Итальянский психиатр, реформатор, основоположник современной концепции сферы психического здоровья, разработчик Закона 180, харизматичный лидер итальянской психиатрии и движения «Демократичная психиатрия», боровшегося за её деинституционализацию и называвшегося антигоспитальным, или антиинституциональным.
Родился Франко Базалья в Венеции 11 марта 1924 года вторым из троих детей в состоятельной семье, в которой были также две дочери. Дни его детства и юности прошли в Сан-Поло — живописном районе Венеции. По окончании школы в 1943 году поступил на факультет медицины и хирургии в Университете Падуи. Сблизившись здесь с группой студентов-антифашистов, принимал участие в войне как партизан антифашистского подпольного движения, но из-за того, что его предал один из товарищей, был арестован и находился в тюрьме в течение шести месяцев до конца войны.
В 1949 году Базалья защитил диплом по медицине и хирургии и начал практиковать в клинике нервных и психических заболеваний в Падуе, где проработал ассистентом до 1961 года[1]. В течение всего этого периода — как и в дальнейшем — Базалья осуществлял значительную работу над целым рядом рукописей, научных публикаций, приуроченных к конгрессам докладов, посвящённых самым различным болезненным состояниям, которые он наблюдал в своей клинической практике: шизофрении, навязчивым состояниям, ипохондрии, соматопсихической деперсонализации, депрессии, параноидному синдрому, анорексии, расстройствам, связанным со злоупотреблением алкоголем, и многим другим.
Он начал также увлекаться философией, изучая, в частности, феноменологию и экзистенциализм и стремясь объединить традиционную психопатологию с антропофеноменологической психиатрией. Занимаясь интенсивной научной деятельностью в университете, он изучал и использовал работы Бинсвангера, Е. Минковского, Штрауса, Гуссерля, Хайдеггера, Ясперса, а также Мерло-Понти и Сартра, по большей части авторов, необычных для нейропсихиатра и явно не вписывающихся в традиции итальянского университета той эпохи, анализировал работы занимавшихся социологией и историей критиков психиатрических учреждений, таких как Фуко и Гоффман[8]:968. Директором клиники был профессор Джованни Баттиста Беллони (итал. Giovanni Battista Belloni), академический учёный старого закала, который специализировался на неврологической и органической патологии и с которым Базалья поддерживал официальные уважительные отношения. Несколько лет спустя именно Беллони отговорил «философа» Базалью — как иронически называл его — от мысли оставить университетскую карьеру, которой он всё же придавал значение, поскольку иначе не открылись бы конкретные пути к успеху.
В 1952 году Базалья получил специализацию по нервным и психическим заболеваниям. Год cпустя
женился на Франке Онгаро, позже у них родилось двое детей. Впоследствии Франка тесно работала с ним над преобразованием психиатрических больниц и стала депутатом Итальянского парламента:968. C нею же он написал многие из своих книг.
В 1958 году Базалья получил звание приват-доцента психиатрии, а в 1961 году принял участие и одержал победу в конкурсе на должность директора психиатрической больницы в Гориции, куда переехал со всей семьёй. Столкновение с жестокой реальностью, которую представляла собой психиатрическая больница, оказалось по-настоящему драматичным событием в его жизни. Засовы, ключи, крики, запах напоминали ему тюрьму, где он студентом провёл последние шесть месяцев войны по обвинению в антифашистской деятельности.
Как отметил профессор Шеффилдского университета, специалист по истории психиатрии С. С. Джохл, состояние психиатрии в то время было, по современным стандартам, отвратительным. Психически больные и инвалиды содержались вместе в крупных лечебницах, где число стационарных больных выросло с 32000 в 1904 году до 150000 в 1965 году. Закон о психиатрической помощи 1904 года, в известном смысле, узаконил психиатрию, отведя ей больше функцию правоохранительной системы, чем службы здравоохранения. Психически больные в этом законе определялись как социально опасные или проявляющие неприличное поведение. Функцией психиатрических служб являлся контроль поведения, чтобы оно не причиняло беспокойство обществу. Врачу не составляло труда заявить, что человек проблемен или опасен, в связи с чем его могли удерживать против воли в течение тридцати суток в наблюдательной палате, откуда спустя тридцать дней, если он всё ещё признавался «нездоровым», его переводили в палату для хронически больных, где он, возможно, был обречён оставаться всю жизнь. Если его выпускали, он не мог работать в государственных учреждениях, и его имя включалось в специальный полицейский список.
В 1978 году совместно с Джулио Маккакаро (итал. Giulio Maccacaro), директором института биометрии в Миланском университете, Базалья начал первое исследование психиатрических служб в рамках Целевой программы по профилактической медицине, разработанной Национальным советом по научным исследованиям под руководством Раффаэлло Мизити (итал. Raffaello Misiti). Также он принял участие в работе и организации международных конференций по всей Европе, включая конференции ВОЗ по развитию научных исследований. Его пригласили в Мексику и Мозамбик.
В том ж
е году, когда был принят Закон 180, Франко Базалья впервые приехал в Бразилию по приглашению Бразильского института психоанализа, социальных групп и институтов под руководством Грегорио Баремблитта (исп. Gregório Baremblitt), Хаима Каца (порт. Chaim Katz) и Луиса Фернандо де Мелло Кампоса (порт. Luis Fernando de Mello Campos). Базалья принял участие в Международном симпозиуме по психоанализу, социальным группам и институтам, проходившем в известной и со вкусом обставленной гостинице «Копакабана Пэлас» (Рио-де-Жанейро) с 19 по 22 октября 1978 года[60]. Это мероприятие также было отмечено участием Эрвинга Гоффмана, Говарда Беккера (англ. Howard Becker), Томаса Саса, Робера Кастеля (фр. Robert Castel), Шир Хайт, Феликса Гваттари (фр. Félix Guattari) и Эмилио Родрига (исп. Emilio Rodrigué). Они составляли влиятельную группу международных деятелей, пожелавших обсудить и подвергнуть анализу социальные институты, а также возможные пути к их преобразованию и обретению независимости от них.
Кульминационным моментом пребывания Базальи в Бразилии стал III Минас-жерайский конгресс по психиатрии, прошедший в ноябре 1979 года в городе Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс. В этот момент Базалья и Закон 180 стали главным ориентиром в начинающихся реформах психиатрии в Бразилии.
Также в 1979 году Базалья представил свои работы и принял участие в научном сборнике под редакцией Эрнесто Вентурини (итал. Ernesto Venturini) «Тутовый сад». В ноябре того же года он передал Франко Ротелли (итал. Franco Rotelli) руководство психиатрической службой в Триесте и переехал в Рим, где занял должность координатора психиатрической службы Лацио. Базалья представил сразу три программы широкомасштабной деинституционализации, для которых просил карт-бланш у региональной администрации.
В мае 1980 года его пригласили в Германию. 15 мая 1980 года в Берлине, после дебатов в переполненном актовом зале университета, Базалье стало плохо. В действительности это — первые признаки болезни, которая вскоре привела его к смерти, наступившей 29 августа 1980 года, когда он находился в своём доме в Венеции. Причина смерти: прогрессирование рака головного мозга. Американский психиатр Лорен Мошер, который в июле 1980 года встретился с Базальей в преддверии его смерти, отметил его обаяние, остроумие и преданность своему делу и выразил сожаление, что жизнь выдающейся личности оборвалась в критический момент истории итальянской психиатрической реформы.
Похоронен на острове Сан-Микеле