Французский государственный и политический деятель, юрист, экономист и международный посредник, лауреат Нобелевской премии мира 1901 (вместе с Анри Дюнаном) «за многолетние миротворческие усилия». Родился в семье государственных служащих. Его дядя Ипполит Пасси (1793–1880) занимал высшие государственные посты при Луи Филиппе и Наполеоне III.
Изучал право в Парижском университете, затем, в возрасте 22 лет поступил на госслужбу, позже перешел в Государственный совет. Через некоторое время уволился и посвятил себя изысканиям в области экономической теории.
Опубликовал ряд специализированных трудов (Уроки политэкономии, Механизмы и их воздействие на развитие человечества (1866), Мальтус и его доктрина (1868), История труда (1873) и т. д. В 1860–1861 выступал с лекциями в университете Монпелье. Был последовательным сторонником принципов свободной торговли. Верил, что торговля сближает народы и государства и введет к процветанию, разоружению и всеобщему миру.
В 1877 был избран действительным членом Академии моральных и политических наук (Académie de sciences morales et politiques).
Его вера в прогрессивную силу образования нашла отражение в таких книгах, как Об интеллектуальной собственности (1859), О демократии и образовании (1864) и др.
Помимо экономики, его талант проявился в такой сфере как конфликтология и мирное урегулирование. В 1867, при поддержке широких кругов общественности, Пасси основал «Постоянную международную лигу в защиту мира» («Ligue internationale et permanente de la paix») для снятия напряженности во франко-прусских отношениях, вызванных «Люксембургским кризисом» 1866. Когда затея с Лигой потерпела неудачу из-за начавшейся Франко-прусской войны 1870–1871, Пасси образовал на ее месте «Французское общество друзей мира» («Société française des amis de la paix»). neОн был не только ученым-теоретиком, но и известным политиком. В 1881–1889 – депутат нижней палаты французского парламента. Он решительно осуждал колониальную политику правительства. Был автором представленных в Национальной ассамблее проекта законопроекта о разоружении и резолюции, предлагавшей рассмотрение международных споров в независимом арбитражном суде. Его усилиями были внесены поправки в трудовое законодательство, направленные на улучшение условий труда рабочих. В особенности это касалось разработки системы компенсаций при несчастных случаях на производстве.
Деятельность Пасси вызвала интерес у американских и британских парламентариев. В 1888 английский пацифист Рандел Кример во главе делегации британских парламентариев встретился в Париже с группой французских депутатов, возглавляемой Фредериком Пасси. Они обсудили проблемы международного арбитража и приняли решение о необходимости подготовки общественного мнения для разработки и принятия соответствующего законодательства.
В 1889 парламентарии Великобритании, США, Франции и ряда других стран создали Межпарламентский союз. Пасси стал одним из его трех президентов.
Межпарламентский союз учредил штаб-квартиру и неформальные депутатские группы. Предполагалось, что они будут лоббировать в своих национальных парламентах законодательные акты, связанные с международным посредничеством и всеобщим разоружением. Согласно плану Пасси (разрешение международных конфликтов), принципы свободной торговли и посредничества использовались в качестве средств для достижения главной цели – мира.
Пасси посвятил большую часть своей жизни пацифистскому движению и международному посредничеству и стал известен как «апостол мира». До самой старости он много писал и выступал с лекциями. В 1909 в возрасте 87 лет опубликовал монографию За мир (Pour la paix), где подверг критическому переосмыслению свою деятельность в качестве миротворца и международного посредника.
Труды: Passy, Frédéric, «The Advance of the Peace Movement throughout the World», American Monthly Review of Reviews, 17 (February, 1898) 183–188; Les Machines et leur influence sur le développement de l'humanité. Paris, Hachette, 1866; De la propriété intellectuelle. Études par MM. F.Passy, V.Modeste, et P.Paillottet. Paris, Guillaumin, 1859; Pour la paix: Notes et documents. Paris, Charpentier, 1909.