король Пруссии c 1713 по 1740, курфюрст Бранденбурга из династии Гогенцоллернов.
Фридрих — Вильгельм появился на свет 14 августа 1688 года в семье курфюрста Фридриха III (впоследствии — короля Пруссии, принявшего титул Фридриха I) и его супруги — Софии Шарлотты Ганноверской. Это был их третий сын (двое предшественников Фридриха-Вильгельма умерли в младенчестве).
Ребёнок рос здоровым, жизнерадостным, но шумным и чрезвычайно активным. Рыжеволосый, как и большинство Гогенцоллернов, кронпринц был невелик ростом, широкоплеч и кряжист. Сильный от природы, он доминировал в детских играх над своими многочисленными кузенами. Так, известен факт, что будущий король Пруссии в детстве проявлял агрессию по отношению к будущему королю Англии — Георгу II, и эта детская вражда, отчасти, стала причиной напряжённых англо-прусских отношений в 1710—1740 годы.
Фридрих-Вильгельм был нежно любим своей матерью, которая снисходительно относилась к любым проявлениям сыновней строптивости. С отцом-курфюрстом отношения были гораздо более натянутые. Утончённый эстет, Фридрих III, мечтал вырастить широко образованного, чувствительного и галантного наследника. Однако принц интересовался самыми «низменными» предметами — работой каменщиков и плотников, кормами для лошадей, садоводством и огородничеством. Специально для маленького принца был устроен огород, где ребёнок с любовью выращивал овощи для королевской кухни.
К французскому языку, обязательному в среде европейской аристократии XVIII столетия, Фридрих-Вильгельм питал отвращение. Гуманитарные знания также были ему неинтересны. Мальчик обнаруживал способности к математике, к рисованию, интересовался историей, обладал неплохим музыкальным слухом, однако, в силу своего упрямого и агрессивного характера, не смог получить должного образования даже в этих областях.
Фридрих-Вильгельм с детства был истово религиозен и пронёс чувство любви к Богу через всю свою жизнь.
В самом раннем возрасте принц заинтересовался армией. Проявляя склонность к выяснению деталей любого явления, Фридрих-Вильгельм вникал в быт и нравы казармы, в покрой формы, в рассказы солдат о былых сражениях. Светские манеры, которым безрезультатно пытались обучить его и родители, и воспитатель — граф Александр фон Дона, принц не воспринимал, так как считал их бесполезными.
В 1701 году отец Фридриха-Вильгельма, курфюрст Фридрих III, возложил на себя королевскую корону и короновался в Кёнигсберге в качестве короля Пруссии — Фридриха I. Таким образом, тринадцатилетний кронпринц получил новый титул.
1 февраля 1705 года скончалась мать кронпринца — тридцатишестилетняя королева София-Шарлотта. Фридрих-Вильгельм тяжело пережил эту утрату. И без того сложные отношения с отцом, в этот период значительно ухудшились.
Летом 1706 года Фридрих I сосватал своему сыну принцессу Софию Доротею Ганноверскую. Этот брак был хитрой политеской афёрой, поскольку уже выяснилось, что Георг Ганноверский, отец принцессы, может стать королём Англии. Принцесса София была хороша собой — высокая, статная, склонная к полноте, она понравилась принцу своей «основательностью», хотя, нельзя сказать, что наследник прусского престола испытывал к своей невесте пылкие чувства. В июне 1706 года, в Ганновере, состоялось обручение.
После свадьбы принц уехал в Нидерланды (шла Война за Испанское наследство), где сражался в войске герцога Мальборо.
После возвращения в Берлин, Фридрих-Вильгельм стал уделять внимание вопросам государственного управления — он ежедневно присутсвовал на заседания Государственного совета. Любимым занятием его в этот период стала охота (для этого был заново оборудован небольшой охотничий замок Вустерхаузен).
В 1709 году принц вновь отправляется в расположение войск герцога Мальборо и присутсвует при знаменитой битве под Мальплаком. В этом же году супруга Фридриха-Вильгельма родила дочь Вильгельмину (будущую маркграфиню Байройтскую). Двое других детей, рождённых в 1707 и 1708 годах, умерли, едва родившись. Смерть обоих мальчиков Фридрих-Вильгельм переживал очень остро — его мечтой была многодетная семья с большим числом сыновей. К своей жене принц относился с уважением, однако, полагал, что её функция заключается только в деторождении. И она, надо сказать, исправно функционировала, родив 14 детей, шесть мальчиков и восемь девочек.
