Заслуженный работник физ. культуры БАССР (1991). Судья международной категории (1991). 1-й чемпион Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966). Единственный в СССР 6-кратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971-73). Чемпион Европы (1964), СССР (1964-67, 1969-70). 3-кратный чемп. СССР в командных гонках (1967-69), 2-й призер чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966-67), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963-64), 3-й призер чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967). Окончил Ленинградский ин-т физкультуры им.П.Ф.Лесгафта (1970). В Уфе жил с 1947. Выступал более 10 лет за сборную СССР, затем работал в ней ст. тренером, тренировал уфим. команду "Башкирия". Награжден орденом "Знак Почета" (1969), почетной бронзовой медалью Международной мотоциклетной федерации (ФИМ). С 1993 ежегодно в Уфе проводятся Всероссийские соревнования памяти Кадырова.
Габдрахман Кадыров родился в суровый зимний день 1941 года в подмосковной Шатуре, куда родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Не искушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя "Гаптрахман". Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, множестве статей в газетах и журналах.
Правда, немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы "Битлз", за что в стране Туманного Альбиона в журнале "Спидвей Стар" и других изданиях его часто называли "битл-боем".
В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею - виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания - СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса. Кстати, сначала, еще в 1962 году, Г.Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а уже в 1963 году был включен в сборную по гонкам на льду.
Уникальность этого спортсмена состояла в том, что природный талант сочетался в нем с трудолюбием и скромностью, воспитанными матерью, с которой он жил и во время войны, и в послевоенные годы (отец погиб на фронте), и которая работала каменщицей в ставшем знаменитым на всю страну благодаря своим мотогонщикам и ее сыну строительном тресте N3. Не последнюю роль играл и характер Кадырова, позволявший сочетать кураж и удаль с расчетливостью и хладнокровием.
Эти "параметры" позволили Кадырову выиграть первый титул чемпиона мира (1966 год), на который в гораздо большей степени претендовал его одноклубник Юрий Чекранов, и второй (1968 год), когда лишь в дополнительном заезде он вырвал победу у Владимира Цыброва из Подмосковья.
Высочайшая надежность Г.Кадырова сделали его первым номером советской команды в последующих мировых финалах. Это дало повод недоброжелателям в годы тотального осуждения советского периода отечественной истории утверждать, что своих рекордов Кадыров добился благодаря тому, что на него работала вся сборная. Действительность опровергает эти домыслы. Во всех мировых финалах, которые выиграл, Кадыров показал лучший результат прежде всего во встречах с зарубежными гонщиками. А если не мог победить соперников он, то не могли и другие. Ярким примером тому являются финалы чемпионата мира 1970-го и 1974 годов, когда золотая медаль доставалась гонщикам из Чехословакии Антонину Швабу и Милану Шпинке. Ни один из так называемых "помощников" Кадырова не смог отобрать у них ни одного очка.
Не свидетельствует о каких-то привилегиях для Кадырова и его жизнь после окончания спортивной карьеры. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде "Башкирия" (Уфа), которой он помог трижды завоевать "золото" Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этой ипостаси он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой. Но бешеная популярность, способствовавшая успеху администраторской деятельности, имела и отрицательную сторону. Недаром накануне 50-летия Габдрахман своей главной целью назвал "дожить до пенсии". К сожалению, оставалось ему совсем немного: 31 июля 1993 года, не дожив даже до 53-х, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.
Похороны Г.Кадырова состоялись в Уфе на Мусульманском кладбище, отнюдь не на таком месте, которое заслуживал этот выдающийся гражданин Башкортостана. Но Правительство республики увековечило его имя: в частности, была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал в последнее время (улица Фрунзе, 1), именем Кадырова названа одна из уфимских улиц. У Габдрахмана Кадырова осталось трое детей (от трех браков) - два сына и дочь. Старший сын Артур, которому в январе исполнилось 40 лет, в юности пытался пойти по стопам отца, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума, но заметных успехов не добился.