Британский металлург и исследователь, который считается изобретателем нержавеющей стали.
Он родился 18 февраля 1871 года в Шеффилде (Sheffield), старинном городе на севере Англии (England), который в 19-м веке справедливо считался одним из мировых центров сталелитейной промышленности. Гарри был сыном рабочего-сталевара Джона Брирли (John Brearley) и его жены Джейн (Jane Senior). В 12 лет он бросил школу и пошел работать в 'Thomas Firth & Sons', тот же завод, где трудился его отец, и где в будущем Гарри займет должность руководителя химической лаборатории. К 20 годам Брирли приобрел достаточно опыта, чтобы сменить производство на лаборатории и стать там учеником. Несколько лет он работал и одновременно учился в вечерней школе, а потом еще до упора занимался дома, выбрав своей специализацией методы производства стали и соответствующие методы химического анализа.
К 30 годам Брирли составил себе репутацию опытного профессионала, исключительно умелого и проницательного во всем, что касалось решения практических промышленных и металлургических задач. В 1901 он оставил 'Thomas Firth & Sons', чтобы организовать работу новой лаборатории предприятия 'Kayser Ellisons', однако уже через два года вернулся к 'Firth's' и провел следующие три года в Российской империи (Russian Empire) в качестве менеджера сталелитейного завода 'Firth's' в Риге (Riga).
В 1908 году два главных шеффилдских сталелитейных производства решили объединить свои силы и совместно финансировать общие лабораторные исследования. Результатом соглашения стал исследовательский центр 'Brown Firth Research Laboratories', и Гарри Брирли получил предложение возглавить проект. Именно там в 1912 году и была получена нержавеющая сталь. Правда, в 1915 году Гарри, после небольшого скандала по поводу прав на изобретение, покинул 'Brown Firth Research Laboratories'. Дело в том, что компания стремилась получить полный контроль над правами на нержавеющую сталь, поскольку Брирли был служащим 'Firth's', когда изобрел ее. Брирли, в свою очередь, утверждал, что имеет, по меньшей мере, право на половину патента. После ухода Брирли получил место менеджера на заводе 'Brown Bayley's Steel Works', тоже в Шеффилде, и в 1925 году стал директором компании. В 'Brown Bayley' Брирли продолжал разрабатывать, совершенствовать и выпускать нержавеющую сталь. В 1920 году он был награжден золотой медалью Бессемера (Bessemer Gold Medal) от лондонского Института чугуна и стали (Iron and Steel Institute).
В тяжелые годы перед Первой мировой войной в Великобритании резко увеличилось производство оружия, но эрозия, чрезмерный износ, поражала внутренние поверхности стволов, и это была серьезная проблема. Брирли начал исследовать новые составы стали, которая могла бы противостоять эрозии под воздействием высоких температур, и додумался до добавления в сталь хрома, что повышало температуру плавления металла по сравнению со стандартными углеродистыми сталями. В итоге он обнаружил, что новые хромистые стали были очень устойчивы к химическому воздействию.
Вероятно, то, что Брирли родился и вырос в Шеффилде, который с 16-го века славился производством столовых приборов, заставило его задуматься о потенциале новых сталей не только в производстве оружия, как предполагалось сначала, но и в массовом производстве. Так появились нержавеющие кухонные ножи, вилки и ложки, домашние приборы, техническое оборудование и т.д. С самого начала Брирли проводил испытания, в том числе, и с пищевыми кислотами, такими как уксус и лимонный сок, и получил весьма многообещающие результаты.
В октябре 1895 Гарри женился на Хелен Терезе Крэнк (Helen Theresa Crank), с которой прожил всю жизнь. Он умер 14 июля 1948 года в Торки (Torquay), прибрежном курортном городе в Девоне (Devon), в юго-западной части Англии. Тело Брирли кремировали, а прах был развеян.
В 2013 году пивоварня Шеффилдского Университета (Sheffield University) назвала в его честь и в ознаменование 100-летнего юбилея изобретения нержавеющей стали свое пиво, 'Brearleys'.
Хромистая сталь Брирли стала началом того огромного ассортимента нержавеющих и специальных сталей, которые сегодня используются в современной промышленности всего света.