реализовать совместные проекты.
Открыть Союз миру, а мир - гражданам Союза: такова была миссия организованного ФСИ кругосветного автопутешествия "За обновление в мире".
В 1991 году Фонд социальных изобретений стал членом Европейского центра фондов "Новая Европа", в рамках которой сотрудничает с ведущими филантропическими, общественными и коммерческими организации Европы и мира.
Далее следует новый амбициозный проект: "Сибирь - Аляска" (1985-92), реализация которого осуществлялась ФСИ при участии Министерства обороны СССР. Его задача - развитие сотрудничества между Северо-Восточным регионом России и американском штатом Аляска. В результате введения безвизового режима пересечения Берингова пролива многие эскимосские семьи, живущие на Аляске и в России и с 1948 года разделенные не только заливом, но и закрытой границей, смогли воссоединиться. Было открыто прямое воздушное сообщение Хабаровск – Магадан - Петропавловск-Камчатский – Анкоридж – Сиэттл – Сан-Франциско.
«Закрытые» города - места, для посещения которых существовало множество преград, - были характерным атрибутов советской системы до того, как самый юный пилот в мире, американский школьник Тони Алиеджена пролетел через всю территорию СССР, с северо-запада на восток. Жители 12 «закрытых» городов тогда впервые увидели «живого» иностранца.
Солидная репутация, уникальная история развития организации, способность воздействовать на принятие важных решений, реально участвовать в преобразовании общества, - все эти черты сделали Фонд социальных изобретений привлекательным как для отдельных людей, так и для организаций, заинтересованных в ненасильственном переходе к свободному гражданскому обществу.
На протяжении вот уже многих лет деятельность группы организаций, возглавляемых Геннадием Алференко, направлена на организационную и финансовую поддержку проектов, характеристика которых выражена словами - исключительность, уникальность и т. п. В 1991-92 годах Геннадий Петрович создает группу организаций «Алференко и партнеры», которая совместно с Правительством России, Военно-Морским Флотом и предприятиями Военно-промышленного комплекса реализует конверсионный проект «Европа-Америка-500», в результате которого в 1992 году при поддержке банка «Санкт-Петербург» впервые в истории человечества в рекордно сжатые сроки произведены запуск военного спутника с космодрома Плесецк и его приводнение в акватории Тихого океана в районе Сиэттла (США). Тем самым были продемонстрированы возможности военно-космических технологий России в целях получения международных заказов в области связи, информатики, глобальной экологии. Этот спутник имел и духовную миссию: он доставил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю празднования 200-летия православия в Соединенных Штатах Америки.
При содействии Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел и ВВС России группа «Алференко и партнеры» реализует проект «60 лет первого беспосадочного трансатлантического перелета СССР - США В.П. Чкалова» и открывают музей великого летчика в штате Вашингтон (США).
В середине 1990-х годов группа «Алференко и партнеры» ищет и находит новые приложения своей деятельности. Так, для Председателя Правительства РФ Е.М. Примакова разрабатываются рекомендации по созданию вертикально интегрированной нефтяной государственной компании ОАО «Роснефть» и осуществляется поиск и стратегическое представление нового руководства компании. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Геннадий Петрович - член аналитической группы Администрации президента России по привлечению долгосрочных инвестиций в газовую отрасль российской экономики.
И опять – новая сфера деятельности, и вновь - конкретный результат. В октябре 1998 года на уровне МИДа РФ «Алференко и партнеры» совместно с компанией «Артур Андерсен» организуют первую встречу лидеров прямого инвестирования в экономику России с участием руководителей фирм, суммарный объем инвестиций которых в российскую промышленность превысил 100 млн. долларов США. Во встрече участвовали министр иностранных дел России, руководители 5 федеральных министерств. В декабре 2000 года в Государственной думе - вновь при поддержке «Артур Андерсен» - прошла вторая встреча крупнейших инвесторов в экономику России. В ней участвовали Председатель Госдумы Г.Н. Селезнев, руководители компаний, инвестировавших более 100 млн. долларов США в экономику России, руководители 10 федеральных министерств, 6 профильных комитетов Госдумы.
В течение 8 лет «Алференко и партнеры» в сотрудничестве с МИДом разрабатывали концепцию и организовывали проведение празднования Дня России в популярном гольф-клубе «Moscow Country Club» в подмосковном Нахабине. В 1996-2001 годах благодаря Г.П. Алференко было организовано финансирование празднования Дней России в США (Вашингтон), Южной Корее (Сеул)
Благодаря поддержке Совета Безопасности РФ «Алференко и партнеры» организуют работу Национального форума «Стратегические ресурсы России». В 1996 году группой компаний осуществлена разработка и финансирование Первого национального доклада «Стратегические ресурсы России» и представление его совместно с первым геологическим атласом России.