Именно в этот период началась долгая и преданная дружба Фридриха-Вильгельма с князем Леопольдом Анхальт-Дессауским. Молодых людей роднила любовь к войне, презрение к светским манерам и гуманитарным знаниям. Даже своего сына князь Леопольд предпочёл не учить никаким наукам, полагая, что они совершенно не нужны настоящему воину.
24 января 1712 года у Фридриха-Вильгельма родился долгожданный сын-наследник, который был крещён именем Карл-Фридрих (будущий Фридрих Великий).
В том же 1712 году будущий король Пруссии познакомился с Петром I — волевой и жёсткий русский император произвёл колосальное впечатление на Фридриха-Вильгельма. Впоследствии оба монарха стали не только союзниками, но и друзьями.
25 февраля 1713 года скончался прусский король Фридрих I. В первый же день правления новый король Фридрих-Вильгельм I упразднил бо́льшую часть придворных должностей, а расходы на содержание двора уменьшил в четыре раза.
5 марта 1713 года молодой король назначил комиссию для проверки берлинского финансового управления. Ревизия плавно перетекла в показательный уголовный процесс.
В том же 1713 году Фридрих-Вильгельм I перестроил властные структуры больших городов, таких, как Берлин, Кёнигсберг и Штеттин. Города получали назначенных королём штадт-президентов, одновременно становящихся председателями военных и земельных палат в данной провинции (так, штадт-президент Кёнигсберга становился председателем военной и земельной палат Восточной Пруссии). Штадт-президенты становились также главными сборщиками налогов и отвественными за поступление их в казну.
21 июня 1713 года были опубликованы королевские «Поправки и уточнения касательно юстиции». Они явились основой для Всеобщего свода законов Пруссии. В этом кодифицированном нормативно-правовом акте провозглашалось равенство всех сословий перед законом.
На долгие 27 лет ключевыми словами в управлении Пруссией стали — «контроль» и «экономия».
Будучи деспотом в своём маленьком государстве, король был таким же деспотом и в семье: дети его боялись. Уже будучи пожилым человеком, Фридрих рассказывал такие истории о своём детстве: король врывается в комнату, где он, с учителем, занят латинским уроком, и начинает избивать учителя, затем вытаскивает ребёнка из-под стола, где тот спрятался, дрожа от страха, и принимается за него. Вся их вина заключается в изучении латыни: король запретил преподавание латыни наследнику, считая её бесполезной тратой времени.
Не в силах противостоять отцу-деспоту, Фридрих решает в 1730 году бежать из Пруссии, сам толком не зная, куда. Побег был дилетантски задуман, ещё более дилетантски исполнен и обнаружен ещё прежде, чем Фридрих успел сделать десяток шагов от сарая, где он тайно переоделся в приготовленное для побега платье. Гнев отца, подозревавшего всерьёз, что за попыткой бегства из родительского дома скрывается заговор иностранных держав, был страшен. Были арестованы все, кто подозревался в содействии побегу. Хуже всего пришлось юношескому другу принца Гансу Герману фон Катте и 16летней потсдамской барышне Дорис Риттер, за которой юный принц в это время довольно невинно ухаживал. Первый был приговорён к смерти, вторую довольно унизительным образом освидетельствовали на предмет девственности, затем, в позорном одеянии, провели по городу, где перед ратушой, перед родительским домом, а, потом, и на каждом углу секли, после чего она была «навечно» заключена в работный дом. Оттуда она вскоре вышла, но, по рассказам, клеймо пережитого осталось у неё на всю жизнь. Казнь Германа фон Катте, его приговорили к обезглавливанию, состоялась под окнами камеры принца, заточённого в крепости Кюстрин. Труп нарочно долго не убирали: принц должен был усвоить преподанный урок.
И он его усвоил. Желая выйти из заключения, он меняет тактику, он больше не пытается перечить отцу, пишет ему льстивые письма, делает без возражений всё, что тот от него требует. Биографы Фридриха Великого считают время заключения в Кюстрине школой лицемерия, умения скрывать свои действительные мысли и желания, которым Фридрих в зрелом возрасте владел в совершенстве. Несмотря на все попытки подольститься, король долгое время не доверяет наследнику, строит планы изменения порядка наследования и, лишь, под конец его жизни, они находят с наследником не то, чтобы общий язык, но, по крайней мере, некоторое взаимопонимание. Парадоксальным образом, Фридрих, вся юность которого прошла под знаком противостояния отцу-деспоту, придя к власти, проводит политику своего отца, продолжив начатое тем дело.