То, что сейчас происходит в России, особенно на фоне политического, я считаю, процесса, связанного с "ЮКОСом", пока не позволяет говорить о рыночной экономике в вашей стране. Рука государства слишком тяжела.
"Сильвио Берлускони по собственной инициативе постарался завоевать расположение президента Путина, пообещав ему членство в ЕС. Это недальновидно. Мы не должны стесняться признать, что границы существуют. Европейский союз не должен поощрять надежды, которые он не собирается удовлетворять". Это цитата из вышедшей в конце 2003 года и сразу ставшей бестселлером книги "Пределы Европы". Ее автор - Фриц БОЛКЕСТАЙН, комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, налогообложения и таможенного союза. В интервью корреспонденту "Известий" Илоне ВИНОГРАДОВОЙ еврокомиссар поделился своим видением расширения ЕС и перспектив сосуществования России и Европейского союза.
- Эксперты, предсказывающие развал Евросоюза, в том числе и из-за расширения, видят выход в построении федеративного союза государств. Другими словами, предлагают сделать из Европы нечто наподобие США. А вы ставите расширению предел...
- Да, я изначально был за расширение Союза до границы Польши с Украиной. Это естественные границы Европы. Неестественным было ее разделение во время коммунистического режима. Объединение Западной и Восточной Европы выгодно со всех точек зрения - с исторической, политической и экономической. Пока я не вижу никаких негативных последствий расширения. Да, это будет стоить немалых денег, но вложения, которые мы сделаем сейчас, принесут дивиденды в будущем.
Причина, по которой Россия и Украина не должны входить в Евросоюз, очевидна: если их туда пустить, Европа превратится во что-то совершенно другое. Мы просто будем не в состоянии управлять таким Союзом - это во-первых. И во-вторых, - идеологически Европа и Россия слеплены из разного теста. У России имперский менталитет. А Европа, как вы знаете, держится на других ценностях. Я думаю, что оптимальный вариант как для Европы, так и для России - поддерживать дружеские отношения и развивать торговлю. Постепенно мы можем прийти к тому, что торговля между Европой и Россией станет свободной, как между Европой и США. Ведь для того чтобы свободно торговать, необязательно становиться членом ЕС. Думаю, что у самой России нет такого намерения.
Что касается спекуляций на тему построения Соединенных Штатов Европы, это противоречит самой идее объединения европейских государств в ЕС. Построение федерации означает потерю суверенитета каждого отдельного члена ЕС.
- Вы стояли у истоков образования Европейского союза. Изменились ли ваши взгляды на ЕС? Насколько ожидания совпали с реальностью?
- Серьезных изменений во взглядах не произошло. Я был и остаюсь реалистом, не строю иллюзий. Сам Союз приобрел более сложную форму, чем виделось в начале пути. Но я всегда был против федеративной Европы. И против вступления в ЕС России и Украины. Ваша страна должна найти свой путь к процветанию и к демократии.
- Вы поддерживаете вступление России в ВТО?
- В принципе, да. Но сначала в России должна сложиться рыночная экономика. То, что сейчас происходит в России, особенно на фоне политического, я считаю, процесса, связанного с "ЮКОСом", пока не позволяет говорить о рыночной экономике в вашей стране. Рука государства слишком тяжела.
- Образование Славянского союза в противовес Европейскому, - насколько это реально, с вашей точки зрения?
- Если Россия, Украина и Белоруссия захотят воссоединиться - это их право. Надеюсь лишь, что этот гипотетический союз не станет агрессором по отношению к Европе, каким был Советский Союз. Что касается Балкан, то не вижу перспектив для подобного объединения.
- Когда вы находитесь вне Европы, вы кем себя ощущаете?
- Европейцем, а потом уже голландцем. Я не могу сказать, что национальная принадлежность не важна. Но прежде всего я - европеец.
- Разделяете ли вы точку зрения некоторых историков и политиков (как западных, так и российских), что для России более приемлем авторитарный режим правления?
- Ни в коем случае. Если мы в Европе можем быть демократами, не вижу причин, почему Россия не может жить в демократии.