Немецкое семейство, которое уже в эпоху Ренессанса, в 15-м и 16-м веках, представляло собой известный банкирский дом, действовавший едва ли не во всех странах Европы (Europe). Фуггеры были европейской торговой аристократией из Аугсбурга (Augsburg), банкирами и венчурными капиталистами одновременно. Вместе с семейством Вельзеров (Welser) Фуггеры контролировали большую часть европейской экономики в 16-м веке и накопили огромные богатства. Фуггеры в некотором смысле заменили семейство Медичи (Medici), которые оказывали в эпоху Возрождения влияние на всю Европу. Фуггеры переняли не только многие из активов Медичи, но и их политическую власть и влияние.
Основателем семейства был Иоганн Фуггер (Johann Fugger), ткач из Грабена (Graben), городка близ швабского вольного города Аугсбург. Его сын, тоже Иоганн (или Ганс), поселился в Аугсбурге, и первое упоминание о Фуггерах в Аугсбурге – это как раз Ганс, вписанный вскоре после прибытия в налоговый реестр в 1357 году. Женившись, он стал гражданином вольного города, присоединился к гильдии ткачей, занялся торговлей и к 1396 году занимал весьма высокое положение в списке местных налогоплательщиков.
Его старший сын Андреас Фуггер (Andreas Fugger) был купцом, торговал тканями и получил прозвище Богач Фуггер за то, что постоянно пополнял владения семьи землей и другой собственностью. Кроме того, сегодня стало понятно, что Фуггеры занимались торговлей драгоценными восточными коврами – довольно необычное предприятие для того времени. Сыну Андреаса, Лукасу Фуггеру (Lucas Fugger), император Фридрих III (Frederick III) пожаловал герб, золотой олень на синем фоне, за что Лукас тоже получил прозвище – Фуггер-Олень. Однако, завышенные амбиции Лукаса подвели его, и он обанкротился из-за слишком рискованных кредитов.
Малдший сыг Ганса Фуггера, Якоб-старший (Jakob the Elder), основал другую ветвь семьи. Эта ветвь развивалась более стабильно и стала известна как Фуггеры Лилии, тоже из-за своего герба – золотой лилии на лазоревом поле и лазоревой лилии на золотом. Якоб начинал ткачом, но быстро перешел к торговле и стал олдерменом, членом городского совета. Он женился на дочери ювелира, и богатство его быстро росло – в 1461 году он был 12-м богатейшим человеком Аугсбурга. В 1469 он умер.
Управление отцовским предприятием взял на себя старший сын Ульрих (Ulrich Fugger), благодаря которому завязались очень выгодные отношения Фуггеров с правящим семейством Габсбургов (Habsburgs). При помощи братьев Ульрих сосредоточил в своих руках денежные переводы папского двора, снабжал кредитами половину правящих семей Европы, занялся добычей драгоценных металлов в Тироле (Tirol) и Силезии (Silesia), а также меди в Венгрии (Hungary), а в начале 16-го века Фуггеры даже арендовали Римский монетный двор. Кроме того, они торговали специями, шерстью и шелком.
Однако самым известным представителем этой династии был младший брат Ульриха - Якоб или Якоб Богатый, который с помощью выгодного брака открыл для себя многие двери. В 1511 году он получил дворянское звание. В 1519 он оказался во главе консорциума немецких и итальянских банкиров и торговцев, одолживших Карлу V (Charles V) 850 000 флоринов (это примерно 95 625 унций золота), которые позволили Карлу стать императором Священной Римской Империи (Holy Roman Emperor). Так вот, доля Фуггеров в этой сумме составляла 543 000 флоринов.
Якоб умер в 1525 году. Он и сегодня считается одним из самых богатых людей всех времен. Детей у него не было, и преемником Якоба стал его племянник Антон Фуггер (Anton Fugger), сын его старшего брата Георга (Georg Fugger).
К 1525 году Фуггеры получали доходы от испанских рыцарских орденов и прибыли от добычи ртути и серебра. Антон установил новые торговые связи с Перу (Peru) и Чили (Chile) и основал новые рудники в Швеции (Sweden) и Норвегии (Norway). Он занимался даже работорговлей из Африки (Africa) в Америку (America), но счел торговлю специями и импорт венгерского крупного рогатого скота более выгодным.
Фуггеры не только приумножали свои богатства, но и активно тратили их. Так, Якоб в 1511 году пожертвовал 15 000 флоринов для нескольких богаделен, а в 1514 году он скупил часть Аугсбурга и заключил с городом соглашение, по которому Фуггеры построили более полусотни богаделен для своих менее удачливых сограждан. Некоторые из них используются и сегодня.
Увы, к концу 16-го века Фуггеров ожидало грандиозное банкротство, и со временем семейство превратилось в крупных землевладельцев и представителей аристократии. Ряд представителей семейства и сегодня успешно ведет бизнес в финансовой сфере.