Популярные личности

Франциск I Французский

король Франции
На фото Франциск I Французский
Категория:
Дата рождения:
1494-09-12
Дата смерти:
1547-03-31
Гражданство:
Франция
Читать новости про человека
Биография

Двор Франциска I

Французский король с 1515. Из династии Валуа. Политика Франциска I была направлена на превращение Франции в абсолютную монархию.


У Франциска I не было постоянной резиденции, он кочевал по всей стране вместе с двором и домашним хозяйством. Этот вид кочевой «королевской власти» не был нетипичным для того времени, однако он отражал недостаточную функцию Парижа как столицы. Придворное общество при Франциске I удвоилось по сравнению с эпохой Людовика XII и возросло на 600—1000 человек. Когда двор был в полном составе, для его передвижения требовалось примерно 18000 лошадей. И это прежде всего потому, что везли настенные ковры, мебель, золотую и серебряную посуду, палатки и многое другое. Из-за постоянных проблем с расквартированием король при возможности жил в собственных замках. Это было удобнее, поскольку тогда он имел в распоряжении прислугу в непосредственной близости от себя. Если, например, Франциск останавливался в аббатстве или на постоялом дворе, его свита была вынуждена искать себе приют поблизости или ставить палатки.

Тяготы придворной кочевой жизни довелось испытать на себе и Бенвенуто Челлини после его приезда к Франциску I. В автобиографии он по этому поводу пишет: «Теперь мы должны были следовать за двором, и это было непрекращающееся мученье. Ибо за королем постоянно следует кортеж из двенадцати тысяч лошадей, и это самое меньшее; потому что, когда в мирное время весь двор в сборе, то это составляет более восемнадцати тысяч человек, и среди них более двенадцати тысяч всадников. Иногда мы приезжали в такие места, где едва ли было два дома, и на манер цыган ставились хижины из холста, и мне часто приходилось много страдать». В течение всей жизни Франциск I регулярно объезжал свое королевство, до последних дней не страшась никаких тягот. За этим стояла сознательная политика. «В век возрастающего национального единства и централизации для короля было чрезвычайно важно знать свое королевство из первых рук и установить личный контакт со своими подданными» (Кнехт). Мы знаем, что в 1516 г. Франциск I объездил весь Прованс, в 1517 и 1520 гг. — Пикардию, в 1518 г. — Анжу и Бретань, в 1519 г. — Пуату и Ангумуа, в 1521 г. — Бургундию. Был также обычай торжественного вступления короля в отдельные города, так называемый радостный въезд.

Во время своих турне Франциск I посещал церкви и монастыри, инспектировал крепости, замки и гавани. При случае он давал волю страсти к охоте. Английский посланник Энтони Броун писал об этом Генриху VIII в августе 1527 г.: «Сообщаю Вашему Величеству, какому времяпрепровождению предается французский король: большую часть времени он проводит на охоте, и в день, когда охотится, он трапезничает где-нибудь в лесу в восемь часов утра вместе со своей свитой и егерями, пахнущими дичью, и таковая лежит перед ними на столе... И после того как он решил, какую дичь он хочет убить, он садится на коня и пускается вскачь и никогда не промахивается, делая смертельный выстрел... Ложе короля всегда следует за ним на охоте, и когда дичь убита, он отправляется в близлежащий дом, где устанавливается его кровать, и отдыхает там три или четыре часа...»

Содержание придворного штата стало обременительным и дорогостоящим. Поэтому Франциск I ускорил строительство замков. Это относится к замкам Луары, Фонтенбло, а также к Лувру в Париже. Блуа, замок, принадлежавший его первой жене Клотильде, он распорядился расширить. Моделью фасада служила работа Браманте в Ватикане. В Шамборе, расположенном южнее Блуа, был построен замок в стиле итальянского Ренессанса. Это относится к отделке крыши, а также к плану, который был позаимствован у виллы Поджио в Кайано, построенной Джулиано да Сан Галло для Лоренцо Медичи. Возможно, архитектором Шамбора был Доменико да Картона, ученик Джулиано да Сан Галло. Во всяком случае, известно, что он в 1531 г. предложил королю деревянную модель. Замки Луары, правда, проигрывали от того, что находились очень далеко от Парижа. Строительная деятельность короля распространилась и на этот город. Он начал строительство в Лувре, а также воздвиг в Булонском лесу Мадридский замок и Сен-Жер-мен-ан-Ле.

С 1528 г. Франциск I усиленно занялся перестройкой средневекового замка Фонтенбло. Парижский каменщик Жиль де Бретон построил новый вход, «золоченую дверь», длинную галерею и два жилых корпуса. В работах участвовал также итальянский архитектор Себастьяно Серлио. С 1531 г. внутренняя отделка выполнялась итальянцем Джованни Баттисто Россо из Флоренции и Франческо Приматиччо из Мантуи, учеником Джулиано Романо.

Франциск I долго не задерживался в замках Луары и Фонтенбло. Обычно он один месяц в году жил в Париже, в большинстве случаев зимой или весной. Париж сохранил свое огромное политическое и властно-правовое значение уже потому, что там заседал парламент, который ратифицировал любой законодательный указ.