Культура, духовность как сфера интересов, философская суть проектов и точек приложения деятельности не уходит для Г.П. Алференко на второй план. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II группой «Алференко и партнеры» совместно с Международным православно-просветительским центром при Московской Патриархии организовано финансирование издания «Библии для взрослых» и «Библии для детей», реставрации малого и большого тронных залов Синодальной резиденции Патриарха (Свято-Данилов монастырь), работ по восстановлению храма Софии Премудрости Божией в Москве. Геннадий Петрович - соорганизатор Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
В 2001-03 годах под патронажем Принца Уэльского Чарльза, мэра Москвы Ю.М. Лужкова и Валерия Гергиева группой «Алференко и партнеры» разработана концепции создания Попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители милосердия.
Совместно с Благотворительным фондом «Святыни России» и Международным православно-просветительским центром при Московской Патриархии группой «Алференко и партнеры» проводятся благотворительные концерты «Святыни России» с участием лучших отечественных исполнителей и творческих коллективов.
Особое пристрастие группы организаций «Алференко и партнеры» - классическое искусство и духовное наследие. В 1998-2001 годах Г.П. Алференко создает и возглавляет Региональную общественную организацию «Клуб друзей Большого театра». В 1999 году Геннадий Петрович организует финансирование первых полномасштабных (опера, балет, оркестр) гастролей Большого театра в Лондоне и первого в истории театра бала «Большой-2000» в честь встречи 3-го тысячелетия (1999); обеспечивает издание журнала «Большой» (1999-2000), юбилейной книги «Пушкин и Большой театр».
В 2003 году Г.П. Алференко становится членом совета директоров благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева». В начале нового века в числе проектов, финансирование которых организовали «Алференко и партнеры», - гастроли Мариинского театра на сцене ГАБТа (апрель 2001 г.) и обменные гастроли Мариинского и Большого театров (ноябрь 2001 г., в рамках национального фестиваля «Золотая Маска»). В сезон 2000/01 года на ВГТРК (2-й канал ТВ) при непосредственном участии Г.П. Алференко создана программа «Музыкальный ринг. Новое поколение - солисты Большого и Мариинского театров».
Геннадий Петрович организует финансирование Академии молодых певцов и ее зарубежные гастроли. В мае 2002 года в лондонском театре «Ковент-гарден» под патронажем Принца Уэльского Чарльза прошли два полномасштабных (опера, балет, оркестр) гала-концерта Мариинского Театра в честь празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
В 2000 и 2001 годах группа «Алференко и партнеры» организует финансирование гастролей Театра Б. Эйфмана на сцене Большого театра.
В 2000 году Г.П. Алференко и руководимые им организации оказывали значительную финансовую поддержку в реализации благотворительных программ Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
На протяжении 4 лет со стороны «Алференко и партнеров» оказывалась финансовая поддержка в осуществлении программ Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».
Группа «Алференко и партнеры» финансирует издательские проекты: новые книги легендарного Василия Пескова «Аляска – больше, чем вы о ней знаете», «Любовь моя фотография», «Проселки»; мировую антологию стихов, составленную Игорем Шкляревским, председателем Комиссии по Пушкинской премии при Президенте РФ.
В течение нескольких лет (1996-2003) по инициативе Г.П. Алференко организуется финансовая поддержка проведению Кубка мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов в Кремле; действует Попечительский совет, в который Геннадий Петрович входит как сопредседатель.
В 2001-02 годах Геннадий Петрович Алференко - Советник председателя правления «Газпромбанка». По его инициативе создан Совет по стратегическому планированию и развитию банка. С 2002 года Г.П. Алференко работает в компании «Ernst & Young» Директором по развитию бизнеса.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2002 году Г.П. Алференко награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского. Избран почетным гражданином многих городов США: Нового Орлеана (штат Луизиана), Сан-Франциско, Сан-Диего (штат Калифорния), Атланта (штат Джорджия), Джуно (штат Аляска), Сиэттл (штат Вашингтон). В 1992 году Геннадий Петрович получил почетную грин-карту как выдающаяся личность с международным признанием.
Увлекается горными лыжами, йогой.