Британский ученый, специализировавшийся в микробиологии – в частности, в эпидемиологии и патологии бактериальных инфекционных заболеваний. Известен проведенным им в 1928-м экспериментом, в ходе которого был открыт так называемый 'фактор трансформации' – позже оказавшийся ДНК.
Родился Гриффит в Хейле, графство Чешир, Англия (Hale, Cheshire, England); точный год его рождения неизвестен. Высшее образование Фредерик получил в Университете Ливерпуля (Liverpool University); там он специализировался в генетике. В дальнейшем Фредерик работал в Ливерпульской Королевской больнице (Liverpool Royal Infirmary), лаборатории Джозефа Тая (Joseph Tie) и Королевском комитете по туберкулезу (Royal Commission on Tuberculosis).
В 1910-м Фредерик Гриффит начал тесно сотрудничать с правительством; во время Первой мировой войны лаборатория, где он работал, была передана в ведение государства и преобразована в Лабораторию патологии при министерстве здравоохранения (Pathological Laboratory of the Ministry of Health). Гриффит работал над изучением штаммов пневмококка, взятых у больных со всей страны. Спонсировались исследования довольно вяло; Гриффит и его коллега, Уильям М. Скотт (William M. Scott), однако, смогли 'сделать больше с жестянкой керосина и примусом, чем другие смогли бы с целым дворцом'. К началу Второй мировой лаборатория была существенно расширена – фактически, до уровня национальной службы.
Пожалуй, главной заслугой Фредерика Гриффита принято считать проведенный им в 20-х годах – еще в Лаборатории патологий – эксперимент. Чтобы лучше понять и проанализировать особенности пневмококка и влияние его на живые организмы, Гриффит классифицировал все образцы, которые были собраны для него; параллельно, Фредерик проводил опыты на мышах. Гриффиту удалось выделить два типа бактерий. Тип 'S', образовывавший гладкой формы колонии в лабораторных чашках, имел особую полисахаридную капсулу; она защищала бактерии от иммунитета хозяина, так что вызванная этим штаммом пневмония убивала мышей за день-два. Второй тип, 'R' (образовывавший колонии неровной формы), подобной капсулы не имел и легко уничтожался защитными системами организма. Тип 'S' легко уничтожался воздействием высоких температур; однако же, когда Гриффит ввел в кровь мыши 'убитый' высокой температурой штамм 'S' и активный штамм 'R', мышь погибла; дальнейшие исследования показали, что 'R'-штамм каким-то образом взял капсулы у остатков 'S'-штамма. На основе этого эксперимента Гриффит предположил, что существует некий 'фактор трансформации' штаммов; дальнейшие исследования подтвердили это умозаключение. Ученый продолжил эксперименты над штаммами, однако окончательно разобраться с природой 'фактора' ему не удалось.
В полной мере воспользоваться открытием Фредерика удалось лишь в 1944-м – через 3 года после смерти ученого. Американец Освальд Эйвери (Oswald Avery) смог показать, что классическая теория – гласившая, что генетическая информация содержится в белках – неверна; генный код записывался в ДНК. Именно перенос химических составляющих ДНК позволял штамму пневмококка приобретать ранее ему не свойственные черты.
Изучать бактерии Гриффит продолжал до самой смерти. Точная её дата не установлена – одни источники говорят про 17-е апреля 1941-го, другие – про одну из бомбежек в феврале 1941-го. Сейчас вторая версия кажется более вероятной; принято считать, что Гриффит и Скотт погибли во время одного из фашистских авианалетов на Лондон.