Если посмотреть на придворное окружение Франциска I, то становится ясно, что женщины играли важную роль в жизни короля, хотя многое, что об этом было написано, является чистым вымыслом. Вне всяких сомнений, Франциск I поднял статус женщины при своем дворе. «Король веселится?» Этот образ-клише, который сохранился по сей день, имеет истоки в историографии 16 и 17 веков. В действительности же частную жизнь короля постичь трудно. Зато неоспоримо, что его любовницы имели политическое влияние, которого не следует недооценивать. Это относится не столько к его первой возлюбленной мадам де Шатобриан, сколько к Анне д'Эйли, герцогине д'Этамп, о которой английский посланник Энтони Браун писал в 1527 г.: «Как слышно, он (Франциск) всем дамам предпочитает девушку, которую зовут Эли и красота которой, на мой взгляд, не очень достойна упоминания». Герцогиня была в центре дамского общества, в кругу которого король развлекался каждый вечер.

С самого детства Франциск I постоянно находился под влиянием женщин, прежде всего своей матери Луизы Савойской. Луиза была выдана замуж в 12 лет, а в 18 лет стала вдовой, она не только воспитала своего сына, но и позже, во время его отсутствия во Франции (1515 и 1524/25 гг.) исполняла обязанности регентши. До самой смерти (1531) она была влиятельной фигурой при дворе, уравновешивала противоречия придворных групп и деятельно участвовала в политике.

Клотильда Французская, первая жена Франциска I, подарила королю трех сыновей и четырех дочерей, из которых только двое пережили отца (Генрих и Маргарита, вышедшая замуж за герцога Савойского). Когда Элеонора, старшая сестра Карла V и вторая жена Франциска I, в июле 1530 г. прибыла во Францию, король находился под сильным влиянием своей любовницы герцогини д'Этамп. Элеоноре пришлось довольствоваться второстепенной политической ролью. Этому способствовало и то обстоятельство, что она была бесплодна.

Маргарита Апгулемская, сестра Франциска I, с 1527 г. королева Наваррская, очень любила своего брата, личные связи стали еще теснее после смерти их матери (1531). Маргарита разделяла идеи кружка Мо. Это, связанное с именем Гийома Бриконне, епископа Мо, религиозное движение, руководствовавшееся идеями Лефевра д'Этампля, было близко к воззрениям Павла и Августина и к реформаторскому учению о милосердии. По этой причине его приверженцев часто подозревали в лютеранстве.

Если рассматривать ближайших советников короля, то бросается в глаза, что они были людьми различных политических взглядов. Антуан Дюпра, архиепископ Санский, кардинал и канцлер короля, глава правосудия, «суперинтендантства финансов», был воинствующим католиком. В 1528 г. на провинциальном Синоде в Сансе он добился приговора лютеранам и запрещения книг. В 1533 г. он просил короля о преследовании протестантов. Кардинал де Турнон, архиепископ Амбренский и Буржский, разделял религиозные и политические взгляды Дюпра и матери короля Луизы. Турнон был чрезвычайно образованным человеком, основателем Турнонского коллежа и покровителем поэтов и гуманистов. В вопросах внешней политики он представлял антиимператорское направление, которое однако не обходилось без сближения с протестантскими принцами Империи. Как незаурядный дипломат, он, например, внес большой вклад в заключение брака между Генрихом II, сыном короля, и Екатериной Медичи.

Анн де Монморанси был товарищем юности короля и до 1535 г., когда впал в немилость, занимал должность гроссмейстера. Он не был расположен к гуманизму и протестантству. Во внешней политике он был сторонником альянса между Франциском I и императором. Немилость к Монморанси длилась недолго: успешно защитив Прованс (1536 г.) от войск Карла V, он был назначен коннетаблем Франции.

Гийом дю Белле, сеньор де Ланжей, вступил в должность гроссмейстера после своего личного врага Монморанси. Он стремился подключать протестантов к борьбе против императора. Он тоже внес большой вклад в поддержку антигабсбургской коалиции в Империи (между Гессеном, Вюртембергом и Баварией), которая в 1534 г. отвоевала Вюртемберг. Гийом дю Белле, гуманист, дипломат, юрист, меценат и историограф, был лично знаком с ведущими протестантскими теологами своего времени: Меланктоном, Бусером, Буллингером, Гедеоном и Иоганнесом Штурмами. В 1533 г. Сорбонна упрекнула его брата Жана, епископа Парижского, в пособничестве еретикам. К взглядам Гийома дю Белле и адмирала Шабо де Бриона, сторонника союза с Англией и имперскими принцами, была близка сестра Франциска Маргарита.

К влиятельнейшим аристократическим семьям принадлежали Гизы, младшая ветвь Лотарингского дома. Жан де Гиз, кардинал Лотарингский, архиепископ Реймсский, был первым представителем своего дома, игравшим роль при дворе Франциска I, не занимая там никакой должности.

Источник: Французские короли и императоры, под ред. Петера К. Хартманна; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1997г.



Поделиться: